flying_bear: (небоскреб)
flying_bear ([personal profile] flying_bear) wrote2017-04-17 06:50 pm

Науки делятся не только на физику и коллекционирование марок

Но и еще на те, которые окружены сонмом болельщиков, агрессивных как футбольные фанаты, и на те, которые свершают свой прогресс чинно и мирно, ну типа как в башне из слоновой кости. И здесь мудрость, закопанная не хуже, чем в трех шестерках. Скажем, невосторженные отзывы о теории струн или об алгебраической топологии и ее применении к физике способны вызвать бурю в комментах, а вот, к примеру, про эволюцию Шрамма-Левнера или про нарушение репликационной симметрии в спиновых стеклах пиши что хошь, никто и ухом не поведет, хоть ты дерись. Может, дело в том, что струны ближе, понятнее широчайшим рабочим и крестьянам? Грина-Шварца-Виттена все-все-все прочли и поняли, а Паризи еще пока не все? Не думаю.

А думаю я вот что. В наше время, когда в каждом окне по атеисту, наука играет роль религии, а каждая уважающая себя религия непременно содержит свою космографию, включая мифы о творении. Тут недалеко и до оскорбления научных чувств дойти. Во всяком случае, в молодости, по глупости, угораздило меня как-то спорить со свидетелем Иеговы (отличный парень, когда не при исполнении) о толковании Библии. И очень я эти интонации запомнил. И теперь узнаю их везде, в самом непривычном антураже.

Жлобское мнение, что никаких убеждений не бывает и все просто грызутся за гранты и аспирантов, просьба в комментах не высказывать. Я немолодой человек, мне вредно волноваться.

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2017-04-17 06:29 pm (UTC)(link)
Язычество ушло громить казачество. Испортилось Бульварное кольцо.

Я несколько раз слушал обоснования не-физиков, объяснявших мне структуру мироздания и теорию струн. Как я понял, дело в картине мира. Как с Гюрджиева пошло - колебания, колебанья, а я маленький такой - так это дело очень всем понятно, психические колебания, а вот и физические тонкие вибрации. В общем, никакой за этим физики не стоит совсем, просто такой способ выражаться, говорить о философии и душе, и с претензией, что физики тоже что-то такое стали говорить - с кивком: ну вот, и современная наука начала кое-что понимать.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2017-04-17 06:41 pm (UTC)(link)
Мой одноклассник, закончил МФТИ, стал биофизиком... Еще в советское время страстно увлекся Фрейдом. Тогда было не очень можно, но он в своем институте брал справки, что ему для работы надо, и читал первоисточники в соответствующих библиотеках. И меня тогда на это дело подсадил, но чисто на слух - у меня-то таких справок не было. Так что мой фрейдизм - это Рабинович напел, но Рабинович талантливый. Он мне объяснял, как физик физику: вот почему в науке так много про колебания? Даже специальный раздел есть - колебания и волны. Да потому, что один вполне определенный колебательный процесс (он называл его прямо, без экивоков, да пользовательское соглашение не велит) столь привлекателен для человека. Вот человек и выискивает в природе то, что хоть как-то этот процесс напоминает.
Edited 2017-04-17 18:42 (UTC)

[identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com 2017-04-17 06:58 pm (UTC)(link)
)))!