flying_bear: (норма)
flying_bear ([personal profile] flying_bear) wrote2014-06-03 03:17 pm

Насчет гражданином быть обязан

Любое профессиональное сообщество имеет свои интересы, отличные от интересов общества в целом. Это порождает очевидные проблемы, но иначе ничего вообще не работает. Организмы едят друг друга, паразитируют друг на друге и делают друг другу еще многие гадости, но это не повод перемешать все в однородную протоплазменную мяшу. Мы не на планете Солярис. Да и нет, говорят, такой планеты. Лем все выдумал.

Также и научное сообщество имеет свои интересы и свои механизмы, обеспечивающие его относительную целостность и самостоятельность. Подавляющему большинству народонаселения в любой стране абсолютно по барабану, где и как расположены в комплексной плоскости нули дзета-функции, оно и слов таких не знает, поэтому, если ты хочешь иметь возможность поразмышлять над гипотезой Римана, ты должен ориентироваться на мнение некоторой, достаточно независимой от остального человечества, группы людей, которые одобряют и поддерживают такие размышления. Наука делается не отдельными учеными, а научным сообществом в целом, поэтому очень важно, чтобы связи внутри сообщества были достаточно прочными, а связи с обществом в целом не были разрушительными для внутренних связей. Грубо говоря, физика конденсированного состояния в стране возможна, пока для физиков, занимающихся конденсированным состоянием, различие взглядов на механизм высокотемпературной сверхпроводимости более значимо, чем разногласия в оценке результатов и перспектив текущей политической деятельности товарища Незнайки и господина Спрутса.

Именно так (более-менее) работало советское теорфизическое сообщество. Отношение к войне в Афганистане и взаимным бойкотам разнообразных олимпиад более-менее выносилось за скобки, и разногласия по этим вопросам более-менее не мешали обсуждению профессиональных проблем. Что и позволяло поддерживать одну из лучших теорфизик мира.

Сейчас случилось две беды. Во-первых, обесценилось до нуля само понятие профессиональной репутации (а это важнейший инструмент, обеспечивающий относительную самостоятельность профессионального сообщества - что-то вроде имунной системы, распознающей свое и чужое, в организме). Во-вторых, атмосфера в обществе в целом политизировалась до бесконечности, и политическая система распознавания свой-чужой вытеснила и убила все прочие. В результате, читаю бесконечные тексты условного коллеги на злободневные темы, тексты, явно не отмеченные печатью мудрости и благочестия, и думаю: Боже мой, так он же потом этой же головой про физику думает. Тамбовский волк ему коллега.

Ребята, это серьезно. Без науки останемся. Вообще. Нужно охранять и укреплять свою относительную культурную автономию от общества в целом - как это более-менее удавалось советским физикам.
oder_k: (Default)

[personal profile] oder_k 2014-06-03 01:46 pm (UTC)(link)
Боюсь, что тут уже больше подходит сравнение не с советсткими поздне-брежневскими временами, а с Германией 1933-1945, даже, пожалуй, 1939-1945. Так что остаться в рамках чисто профессиональных дискуссий, думаю, больше не получится, как бы ни было важно эти рамки сохранять и поддерживать. Да и более ранние советские времена (1928 - 1953) тоже не отличались таким уж вегетарианским разделением на профессионально-репутационное и злободневно-политическое. Не только к физикам относится, конечно, и тем более - не только к теорфизикам/cond.matter, а к _любым_ профессионалам вообще. Достаточно посмотреть хоть на врачей, хоть на учителей, хоть на артистов, хоть на журналистов, хоть на экономистов... Про военных - не знаю, но хочется надеяться, что и там озабоченные профессионалы сохранились. Так что это не просто "без науки останемся", а без каких-либо признаков цивилизованной жизни вообще.
Edited 2014-06-03 13:48 (UTC)

[identity profile] naukarus.livejournal.com 2014-06-03 02:18 pm (UTC)(link)
+1, как говорится.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2014-06-03 04:31 pm (UTC)(link)
Я предпочитаю сравнивать свой личный опыт со своим личным опытом. Позднебрежневские времена застал, с ними и сравниваю. Если бы все так делали, мир был бы намного более приятным местом.
Edited 2014-06-03 17:33 (UTC)

[identity profile] pffnzrpb.livejournal.com 2014-06-03 05:21 pm (UTC)(link)
Мне после вашего комментария сразу вспомнился пост, в котором Медведь писал о том, что дискуссия по-поводу реформы РАН не возможна, так как у нас любая дискуссия превращается в срач. В коменты сразу понабежали толпы политически сознательных граждан и устроили срач.

Ну и считать, что события, которые сейчас происходят, сравнимы с мировой войной и холокостом это сильно.
oder_k: (Default)

[personal profile] oder_k 2014-06-03 06:48 pm (UTC)(link)
Что Вы, успокойтесь. В 1938 году совсем не было никакой мировой войны и холокоста. Даже Kristallnacht еще не было. А был всего-навсего совершенно мирный Anschluss, проведенный без единой пролитой капли крови, под радостные возгласы толпы по обе стороны границы и подкрепленный референдумом, где эту операцию поддержало 99.7% избирателей.

Но, впрочем, вся эта информация не подкреплена никаким личным опытом (разве что экскурсией в Oświęcim в студенческие времена), так что на нее нет смысла особенно полагаться.

[identity profile] aka-b-m.livejournal.com 2014-06-04 08:25 am (UTC)(link)
В 1930-х в Европе был парад диктатур - от Португалии до Эстонии. А в 38 уже три года как были нюрнбергские законы. И конференцию в Эвиане собрали летом 38-го не без оснований. А ещё раньше был Версальский мир и "это не мир, а перемирие на 20 лет" (Фош, кажется).
oder_k: (Default)

[personal profile] oder_k 2014-06-04 10:04 am (UTC)(link)
Да, конечно. К сожалению, это обсуждение как-то неловко свернуло в сторону проблем еврейства тех лет. Они, безусловно, очень важны для понимания того, что тогда происходило в Германии и вокруг. Но я далеко не только это имел в виду в своем первоначальном комментарии. Мне кажется, все гораздо глубже и шире. Ведь в те годы преследовались и уезжали из Германии не только евреи. Просто обстановка в стране сложилась такая, что для многих стало невозможно "охранять и укреплять свою относительную культурную автономию от общества в целом". Именно в этом смысле я вижу главную похожесть ситуаций.

А 20+ лет назад произошла "крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века" (Путин, кажется), а не переход к свободе, демократии и капитализму, (aka "The End of History") как тогда многим казалось.

[identity profile] stierliz.livejournal.com 2014-06-07 08:17 am (UTC)(link)
Что у вас в голове - даже страшно представить. Оглянешься кругом - какая гитлеровская Германия? А вам вот она мерещится.
oder_k: (Default)

[personal profile] oder_k 2014-06-07 08:20 am (UTC)(link)
С Вашим ником эту тему даже как-то нелепо обсуждать.

[identity profile] stierliz.livejournal.com 2014-06-07 08:21 am (UTC)(link)
А ник то тут при чём? Впрочем, стало ещё понятнее.

[identity profile] fregimus.livejournal.com 2014-06-07 07:00 pm (UTC)(link)
A 20 лет с небольшим СССР развалился. Вероятно, национального самолюбия великороссов это тоже не пощекотало.

Ох уж эти аналогии. Не верю я им, но что-то их слишком уж много набегает.