flying_bear: (норма)
flying_bear ([personal profile] flying_bear) wrote2016-02-06 11:43 pm

О роли личности в истории

Принято с важным видом говорить: "Если бы такой-то научный результат не получил NN, его получил бы VV", какая разница.

За этими разговорами стоит полное непонимание, представление о науке как о коллекции "фактов" и "результатов". А это - живая система, это - язык, и, воистину, "границы моего языка есть границы моего мира". Вы можете сказать "Если бы "Пиковую даму" не написал Пушкин, ее написал бы кто-то другой"? Глупость, правда? Вот и с наукой так же.

[identity profile] sober-space.livejournal.com 2016-02-09 08:51 am (UTC)(link)
>>По мере накопления новых экспериментов, выбор между двумя теориями все время невозможен, и это принципиально

Но даже если и отказаться от этого предположения. Пока физические опыты были довольно просты, теории были тоже просты и от опыта не слишком удалены в когнитивном пространстве, предположение о неизоморфном познании можно было исключить.

Но теперь, когда и то и другое изменилось, доступность опыта снижается, сложность теорий увеличивается, можем ли мы гарантировать что не упустили неизоморфную нашей ветвь теории в какой-то момент? Причем такую, которая образно говоря, длится параллельно нашей до скончания времен? Если представить себе на секунду что познающая система - детерминированная физическая (со всеми оговорками о квантовом детерминизме), то возможность другой траектории в динамике познания нельзя исключить. Но проблема в том, что уверенность в ее отсутствии не возвращается к нам, если даже мы и отказываемся от этого представления.

Я понимаю, это до сих пор звучит маловероятно, вера в свои силы велика. И вера в то, что "мы познаем Истину о мире, единственно соответствующую ему" велика. Но велика была, я думаю, и вера Фреге в свои силы, а парадокс Рассела потряс его. Кроме того, веры мне недостаточно, я в этих вопросах Фома неверующий, готов персты вкладывать...
Edited 2016-02-09 09:03 (UTC)