ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Совсем недавно у меня почти параллельно случились две беседы о свободе слова: c юзером [personal profile] bbb здесь и с юзером [personal profile] messala здесь.

Если коротко, [personal profile] bbb утверждает, что никто и ничто не может посягать на свободу слова, даже если человека оклеветали так, что это нанесло ему материальный ущерб, он не считает, что оклеветанный имеет право обращаться в гражданский суд с иском о клевете.

Я считаю, что может, но таки надо доказать, что а) это была именно клевета, то есть заведомая ложь и б) что именно эта клевета нанесла ему какой-то ощутимый ущерб. Оскорбленные чувства в качестве ущерба не предлагать.:)) Государство здесь вмешивается исключительно в роли третейского судьи, его интересов здесь нет, поэтому это и возможно (с моей точки зрения).

С другой стороны, [personal profile] messala считает, что государство должно иметь право вмешиваться в такие дела, но со стороны обидчика, то есть государство должно защищать этого обидчика, скажем, от увольнения его частным работодателем. Оскорбил гражданин кого-то, его за это решили уволить, ан нет: тут-то государство и должно за него вступиться -- не увольнять!

Опять-таки, мои взгляды так далеко не идут: я считаю, что гражданское общество имеет право реагировать на речи, как считает правильным, например, подвергая общественному порицанию и даже остракизму, если придется. Но -- без насилия, естественно. И если частный работодатель считает, что публичные речи его сотрудника наносят предприятию репутационный ущерб, он должен иметь право уволить такого сотрудника без вмешательства государства.

И чтоб три раза не вставать: Trump said during a speech Friday night that NFL owners should fire players who kneel during "The Star-Spangled Banner." -- как вы относитесь к этому предложению президента?
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Тут (в связи или нет с относительно недавними событиями в Беркли, где были протесты сопряженные с насилием по поводу выступлений консервативных ораторов) было проведено исследование на тему представлений студентов о свободе слова.

Неожиданно (для меня лично) оказалось, что довольно значительное число студентов считает, что допустимо отвечать действиями, включая насильственные, на слова, с целью подавить высказывания, которые они считают оскорбительными:
A surprisingly large fraction of students believe it is acceptable to act — including resorting to violence — to shut down expression they consider offensive.

Там по ссылке много интересных данных, в частности, оказывается, что большинство студентов считает, что то, что называется "hate speech", не защищено Первой поправкой (особенно в этом смысле отличились женщины), что это допустимо -- затыкать рот говорящему путем освистывания и закрикивания. А меньшинство, но все же заметное (около 20%) считает приемлемыми и прямые физические действия по затыканию рта не нравящемуся оратору.

Это все -- очень печально.
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
...И, представив, скажите, как вы могли бы жить и, главное, выжить, без толерантности?

Завтра, возможно, расскажу, чем навеяно.

Очень небезынтересным: человек открыто говорит, что вас съест, если что, потому что с толерантностью у него пробемы.
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Сейчас в Сенате пытаются проголосовать за билль Кассиди-Грэма, согласно которому все передается штатам: спихнем со своей головы на штатскую, так сказать.

При этом они, как я понимаю, срезают федеральное финансирование на многа-многа миллиардов, но я не уверена, снизят ли они на эту же сумму налогообложение: это было бы последовательно -- мы вам меньше на здравоохранение, вы нам меньше федеральных налогов.

Так что я в принципе не чужда идее все передать штатам, сокращая при этом собираемые с них деньги. Угадайте с трех раз, кто выиграет в таком раскладе: Калифорния или Миссисипи?

Но скажите мне, в чем неправ МакКейн, который сообщил, что он не будет голосовать за билль, который не прошел обычного процесса обсуждения в Сенате?

По-моему, прав.

(no subject)

Sep. 22nd, 2017 05:49 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
А с этим шмайсером Калашникова -- это вообще кафка какая-то. И одновременно -- национальный символ, таки да: это наша родинка, сынок. Умом ее не. И аршином общим -- тоже не.

Чего-чего?!

Sep. 22nd, 2017 12:50 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
В свзязи с "эпидемией" опиоидной аддикции самая большая сеть аптек США (CVS) объявила, что будет ограничивать количество таблеток прописываемых опиоидов до недельного потребления.

Теперь, говорят мне по радио, после удаления нерва из зуба и пломбирования канала (root-canal) будут выдавать всего лишь недельную дозу вместо месячной, как это было раньше.

Вот тут я воскликнула сабж: месячная доза опиоидных обезболивающих после рут-канала??? Недельная доза??? Это, напомню, когда нерв из зуба уже удалили и зуб запломбировали.

Мне здесь не приходилось делать рут-канал (ттт), но когда-то однажды сподобилась в Москве, в МГУ-шной поликлиние: какие обезболивающие, вы что? Тогда даже рот не обзеболивали, убивали нерв мышьяком, что ли. Заштопоривали мышьяк в зубе на три дня временной пломбой, а потом -- вперед. (В сторону -- а то есть еще те, кто о совке ностальгирует).

Это, конечно, была своя крайность, но тридцать дней опиатов после рут-канала? Неудивительно, что эпидения, честное слово.

Мне тут после операции на плечевом суставе тоже выписали месячную норму, кажется, но мне и одного дня хватило, таблетки у меня валялись до совсем недавнего времени, когда я их нашла и избавилась. Даже после такой операции острая боль долго не держится.
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Кажется, конец света от потепления климата то ли отменяется, то ли сильно откладывается:))

Я услышала вчера по радио (а где ж еще -- в машине) новость о том, что опубликовано новое научное исследование, согласно которому предыдущие модели потепления климата были сильно "перегреты". Ушам своим не поверила, приехала домой, погуглила, и вуаля:

Computer modelling used a decade ago to predict how quickly global average temperatures would rise may have forecast too much warming, a study has found.
The Earth warmed more slowly than the models forecast, meaning the planet has a slightly better chance of meeting the goals set out in the Paris climate agreement, including limiting global warming to 1.5C above pre-industrial levels.
Scientists said previous models may have been “on the hot side”.


Вообще-то модели десятилетней давности... Да, кхм. Климатические модели и сейчас вон спотыкаются, пытаясь определить направление движения урагана на три дня вперед, а тут -- десять лет назад модели на столетия.

Ну ладно, в любом случае хорошо, если эти вопросы будут выведены из политического дискурса: наука от политизации только теряет.

Но это не отменяет того, что я хочу дышать чистым воздухом и пить чистую воду. Поэтому я все равно за снижение эмиссий, дальнейшее развитие воспроизводящихся источников энергии и постепенный уход от углеводородов. Как-то так.

ЗЫ: Не может не закрасться вопрос: связано ли это как-то с избранием Трампа?

Шон в роли Меллиссы

Sep. 18th, 2017 01:17 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Вчера во время вручения Эми на сцену вышел Шон Спайсер в роли Мелиссы МкКарти в роли Шона Спайсера и фактически признал, что он врал с подиума пресс-секретаря Белого Дома. Ну, все и так это знали, но такого открытого признания и так быстро после ухода в отставку я, честно говоря, не ожидала.

Мне показалось это смешно, если честно, но сегодня я послушала, как об этом говорят корреспонденты из пула Белого Дома, которым, оказывается, это совсем не смешно. Потому что противно, когда тебе вешают такую лапшу на уши с такой трибуны.

И чтоб два раза не вствать -- мерзкий ре-твит Трампа, на который ссылку и давать не хочу, так это низко. Там -- коллаж: Трамп размахивается и бьет по мячику от гольфа, который якобы летит и ударяет в спину Хиллари Клинтон, которая спотыкается и падает.

Мерзко, мерзко, мерзко. Что бы он ни сделал, даже хорошего, он у меня будет ассоциироваться с этим ре-твитом. Развидеть этого я уже не смогу.:(( Потому и ссылку не даю, что это уже не развидеть.
the_jubjub_bird: (Default)
[personal profile] the_jubjub_bird
"дружбы, скрепленной кровью" между совецкими коммунистами и гитлеровскими нацистами.







Перевод баллады на русский:

Сентябрьская баллада


Мы этот день так долго ждали,
С надеждой, что в душе не стынет,
Когда без слов товарищ Сталин
На карте трубкой стрелки сдвинет.

И вдоль границы, вслед за криком,
Орудий задрожали жала
В страну и с грохотом и с шиком
Красная Армия въезжала.

Там вечно что-нибудь стрясётся!
Вновь удивляется Европа.
А это Молотова хлопцы
И сателлиты Риббентропа.

Победой шаг отмечен каждый.
Свободы флаг их гордо вскинут.
А головами польских граждан
Мостят они всю Украину.

Подолье пало, всюду сёла
Гудят от радости, как улей.
Горят усадьбы и костёлы,
Христос лежит пробитый пулей.

Над полем битвы тянут руки
Кольцо сжимая, словно горло
Сосо безчисленные внуки,
Адольфа проклятые орды.

Стёрт с карт версальский недоносок
И волен белорус с евреем.
И никогда уж польский посох
Их по загривку не огреет.

Свободу «Правда» им вещает.
Един отныне флаг и герб —
Звезда багрово освещает
Их молот, свастику и серп.

Те дни история запомнит,
Как мир делили втихаря.
И будут праздновать потомки
Семнадцатое сентября.

Ну что, Hail to the Amnesty Don?

Sep. 14th, 2017 12:37 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
"Amnesty Don" goes viral after Breitbart slams reported Trump deal with Democrats.

Короче, то ли договорился Amnesty Don с демократами по ДАКА (как Шумеру с Пелоси показалось), то ли пока нет, но уже более-менее понятно, что высылать их не будут, а как-то таки закрепят статус законодательно. В обмен на то, что демократы поддержат укрепление границы (со стеной или без, тоже пока непонятно).

Ну что ж, разумный компромисс. Впервые, кажется, он стал проявлять свои способности к совершению сделок.

Пока, повторю, ничего не cast in stone, но направление этих мыслей мне нравится.

Видимо, [profile] tandem_bike была права, а Сэшшенс, который проталкивал отказ от ДАКА, и Бэннон, который сказал в недавнем интервью, что по истечении срока их разрешений дримеры должны будут само-депортироваться, нет.

Пожоже по всему, ни само- никакой другой депортации дримеров не будет.

Сабж:))
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
И вот, теперь думай, на какой Айфон перейти следующим: на восьмерку или сразу на десятку? Я не люблю прыгать первой в совсем новый новый вагон, надо бы подождать, пока десятка устаканится, а с другой стороны, уже пора апгрейдить.

Взять что ли восьмерку пока? А с другой стороны, десяточка заманчиво выглядит.

Вот и думай:))
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Наткнулась тут случайно на статью о книге "American Nations: A History of the Eleven Rival Regional Cultures in North America," Колина Вударда.

Книги не читала (пока), но судя по статье, автор выделяет 11 довольно различных по менталитету и культуре американских ареалов, сформировавшихся в значительной степени по тому, откуда в эти регионы прибыли переселенцы. Под катом -- карта этих регионов и их краткое описание:
это здесь )
Автор книги говорит, что только два региона из одиннадцати в наибольшей степени влияют на политический расклад Америки: Янкидом и Глубокий Юг. По его мненимю, эти две нации никогда ни в чем не будут заодно, кроме случая внешней угрозы.

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

September 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17 1819 20 21 22 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios