flying_bear: (Default)
[personal profile] flying_bear
Международный союз математиков предостерегает от неправильного использования статистики цитирований (http://www.polit.ru/science/2008/06/16/mathunion.html)
(via [livejournal.com profile] nataly_demina)

Как всегда у математиков (по крайней мере, если верить авторам известного анекдота про гондолу воздушного шара) - все совершенно верно и совершенно бесполезно.

Это, примерно, как споры о том, какая форма правления лучше. Ясно, что лучше всего вообще никаких форм правления не иметь, а решать все "по-людски". В семье и в небольших коллективах так оно все и работает. Но так нельзя править страной, и приходится из зол (поскольку любая власть есть зло) выбирать меньшее.

Впрочем, как раз математиков понять могу - их сравнительно немного, и, насколько знаю, математика куда в бОльшей степени единая наука, чем физика. Вопрос - чего делать, когда тебе присылают двадцать пропозалов, один по гидродинамике, другой по оптике, третий по космологии, и т.д. (а сам ты специалист по магнетизму), и нужно их за две недели проранжировать на предмет, какие заслуживают поддержки, а какие нет. В такой ситуации (Мальтус был в чем-то прав - все зло от перенаселения, научных работников просто непомерно много развелось) можно либо (1) руководствоваться какими-то формальными критериями, отдавая при этом себе отчет в их несовершенстве (2) руководствоваться "человеческими отношениями" в советском духе (кто с кем пьет, кто чью дочку трахает и кто кому ремонтирует крышу на даче). А как еще?

Индекс цитируемости и фактор Хирша, действительно, не характеризуют качество работы и уровень автора (вряд ли кто-то из серьезных людей когда-то утверждал обратное). Но они характеризуют нечто вполне важное, а именно, востребованность работы и интегрированность автора в мировую науку. В ситуации, когда, как сейчас в России, идет спор между сторонниками "самостийности" и "особого пути" (у них - результаты, у нас - Идеи, как элегантно высказался недавно президент РАН), с одной стороны, и интеграции в мировую науку, с другой - приходится пропагандировать индекс цитируемости при полном понимании всех его несовершенств.

И еще. Исходя из некоторого личного опыта, про импакт-фактор журналов. Писать статьи для "top-rating journals" типа Nature и Science очень трудно. В сугубо научном отношении. Требуется продумывать результаты на бОльшую, чем обычно, глубину, ибо только в этом случае их можно убедительно и ясно изложить словами, с минимумом формул (там это требуется), а также объяснить людям, почему это важно (т.е., установить связь своих результатов с мировой наукой в целом). Большинство людей не любят делать то, что трудно. Куда проще помещать плохо продуманные статьи в журнал, где редактором друг Вася, и придираться поэтому никто не будет, и с гордостью говорить "Я не занимаюсь саморекламой".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 07:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios