flying_bear: (устал)
[personal profile] flying_bear
При Ю.С.Осипове как президенте РАН основная задача академии, как помнится, официально формулировалась как "сохранить людей". На практике, это означало размазывание манной каши тонким слоем по тарелке (см. сказку "Лиса и журавль"). Некоторые утверждают, что лисы и тогда себя не забывали, но для журавлей это выглядело именно так: чуть-чуть кончик клюва кашей намазать. Работать нормально не мог никто. Как ученый секретарь объединенного научного совета в начале и середине девяностых и завлаб в конце девяностых, я отчасти знаю, о чем говорю.

Понятна вся губительность такой системы. Сейчас, говорят, маятник качнулся в обратную сторону, и опять до отказа. Кто имеет гранты, тот живет почти как человек и дает жить своим сотрудникам. Кто не имеет - нищий. И опять выходит какая-то фигня. Ну, это, допустим, нормально, если активно работающий профессор получает на 15% больше, чем его не столь активный и успешный коллега. Ну, может, в полтора раза - еще нормально. Но не в разы и уж точно не на порядки. Потому что можно представить, во что превращается атмосфера в научном сообществе при дичайшем неравенстве - пусть даже счастливчики отбираются абсолютно справедливо и непредвзято (в реальности, понятно, тут всегда есть и будут вопросы, хоть какую систему делай). Звереют все. Одни от зависти и сознания своего бессилия, другие от свалившегося на голову нежданно-негаданно. Да и сколько, между нами, той головы. Кое-где у нас порой.

Мягше надо. Мягшшше. Научные работники - твари нежные. Ежели им в хари цигарками тыкать, испортиться могут. Да, собственно, уже.

Date: 2017-06-18 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com
Вот глас не мальчика, но учОного мужа )!

Однако сие и глас вопиющего в пустыне ..

Date: 2017-06-18 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Говорят - нет такой проблемы. И Филин ниже, и в ФБ написали. Может, и неправ. "Страшно далеки они от народа".

Date: 2017-06-18 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com
Как это нету ?

У меня сосед по комнате перестал здороваться с нач-отдела, нач-лабом и кОтом - потому что мы РНФ получили ...

Date: 2017-06-18 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ну это как-то лучше согласуется с моими представлениями о человеческой природе. Увы.

Ни в чем меры не знаем

Date: 2017-06-18 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] kot_pafnusha referenced to your post from Ни в чем меры не знаем (http://kot-pafnusha.livejournal.com/872077.html) saying: [...] Оригинал взят у в Ни в чем меры не знаем [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] nibope referenced to your post from никто масло не размазывает, оно само кусками проглатывается (http://nibope.livejournal.com/1024198.html) saying: [...] вот [...]

Date: 2017-06-18 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
Забавно, но вокруг себя этого почему-то не наблюдаю. В смысле неравенство-то наблюдаю, а вот его пагубные последствия - скорее нет. Ну да, N получил грант РНФ в пять миллионов р, NN РФФИ в пятьсот тысяч р, а NNN в этом году не получил ничего - но как-то это не влияет наблюдаемым образом на их отношения друг с другом. Скажем, N и NN могут при этом продолжать признавать научное превосходство NNN. Ну и вообще гранты - дело житейское, преходящее, через пару лет ситуация может измениться на наоборот и это никого не удивит.

Date: 2017-06-18 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ну, значит, все путем. Слышал (и видел) другое, но это - как всегда. "Что можно, а что нельзя наблюдать, зависит от теории, которой вы пользуетесь".

Date: 2017-06-18 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
Еще подумал - похоже, дело именно в том, что это воспринимается как лотерея, а не как постоянная институция.

Стандартный вопрос знакомого: "У тебя есть РФФИ в этом году?" предполагает, что ответ может быть любым. Ну а нету в этом, так будет в следующем.

Date: 2017-06-18 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Может быть. Но это создает другую проблему. Если грант дается на очень короткое время - что можно сделать за короткое время?

Конечно, решающий фактор - зависит ли от грантов зарплата. Высший грант в Нидерландах - Спинозовская премия, в Европе - ERC Advanced Grant. У меня есть оба. Это миллионы евро на работу и ноль (ноль!) в карман.

Ну и, конечно, платить за членство в Академии - это смешно. В Европейскую Академию я сам плачу (немного), в Нидерландскую не плачу ничего, а на заседаниях секции дают сэндвичи и кофе (на общих собраниях могут налить рюмку и дать орешков или маслин закусить). Оттого и обстановка получше (мягко говоря).
Edited Date: 2017-06-18 08:50 pm (UTC)

Date: 2017-06-18 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
Такое ощущение, что на работу гранты влияют только интегрально. Ну то есть когда грант есть - надо прикупить приборов, на которых можно будет потом работать еще пять-десять лет независимо от грантов. А жизненно необходимые для работы гелий и азот бесплатные (на них скидываются в добровольно-принудительном порядке со всех грантов, и это считается справедливым.)

То есть не то чтобы "есть грант - пишем пять статей в год, нет гранта - сидим на мели."

Date: 2017-06-18 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ну вот, приятель из моего бывшего института (у него есть гранты) хвастается, что платит своим сотрудникам почти как постдокам в Европе. Сколько получают в том же институте сотрудники сопоставимого возраста, но не в его группе, я примерно знаю. Разница действительно на порядок. Может, в разных местах по-разному, не знаю.
Edited Date: 2017-06-18 08:57 pm (UTC)

Date: 2017-06-18 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com
ЗачОт Медведу - разбираетесь в вопросе.

Date: 2017-06-18 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
PS. Но, скажем, биологи, у которых дорогие расходные материалы и/или дорогие экспедиции, так не могут - они действительно живут от гранта до гранта. Частично компенсируют взаимопомощью "а не сделаете по дружбе такой-то анализ, а то нам сейчас нечем."

Date: 2017-06-19 03:01 am (UTC)
From: [identity profile] iv-an-ru.livejournal.com
У биологов вообще цирк бывает. Мне запомнился случай, когда деньги на девять месяцев содержания зверинца, январь-сентябрь, поступили в начале октября, ну а отчёт в декабре никто не отменял :|

Date: 2017-06-19 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
Да это сплошь и рядом - обычно с января по апрель вообще никаких денег нету :-(

Date: 2017-06-19 04:25 am (UTC)
From: [identity profile] kilgor.livejournal.com
Отдельно тут стоит упомянуть отечественных экспериментаторов, которые с грантом. У них последние 25 лет ежегодно встаёт нравственный вопрос - сапоги жене или новый осциллограф?

Date: 2017-06-19 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
В нормальной ситуации деньги на работу и деньги в карман разделены жесточайшим образом, это просто разные деньги, они лежат на разных счетах и используются по разным правилам. Пустить деньги, выделенные на осциллограф, на сапоги жене, невозможно технически, а, если бы было, это рассматривалось бы всеми как воровство.

Date: 2017-06-19 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] kilgor.livejournal.com
Вы погодите про нормальную ситуацию. Тут у нас пока нет определенности с тем, какую часть рабочего времени должен сотрудник уделять работам финансируемым с гранта - 50% или вообще 0, то есть посвящать этому свободное время.

Date: 2017-06-19 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Не понимаю, что это вообще значит. Не на бумаге, а в реальности. Кто и как может проконтролировать, чем именно занимается научный работник? И как вообще у научных работников время делится на рабочее и свободное?

Date: 2017-06-19 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
В академии ровно сейчас происходит нелепая попытка организационно разделить работу за бюджет и работу за гранты. Говорят, ФАНО регулярно задает вопросы типа "у вас все работы с благодарностями за гранты - а что же вы делаете за зарплату, которую мы вам платим?"

Ну и то же с рабочим временем - типа за стандартный рабочий день вам уже платят зарплату, и если вы в это время выполняете гранты, то это нечестно :-(
Edited Date: 2017-06-19 11:32 am (UTC)

Date: 2017-06-19 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
Ну, в заявке на РФФИ заявитель вправе указать любое распределение средств - хоть все деньги на зарплаты, хоть все на оборудование, хоть все на командировки. На шанс выиграть это, насколько понимаю, не влияет.

Date: 2017-06-18 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] gutnikov-yira.livejournal.com
А разве в ЕС или США не возникает того же? Вот в вашем университете- разве нет людей, которые вроде на старте подавали одинаковые надежды, а теперь имеют 10-кратную разницу в доходах и регалиях? Или у вас "размазывают кашу" ровно?

Date: 2017-06-18 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Западная система безжалостна к молодежи. Многие, в том числе, очень талантливые люди, уходят, потому что постоянных (tenured) позиций мало, конкуренция за них очень жестокая. Но зато, если уже человек стал профессором, его зарплата слабо зависит от его успехов. В Нидерландах, например, для полных профессоров есть две градации - профессор-1 и профессор-2 - но разница в зарплате там небольшая (когда меня в свое время повысили до профессора-1, прибавка была 5%). От грантов в Европе зарплата не зависит. В Америке, как правило, основная зарплата профессора платится за 9 или 10 месяцев, точно не помню (без учета летних каникул). Если есть гранты, можно из них платить себе зарплату за эти два или три месяца - вот и посчитайте, на сколько идет прибавка.

В регалиях разница, конечно, есть, но регалии напрямую на доходы не влияют. В доходах - ни о какой десятикратной разницы между двумя научными работниками речи нет. Даже между аспирантом и профессором она намного меньше.
Edited Date: 2017-06-18 08:39 pm (UTC)

Date: 2017-06-18 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] gutnikov-yira.livejournal.com
Интересно. Я, думая о карьерах и зарплатах на моей работе, в авиакомпании "Белавиа", сокрушаюсь как раз о том, что доходы размазаны слишком ровно! У нас есть три разряда для авиатехников. Чтобы перейти на разряд выше, надо сдать специальный экзамен с кучей формальностей, и это даст пять процентов к зарплате! Меня это огорчило и отбило мотивацию.

Date: 2017-06-18 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ну, людям, которые хотят жить очень хорошо, не надо идти в науку. И это правильно - все-таки, мотивация у нас должна быть в основном другая. Интересная работа, самореализация, вот это все. По этим параметрам, конечно, разница между двумя профессорами может быть гигантской.

Date: 2017-06-19 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] gena-t.livejournal.com
Может быть дело в открытых границах? Если платить меньше чем платят иностранным коллегам, все толковые уедут. А если всем платить как иностранным коллегам, то в науку побегут те, кого там и не нужно. Ну и может быть просто денег не хватает, это я не знаю.

Date: 2017-06-19 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Как-то так, да. Во всяком случае, в последние годы популярна идея хоть кого-нибудь:) "оттуда" зазвать в Россию.

Date: 2017-06-19 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
??? Среди кого популярна? Или это про мегагранты?

Date: 2017-06-19 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
В том числе. Популярна - среди тех, кто пытается реформировать систему и имеет влияние. Собственно, лаборатория Чебышева и образованный при ней (по сути) факультет - один из примеров этой идеологии.

Date: 2017-06-19 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
В науке и так полно тех, кого там и не нужно. "Все толковые уедут" - куда? Здесь местные толковые уходят из науки, потому что почти нет перспектив на постоянную работу.

Date: 2017-06-19 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Многие уезжают в аспирантуру на Запад, а потом уходят из науки.

Date: 2017-06-19 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ну так можно и в один этап уйти из науки, нет?

Date: 2017-06-19 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Можно. Но так получается + один способ уйти из науки - сначала честно пытаться ей заниматься, а потом не выдержать высокой конкуренции.

Date: 2017-06-19 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] comutator.livejournal.com
Можно. Но есть нюансы. Аспирантура в России почти всегда требует дополнительного заработка, найти хорошую(или просто хорошо оплачиваемую) работу после универа или аспирантуры не просто без связей/родственников. Аспирантура в зарубежье - виза учебная(возможность путешествовать, в том числе), стипендия, позволяющая жить и налаживать связи(облегчать поиски работы), по крайней мере, в стране обитания, языковые навыки, в конце концов.

Date: 2017-06-19 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] britiy-yozhik.livejournal.com
Это было бы так, если бы эти 15% соответствовали 15 тысячам. А когда разница между активно работающим и почти совсем не работающим составляет 1,5 тысячи, большой террор с массовыми расстрелами уже не кажется таким уж неприемлемым вариантом.

Date: 2017-06-19 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Надо просто определиться - нужна в стране наука или нет. Если нужна, платить людям нужно неунижающим их образом. Можно я не буду отвечать на напрашивающийся вопрос, где взять деньги? Если не нужна, лучше прикрыть лавочку совсем. Тогда еще больше денег останется на то, про что не хочу говорить.

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2017

S M T W T F S
       1
2345 6 7 8
9 10 11 1213 14 15
161718 19 2021 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios