flying_bear: (норма)
flying_bear ([personal profile] flying_bear) wrote2016-02-06 11:43 pm

О роли личности в истории

Принято с важным видом говорить: "Если бы такой-то научный результат не получил NN, его получил бы VV", какая разница.

За этими разговорами стоит полное непонимание, представление о науке как о коллекции "фактов" и "результатов". А это - живая система, это - язык, и, воистину, "границы моего языка есть границы моего мира". Вы можете сказать "Если бы "Пиковую даму" не написал Пушкин, ее написал бы кто-то другой"? Глупость, правда? Вот и с наукой так же.

[identity profile] fslon.livejournal.com 2016-02-07 08:07 pm (UTC)(link)
Квантовая механика ведь тоже, как и анализ Ньютона и Лейбница, была сформулирована в двух вариантах. В университетах, по моему опыту, обычно рассказывают в форме волновой механике. Вопрос, если бы у нас была только матричная механика Гейзенберга, сильно бы поменялось развитие квантовой теории? Или же волновая механика была более "созвучна" тогдашнему духу?

А про интегралы по траекториям я думаю, что чтобы к ним перейти надо было сначала пройти через споры об интерпретациях. Как вы считаете?

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2016-02-07 10:42 pm (UTC)(link)
Волновая механика есть частный случай матричной, "координатное представление". Это было понято почти сразу (Шредингером и в максимально полной форме Дираком). Просто импульс, пропорциональный оператору дифференцирования по координате, удовлетворяет "гейзенберговским" коммутационным соотношениям (в действительности появившимся в работе Борна, Гейзенберга и Иордана). Это развитие очень естественно, если бы Шредингер уже не написал свое уравнение из других соображений, его бы вывели из матричных уравнений (в воспоминаниях Винера написано, что они с Борном были очень близки к этому, но Шредингер успел раньше). Да, волновая механика получила более широкое распространение в преподавании, просто из-за ее большей формальной близости к стандартной математической физике девятнадцатого века.

Не факт. Винер как раз в 1920е ввел функциональные интегралы для уравнения диффузии. Переход к мнимому коэффициенту диффузии трудно обосновать со всей строгостью, но физиков такие вещи никогда не останавливали (страшно вспомнить, что вытворял с математикой Дирак в своей книге). Не хватает "формулы Троттера", но тесно связанная с ней формула Бейкера-Кэмпбелла-Хаусдорфа была уже давным-давно известна. На "физическом уровне сложности" додуматься до нее совсем нетрудно. Так что, в принципе, формальное решение уравнения Шредингера в виде интеграла по путям записать можно было бы сразу. Тогда, думаю, и споры об интерпретации протекали бы по-другому.
Edited 2016-02-07 22:44 (UTC)