Очень много об этом говорится в авиации. Можно привести примеры катастроф, которые оставили после себя один и тот же вопрос- "а что делал в это время второй пилот?" А ничего не делал, потому что на всё воля начальника (первого пилота), и если он летит в лес- значит, он считает это правильным, и не надо возражать. Этот стереотип отношений надо сломать- для повышения безопасности полётов необходимо, чтобы в кабине находились два человека (а не один плюс дурак), которые могут о чём-то спрашивать друг друга, советоваться, равноправно указать друг другу на ошибку, если она случилась. И стереотип ломается. Но очень медленно. Причём противниками перемен могут быть сами пилоты. Ну с какой стати командиру переставать быть командиром и пытаться выслушивать советы от "этого сопляка". А второй пилот может не хотеть переставать быть дураком, потому что это позиция по-своему уютная.
no subject
Этот стереотип отношений надо сломать- для повышения безопасности полётов необходимо, чтобы в кабине находились два человека (а не один плюс дурак), которые могут о чём-то спрашивать друг друга, советоваться, равноправно указать друг другу на ошибку, если она случилась. И стереотип ломается. Но очень медленно.
Причём противниками перемен могут быть сами пилоты. Ну с какой стати командиру переставать быть командиром и пытаться выслушивать советы от "этого сопляка". А второй пилот может не хотеть переставать быть дураком, потому что это позиция по-своему уютная.