flying_bear (
flying_bear) wrote2012-05-27 03:14 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
А чего имеется в виду?
Сергей Ландо (декан факультета математики ВШЭ): Что существеннейшим образом отличает ИТЭФ от большинства успешных зарубежных центров, это то, что он является одновременно и образовательным центром. ...Такие центры, где одновременно исследуют и учат, во всем мире можно по пальцам пересчитать.
Посколькусон повторился фараону дважды повторено дважды, видимо, что-то имелось в виду. А что - не постигаю. Что в зарубежных университетах занимаются наукой исключительно неуспешно? Или что у некоторых (мутантов, по-видимому) на руках бывает несколько сотен пальцев?
Я-то, грешным делом, думал, что "одновременно исследовать и учить" - это суть так называемой "гумбольдтовской университетской реформы", которой уж, почитай, двести лет.
Поскольку
Я-то, грешным делом, думал, что "одновременно исследовать и учить" - это суть так называемой "гумбольдтовской университетской реформы", которой уж, почитай, двести лет.
no subject
no subject
как бы заниматься "исследованием" (потому что как правило выливается это в то, что они решают совершенно искусственные задачи).
"Обучение математике высокого уровня" - это как раз и пробуждает интерес, разве нет? Между прочим, Вы сами меня в 8-м классе на семинар
Гельфанда отправили!
no subject
no subject
Не знаю, считается ли это профессиональным обучением математике высокого уровня, но для меня это во многом именно сыграло роль если не пробуждения, то формирования интереса (т.е. я, конечно, много чего уже знал к тому времени, чтобы ходить на такой кружок, и имел представление о наличии у меня способностей, но уверенность в том, что я хочу заниматься математикой профессионально, у меня появилась во многом под воздействием этого кружка, где-то к началу 9-го класса примерно). А на семинар Гельфанда я стал ходить в 10-м классе, насколько помнится.
no subject
no subject
Я просто хотел сказать, что ничего вредного в том, чтобы учить умных детей продвинутой науке, я не вижу.
А вот создавать программу (типа PRIMES), изначально предполагающую, что школьники будут
решать нерешённые задачи - это, на мой взгляд, шаг не очень умный.
Я мог бы на примерах объяснить почему, но не буду, потому что, во-первых, это вряд ли интересно
хозяину журнала, а во-вторых, потому что это не подзамочный пост:)