flying_bear: (Default)
flying_bear ([personal profile] flying_bear) wrote2007-11-03 01:05 pm

Ну и чтобы закончить...

"То, что мир является моим миром, обнаруживается в том, что границы особого языка (того языка, который мне только и понятен) означают границы моего мира"
(Л. Витгенштейн. Логико-философский трактат).

Несколько сам был удивлен своей жесткостью и неуступчивостью в дискуссии о чтении комментов. Чувствовал, что прав, а в чем именно прав - до конца не понимал. Пока сегодня в одном журнале не попалось сказанное битым словом: "Фильтруй базар. И это правильно" (ссылки не даю, т.к. совершенно не хочу собачиться с конкретным человеком по конкретному поводу, но претворить сие несостоявшееся собаченье в общеполезную душеспасительную проповедь тщусь).

Использование соответствующей лексики обнажает ту картину мира, которая стоит перед глазами поборников прозрачного общества. Мир как тюрьма, казарма или уличная банда, что, по ответу, едино. Впрочем, об этом уже все сказал (крайне нелюбимый, но не будешь же говорить на черное - белое) Фуко.

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2007-11-03 12:40 pm (UTC)(link)
обнаружил такую вещь - внутренне не различаю постов в своем журнале и комментариев в чужих. Есть деление - тексты, написанные мной, и не мои тексты. в силу технических особенностей и случайностей жизни на сайте жж получается так. что мои тексты разбросаны по разным журналам, и нет способа видеть их вместе. не страдаю по этому поводу, однако не вижу в этом ничего фундаментального. Поиск по комментам в этом смысле не отличается от поиска по постам. Не могу провести внутри себя границу меж ними. Как мне кажется, любые доводы против поиска в комментах отностся и к поиску по постам. Может быть, это связано с отсутствием подзамочных постов - параллельно к сказанному неразличению в меня так и не внедрилась идея записей для разного уровня публичности. Почему-то кажется. что данный уровень устанавливается самим текстом, содержательно, а не формально. Если я захочу написать нечто, понятное лишь немногим или одному или только мне - я просто сделаю это, зачем какие-то технические средства.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2007-11-03 12:57 pm (UTC)(link)
Я с Вами по существу согласен. Дело не в технических новшествах, а в той картине мира, которая вдруг обнажилась в связи с дискуссией, и от которой стало страшно.

И уж, само собой, я, как и Вы, прекрасно умею защищать свои тексты и свои высказывания самой их формой (мы оба из битого поколения, раз дожили до своих лет, значит, знаем, где, что и как говорить; как Ваши насекомые - выжили, значит, приспособлены).

Но мало ли что я умею. Помнится, в молодости как-то резко высказался публично по поводу системы защиты диссертаций (на общеобязательном философском семинаре или какой-то хрени в том же духе). Потом ко мне подошел какой-то парень и стал благодарить - да, молодец, здорово сказал, я вот, тоже, кандидатскую не смог защитить, зажимают, гады... (я был уже доктором наук). Ну, что тут скажешь?

Мне не нравится идея, что все обязаны фильтровать базар и отвечать за оный. Мы и так все отвечаем перед Богом, от слов наших оправдаемся, от слов наших осудимся. Развелось тут суперменов, упивающихся своей смелостью (вполне возможно, не существующей)... Человек имеет право на слабость. На срывы, на ошибки, на высказывания, о которых он потом пожалеет. Сам пожалеет.

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2007-11-03 01:14 pm (UTC)(link)
Конечно. Ну так эту картину мира и возглашают люди не шибко интересные. С достаточно примитивным пониманием - вот есть факт, я в нем уверен, его и сказал. А вот тот, другой, наврал, и вот это доказано. Побороть это нельзя - они сами должны вырасти, а помогать рису расти -... Впрочем, всё и так понятно. Я бы полагал, что не следует надеяться на технические недоработки. Развитие идет так, что всё. что может быть сделано - будет. Будут использоваться психотропные средства и персономодификаторы, будут при приеме на работу поручать спецотделу сделать обзор высказываний претендента в сети и т.д. И остается только то, что внутри. Забывать чужие ошибки, не замечать срывов - даже если попались на глаза. Мало ли что на заборах Яндекса пишут... Не всё ж читать, а тем более хранить.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2007-11-03 01:46 pm (UTC)(link)
> Будут использоваться психотропные средства и персономодификаторы, будут при приеме на работу поручать спецотделу сделать обзор высказываний претендента в сети и т.д.

Ага. Вот, интересно, поборники прозрачности - понимают, что речь об этом? Не о том, что тебя в кутузку посадят за анекдот про Путина (не посадят, разумеется, ну, а если посадят, станешь настоящим героем и будет чем гордиться). А о том, что унылые неинтересные людишки станут решать с учетом твоих выскакываний - повысить тебе зарплату на десять баксов или понизить на пятнадцать - авось, сам уйдешь. И это уже вопрос затрат времени. Ради государственной безопасности, истинной или воображаемой, ничего не жалко (как некоторые полагают), а вот ради мелочного сведения счетов со строптивым подчиненным... Если на выявление его строптивости нужно потратить час - никто этим не будет заниматься, а если двух минут достаточно - почему бы и нет. И так далее. Это называется (важно вздымая средний палец в небо) - переход количества в качество. Причем, меня за это не уволят и мне за болтовню зарплату не понизят . У меня, как я уже тут высказывался, степень социальной защищенности много выше среднего уровня. Но невозможно же смотреть на дурачков, лобызающих ту плетку, которой их же потом по яйцам и...

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2007-11-03 03:48 pm (UTC)(link)
не знаю... думаю, поборники прозрачности тоже достаточно защищенные. Пока. Впрочем, мне почему-то кажется, что подбор высказываний по сети - сущеая мелочь по сравнению с прочими изменениями образа жизни. У меня даже зародилось желание продолжить оставленную было серию http://ivanov-petrov.livejournal.com/tag/talk-lesson выученных уроков. Вот я сейчас немного разгрузюсь... пара взаимоналеших авралов пройдет, и мое перо свободно заскользит по бумаге. вру, конечно. Какое перо... какое пройдет...

Какое пройдет...

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2007-11-03 03:51 pm (UTC)(link)
Ух. Завтра планирую, кстати, домучить статейку, что обещался в сборник... к сроку... на соответствующую тему... так что, заранее предупреждаю - готовится еще одно покушение на Ваше время - пошлю для помещения в известный Вам загашник.

[identity profile] buddha239.livejournal.com 2007-11-04 11:39 am (UTC)(link)
"унылые неинтересные людишки станут решать с учетом твоих высказываний - повысить тебе зарплату на десять баксов или понизить на пятнадцать" - плохо уже то, что унылые неинтересные людишки могут это решать.:) А как они это делают - лично мне не так уж и важно. Если они будут гороскоп составлять - лучше, что ли?:)

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2007-11-04 11:53 am (UTC)(link)
Тоже верно. "Оба хуже".

[identity profile] mikluha-maklai.livejournal.com 2007-11-03 07:28 pm (UTC)(link)
Базар, как велено, фильтруя,
Комменты вредные потру я.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2007-11-03 07:33 pm (UTC)(link)
Сначала только этой дуре
Конкретно отпишу в натуре.

[identity profile] mikluha-maklai.livejournal.com 2007-11-03 08:01 pm (UTC)(link)
Скажу: "В Бобруйск!" и "Выпей йаду!"
...
А после за работу сяду.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2007-11-03 08:13 pm (UTC)(link)
Живу я скромно, как монах.
Одна лишь цель - быть первымнах.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_moss/ 2007-11-03 08:25 pm (UTC)(link)
Фильтруй базар, пока хазар,
Придет варяг - замри и ляг!

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2007-11-03 08:34 pm (UTC)(link)
Почто комментатора, первого нах,
Как пса шелудива, пинах и пинах?
Базар фильтровать я не стану, -
Так Курбский писал Иоанну.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_moss/ 2007-11-03 08:50 pm (UTC)(link)
Чем складывать о фильтре
вирш,
Нафаршируй гефилте
фиш!


[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2007-11-03 09:02 pm (UTC)(link)
Базар желая фильтровать,
Я фильтр беру с собой в кровать.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_moss/ 2007-11-03 09:22 pm (UTC)(link)
Ему хотелось побазарить, но вместо этого он лишь фильтровато прищурился.

Чтоб сделать Вам приятное

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2007-11-03 09:27 pm (UTC)(link)
Мужик, фильтруя Блюхера
И Мураками глупого,
Сорокина и Гоголя
С базара понесет

Спасибо, приятно

[identity profile] http://users.livejournal.com/_moss/ 2007-11-04 02:42 am (UTC)(link)
Говорил Фома Петру: - Ишь,
Хорошо базар фильтруешь!
Тот ответил: - That's not true, you!
Ничего я не фильтрую!

Литературно-критическое

[identity profile] mikluha-maklai.livejournal.com 2007-11-04 07:41 am (UTC)(link)
Фильтруй Базарова, Тургенев!

[identity profile] squirella.livejournal.com 2007-11-03 09:25 pm (UTC)(link)
Слогая блог под сенью струй
В свободе и гармонии,
Интеллигент, базар - фильтруй,
а борзей - в филармонии!

Позвольте ритм подправить?

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2007-11-03 09:28 pm (UTC)(link)
... Борзей же - в филармонии!

Re: Позвольте ритм подправить?

[identity profile] squirella.livejournal.com 2007-11-03 09:44 pm (UTC)(link)
Я б предпочла звукопись ритму, но "а" можно убрать, получится ломаный ритм с усиленной паузой. Но не спорю.

Re: Позвольте ритм подправить?

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2007-11-03 09:45 pm (UTC)(link)
Что Вы. Ваш стих, я так... не обращайте внимания.

Re: Позвольте ритм подправить?

[identity profile] squirella.livejournal.com 2007-11-03 09:55 pm (UTC)(link)
Разве ж это стих? :) _ Так глупости, отягощенные подобием рифмы и ритма.

[identity profile] mbw.livejournal.com 2007-11-04 09:02 am (UTC)(link)
Когда пишешь на традиционных носителях, имеет место эффект базарофильтровальной бумаги. :)