flying_bear: (небоскреб)
flying_bear ([personal profile] flying_bear) wrote2011-07-18 11:44 pm

Два мира, два Шапиро, но одна минералогия

Посмотрел вестерн "Красная река" (1948 год). Колхозники героически, жертвуя жизнями, перегоняют колхозный, в свою очередь, скот (в количестве девяти тысяч с чем-то крупных рогатых голов) из Техаса сначала в Миссури, а потом в Канзас. Колхо... Нет, не так. Красноармейцы. Командир красноармейцев предан делу партии и коммунизма, но проявляет нечуткость к личному составу, вплоть до попытки превысить власть и повесить дезертиров, не дожидаясь решения ревтрибунала. Молодой комиссар исполняет песню Чайфа "тот, кто не с нами, тот просто устал", отстраняет командира и берет командование на себя. Боевая операция блестяще завершена, с минимальными потерями (по пути уничтожена пара незаконных индейских бандформирований батьки Махно). В конце командир осознает свои ошибки, и они мирятся с комиссаром (пристрелив пару-другую десятков врагов народа, которые пытались помешать этому примирению). Теперь на красноармейцев... то есть, нет... на коров... будут ставить двойное клеймо, с инициалами командира и комиссара. Алеет восток. Все встают. Долгие аплодисменты, переходящие в овацию.

Кстати, в главпочтамте города Эймс, штат Айова, такие же фрески, что и в ДК Горького в Магнитогорске моего детства (рабочий кует трактор, колхозный фермер пашет на свежевыкованном тракторе, трудовой интеллигент в белом халате и очках рассматривает под микроскопом свежевыращенное кукурузное зерно).

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2011-07-19 07:57 am (UTC)(link)
Я их всего только два посмотрел, один за другим. "Красная река" похоже, а "Сокровища Сьерра Мадре" - не очень.

[identity profile] platonicus.livejournal.com 2011-07-19 08:37 am (UTC)(link)
Сьерра-Мадре совсем непохожа, конечно. "Красная река" и "Вестерн Юнион" - это же производственные романы, в сущности, и притом с сильным патриотическим пафосом. Как раз то, чего соцреализм и добивался. Точно так же "Исход" Юриса - тоже неосуществленная мечта советского агитпропа.

(Кстати или не очень: из немногих хороших вестернов, которые по совместительству хорошее кино - еще "High Noon" с Купером).

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2011-07-19 09:11 am (UTC)(link)
> производственные романы, в сущности, и притом с сильным патриотическим пафосом. Как раз то, чего соцреализм и добивался.

Вот, именно это и пытался сказать. Только намеками.

[identity profile] platonicus.livejournal.com 2011-07-19 10:04 am (UTC)(link)
Прошу прощения, если становлюсь назойливым - вы видели мою статью про вестерн?
http://platonicus.narod.ru/west.htm

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2011-07-19 11:35 am (UTC)(link)
Нет, но сейчас прочел. И, кстати, интересно. О чем я время от времени думаю. Бросок к Тихому Океану (через Урал, Сибирь и далее везде) в 16-18 веке - это для России могло (должно?) было быть тем же, что для Америки освоение Запада. Но не стало. И никакого серьезного влияния на культуру, национальный менталитет и т.п. не оказало (если не считать песен "Бродяга Байкал переехал" и "Славное море, священный Байкал"). Сибирь ассоциируется почти исключительно с каторгой и лагерями (нельзя сказать, что совсем уж безосновательно), а Калифорния нет (хотя там по тюрьмам тоже сидит немало народу, но зато Голливуд, Беркли-Стэнфорд, Силиконовая долина, крокодилы-пальмы-баобабы, и чего только нет еще). Не говоря про Техас.

[identity profile] platonicus.livejournal.com 2011-07-19 12:04 pm (UTC)(link)
Для этого у нас не было расизма (я серьезно, если что).

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2011-07-19 12:14 pm (UTC)(link)
Есть серьезность субъективная и серьезность объективная.
В субъективной серьезности этого объяснения я не сомневаюсь.
Объективная... как минимум, требует детального обоснования.

[identity profile] platonicus.livejournal.com 2011-07-19 12:41 pm (UTC)(link)
Вы правы, но для обоснования нужна самое меньшее такая же по объему статья, а для детального - и побольше. В формате ЖЖ это не делается - во всяком случае, я не умею.
Если совсем коротко (не для спора, а для пояснения мысли):
- американцы несли лучший в мире порядок на необитаемые земли, а индейцев воспринимали так же, как, скажем, особенности климата. Без этого простодушного мессианства вестерн бы не родился. Потом его можно было осложнять, как в "Танцах с волками", выворачивать наизнанку, как в некоторых поздних фильмах про благородных индейцев и алчных и подлых белых, но это потом.

- русские несли собственный уклад, не как лучший, а как естественный, на земли либо ничьи (лес - он же ничей, и река тоже), либо неиспользуемые (не пашут - значит, не используют). Местным жителям предоставлялось либо жить по соседству своим привычным укладом, либо вливаться в наш, если угодно. Они воспринимались как люди, их жизни и права ценились, в общем, в ту же цену, что и у своих (это, правда, невысокая цена). Никакого мессианства близко нет.

Ну плюс особенности русской культуры (о них немного в статье сказано). Примечательно, что единственный эпизод этого "броска", героизированный культурой и вошедший в общую канву истории - поход Ермака, - дело государственное, а не частное (в вс. сл., в канонической трактовке) и отмеченное положенным в русской культуре трагизмом.

Плюс невозможность использовать этот мотив в советское время, потому что тогда туземец по определению прав перед колонизатором, плюс о национальной гордости великороссов, плюс и так далее.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2011-07-19 01:35 pm (UTC)(link)
Это может быть верным или неверным, но я все равно не понимаю, почему Сибирь так толком и не осваивалась. Могли быть многие причины, но боязнь доставить неудобства тунгусам и эвенкам мне лично в голову, среди этих причин, не приходит. А тогда причем тут расизм или его отсутствие? Вот противопоставление личного и государственного - это кажется имеющим куда большее отношение к делу.

В советское время туземец, может, был и всегда прав перед колонизатором, но от народов Севера, по ответу, остались рожки да ножки. Ну, писателя Рытхэу издавали большими тиражами и награждали премиями. Отчего вряд ли сильно лучше жилось его землякам и соплеменникам. Накал же простодушного бытового расизма был такой, что и не снился, думаю, куклуксклановцам в Алабаме. Тут я уже кое-что видел и слышал своими глазами.

Так что - нет, не понимаю. Может, потом Вы найдете время и желание изложить Вашу позицию подробнее. В таком виде она совсем не воспринимается. А то, что воспринимается, вызывает отторжение. Прошу прощения за прямоту.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2011-07-19 01:36 pm (UTC)(link)
своими глазами и ушами.

[identity profile] platonicus.livejournal.com 2011-07-19 01:53 pm (UTC)(link)
Мне кажется, мы просто о разном. Вы - о том, как оно было, а я о том, как это в культуре сказалось. Видимо, я подменил вашу мысль своей, за что прошу прощения.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2011-07-19 03:46 pm (UTC)(link)
Возможно. Вестерны вестренами, но Запад действительно был освоен, и Техас с Калифорнией сейчас столь же важны для Америки, как Новая Англия. Чего никак не скажешь про Омскую или Иркутсткую область по сравнению с Московской. Какие-то колоссальные упущенные возможности в истории страны.

[identity profile] kobak.livejournal.com 2011-07-19 09:31 am (UTC)(link)
из немногих хороших вестернов, которые по совместительству хорошее кино - еще "High Noon" с Купером

О да, присоединяюсь! А какие еще?

[identity profile] platonicus.livejournal.com 2011-07-19 09:52 am (UTC)(link)
Под "еще" имелось в виду названное выше "Сокровище Сьерра-Мадре" (хотя мне оно меньше "Полдня" понравилось, но все же кино, это да).

[identity profile] platonicus.livejournal.com 2011-07-19 10:03 am (UTC)(link)
Что до меня, то я, пожалуй, в том же смысле упомянул бы разве что "Семерку". Старший сын еще рекомендует "Случай в Окс-боу" и "Осень шайенов", но я сам их не видел.