flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
Несколько лет назад у нас провожали на пенсию известного и заслуженного нидерландского физика. Он левых политических взглядов, а в 1968 году был одним из студенческих лидеров - в частности, руководил захватом кампуса в Дельфте. Из выступления другого известного и заслуженного нидерландского физика на этих проводах: Я в это время как раз должен был поступать в университет. Я из консервативной семьи, сам воспитан в консервативных принципах, и решил посоветоваться с отцом - стоит ли при таких обстоятельствах ехать в Дельфт. Отец сказал: поезжай. Они [дельфтские студенты], конечно, неправы, кампус захватывать - безобразие, но при этом они поддерживают чистоту на кампусе, следят, чтобы лекции проходили по расписанию, преподавателям всяческое уважение демонстрируют. Все нормально.

Рассказываю к тому, что не обязательно считать инакомыслящих недочеловеками, обвинять во всех существующих и несуществующих смертных грехах и сладостно мечтать об их истреблении. А то, знаете, у таких мечт, тем более, взаимных, есть свойство сбываться.

Воспоминание о 1968

Date: 2017-06-22 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] tretiykon referenced to your post from Воспоминание о 1968 (http://tretiykon.livejournal.com/205581.html) saying: [...] Оригинал взят у в Воспоминание о 1968 [...]

Date: 2017-06-22 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] stierliz.livejournal.com
левые как и правые это всё фигня. главное, не что, а как. средства меняют цели.

Date: 2017-06-22 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Хорошо бы здесь в интернете люди тоже понимали, что интонация и стиль много важнее содержания. "Если добрый человек исповедует ложное учение, ложное учение становится истинным. Если злой человек исповедует истинное учение, истинное учение становится ложным".
Edited Date: 2017-06-22 05:46 pm (UTC)

Date: 2017-06-22 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] stierliz.livejournal.com
Многие понимают. А если даже сеть такого понимания не дала, то человек не поймёт этого никогда.
From: [identity profile] risky-manager.livejournal.com
по отношению к другим ученым - приверженцам какой-либо теории, конкурирующей с той, которой придерживаетесь вы, аналогичную позицию вы занять готовы?

или для вас физическая теория не может входить в понятие "учение"?
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ох. Есть так называемый "научный метод". Теория, эксперимент, вот это все. Он специально придуман, чтобы утверждения, сделанные по всем правилам научного метода, можно было оценивать безотносительно к личности того, кто их делает.

В этом смысле, конечно, физическая теория, или математическое доказательство, не являются "учением" в том смысле, как это понимают политики и обществоведы. Если же речь идет об утверждениях, полученных без применения научного метода, то ничего лучше критерия моего соседа по общежитию в студенческие времена Витьки Б. "что-то мне его рожа не внушает доверие" человечество пока так и не придумало.
Edited Date: 2017-06-23 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] risky-manager.livejournal.com
1) разве в рамках научного метода не возможны несколько альтернативных теорий, описывающих результаты уже проделанных экспериментов? разве не может существовать различных теорий одного и того же явления? и более того, разве новые эксперименты не планируются к проведению так, чтобы подтвердить или опровергнуть какую-либо из конкурирующих теорий?

2) если 1 верно, то ученые должны выбирать, какой теории из альтернативных придерживаться в собственной работе - на все просто жизни/навыков не хватит.

3) неужели вы сами, когда выбираете теорию, которую будете развивать, используете критерий "внушающей доверие рожи"? и можете "перейти на другую сторону", если там появится "рожа, внушающая доверие"?
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Можно Вас попросить более внимательно читать написанное? Действительно, нет времени на пустые разговоры. Во всяком случае, более ясно объяснить, о чем идет речь, я не в состоянии. Если Вам этого недостаточно - значит, так тому и быть.

(frozen) не соглашусь с вами.

Date: 2017-06-23 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] risky-manager.livejournal.com
я не стану предпочитать милого в общении душку-нациста брутальному либералу или панкующему анархисту.

если вместо цели "чтобы в стране не было бедных" преследовать цель "чтобы в стране не было богатых", то и средства под эту цель подстроятся. результаты я видел, и лично мне они не понравились.

(frozen) Re: не соглашусь с вами.

Date: 2017-06-23 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Не видел ни одного милого в общении душки-нациста, а обсуждать сферических коней в вакууме нет ни времени, ни желания. Вот увижу, тогда и буду думать, как такое возможно.

(frozen) Re: не соглашусь с вами.

Date: 2017-06-23 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] risky-manager.livejournal.com
видели, наверняка видели. бытовой национализм - весьма распространенное явление. особенно в тех странах, население которых не получило достаточно сильной "прививки" от нацизма.

(frozen) Re: не соглашусь с вами.

Date: 2017-06-23 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Вы знаете, когда чужой человек начинает объяснять мне (!), что я (!) видел, а чего не видел - это явное указание, что разговор нужно закончить и больше никогда не возобновлять. Всего доброго.

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

September 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:15 am
Powered by Dreamwidth Studios