flying_bear: (Default)
flying_bear ([personal profile] flying_bear) wrote2009-05-13 06:48 pm

Про землю попашет, попишет стихи и про грызть стаканы

(навеяно http://ivanov-petrov.livejournal.com/1166239.html)
Многогранность неопрятна.

Надеюсь, после такого вступления признание, что сам я - человек, видимо, очень многогранный, будет воспринято не как хвастовство, а как самобичевание, т.е., правильно. Чем хвастаться? Тем, что высыпал на пол кучей многоцветные и разноформенные кусочки сложного паззла, отчаявшись собрать осмысленную картинку? Ой, смотрите, какое тут красивое белое ушко на зеленом фоне. Это я. Интересно, чье ушко-то? А вот здесь какая-то башенка. И это тоже я. А тут вот все черное и треугольное. Надо же, какой у меня богатый внутренний мир.

[identity profile] sibirets.livejournal.com 2009-05-13 08:22 pm (UTC)(link)
Хорошее объяснение. Действительно многогранность с таких перспектив начинает выглядеть несколько неприглядно. В терминах храброго человека - в огонь полезть, скажем, спасать государственное добро не побоялся, а к зубному не идет - боится. Вроде как не храбрый получается человек, а отдельно храбрый здесь или вот здесь (третьего примера не хватает, но в голову быстро ничего не приходит), следовательно, многогранен.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2009-05-13 08:25 pm (UTC)(link)
Я просто пытаюсь нащупать, что же я на самом деле хочу сказать. Но, в общем, да. Многогранность - это раздробленность. Отсутствие основы. Ну, такой, о какой Гегель говорил: "Частные цели могут быть достигнуты, только если достигается в-себе-и-для-себя сущее".

[identity profile] sibirets.livejournal.com 2009-05-13 08:52 pm (UTC)(link)
Я тут с супругой это обсуждаю, возникает естественный вопрос, а есть ли тогда, действительно многогранные люди (как в примере с бухгалтером-скрипачом)? Не являются ли люди большого таланта, но не многогранные, например, наукой хорошо занимается, но картины совсем не рисует, лишь просто результаты жизненных обстоятельств - руки не дошли начать картины рисовать.

В этом смысле различить многогранность-раздробленность и многогранность-многоростковость на глаз невозможно, надо в душу человеку лезть, а как это сделать-то.

И где-то здесь же другая сторона, растрачивается ли человек, если он, скажем, наряду с решением задачек картины рисует?

А, я, кажется, понял (?). Пресловутая многогранность представляется талантом, который не отображается однозначно в систему привычных деятельностей. По хорошему надо бы не картинки рисовать и задачи решать, а какой-нибудь инкогнитологией заниматься. Но нет этой самой инкогнитологии, вот и получается, что стон души приходится утешать либо у письменного стола, либо у мольберта.

[identity profile] sibirets.livejournal.com 2009-05-13 08:52 pm (UTC)(link)
результаты -> результатами

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2009-05-14 05:18 am (UTC)(link)
Я не знаю. Я хочу попытаться разобраться. С храбростью пример чересчур сложный. Еще проще: у человека хорошо развита мускулатура. Он может преуспеть в огромном количестве занятий, где нужна физическая сила, но качество-то одно. Говорить об истинной многогранности нужно в тех случаях, когда у человека хорошо развита мускулатура, плюс какое-нибудь независимое качество - скажем, прекрасный музыкальный слух. Тогда это истинная многогранность. Бывает такое? Сколько угодно. Но Вы совершенно правы - о таких вещах трудно судить снаружи, по проявлениям. Хотя, в примере со слухом и физической силой можно - это качества достаточно простые.