flying_bear: (норма)
flying_bear ([personal profile] flying_bear) wrote2014-09-14 12:31 pm

Из комментов на злободневную тему про "русских людей не печатают проклятые пиндосы"

По поводу публикаций. Подавляющее большинство научной продукции - это УГ, которое, по большому счету, можно печатать, можно не печатать, и никому от этого ни холодно, ни жарко. Кроме авторов и членов их семей, но, в конце концов, способы, которыми люди зарабатывают себе на пропитание, это отдельная тема, к науке как таковой отношения не имеющая. Единственный способ сделать и опубликовать что-то важное - это вылизывать и вылизывать работу, так, чтобы даже если бы весь мир был против, ее было бы нельзя игнорировать. Каждый нормальный научный работник сталкивается с такими проблемами без всякой политики (есть "борьба школ", есть задачи с очень неоднозначной репутацией, есть области, где все со всеми перегрызлись), и единственный достойный путь - это делать то, что зависит от себя, то есть, повышать качество своих работ, и будь что будет. Жалобы на "не печатают" - очень серьезный дисквалифицирующий признак для научного работника, еще хуже, чем ссылки на желтую прессу (типа нынешних Известий) в качестве серьезного источника информации. Поощрение настроений "мы такие великие, а весь мир против нас" есть лучший способ убить науку в стране, куда более эффективный, чем любые санкции, даже если таковые и существуют. Как всегда, страшны не санкции, а ответ на них. Бедный Воронеж, его все бомбят и бомбят.

Собственно, это не про науку даже. Это про самоощущение "меня опять обидели", которое есть духовное самоубийство. Это, блин, нормально, что весь мир против, а ты все-таки делаешь свое дело. Как мне, совсем тогда молоденькому, говорил один из лучших физиков предыдущего поколения, "вот когда вам все говорят - ерунда, ерунда, - а вы все-таки сделали и доказали, вот это и есть настоящее дело". Мамардашили еще в "Психологической топологии пути" писал, что внешние проблемы нужно решать через решение внутренних, а не наоборот. Не он первый, понятно, но формулировка простая и должна, по идее, легко запоминаться.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2014-09-14 12:57 pm (UTC)(link)
Реальная проблема, которую имеют в виду, но стесняются проговаривать вслух, видимо, в том, что публикации влияют на зарплату - или прямо (в некоторых местах прямо доплачивают за публикации в журналах в зависимости от импакт-фактора), или косвенно, при продвижении по службе на основе формальных показателей. А за архив не платят. Правда, иногда дают филдсовские и прочие премии каким-то странным личностям, но это совсем редко.

Ну, "трудно стало воробью прокормить свою семью" - это интересно, но к науке как таковой отношения не имеет.

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2014-09-14 01:03 pm (UTC)(link)
да, конечно, и если бы люди говорили не о "притеснениях", а об объективных проблемах организации науки (которые, наверно, есть - обилие предложений опубликовать что-то в каких-то сомнительных журналах явно сигнал о чем-то неблагополучном), то это было бы логично. Но всё же и позитивные стороны стоило бы отмечать - если почитать воспоминания и вспомнить, что математические работы того же Гельфанда были в каком-то смысле хобби после работы по атомным делам, да и у физиков, наверно, так же, то странно видеть золотой век в прошлом - по крайней мере по части условий работы, а не работников...

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2014-09-14 01:11 pm (UTC)(link)
Я, кстати сказать, один из тех редких чудаков, которые считают, что военные приложения физики вообще, и атомные дела, в частности, повредили науке едва ли не больше, чем помогли. Но это отдельный большой разговор.

Хотя, конечно, в конкретных условиях послевоенного СССР именно бомба спасла физиков от судьбы биологов. Это слово из песни тоже не выкинешь.

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2014-09-14 01:14 pm (UTC)(link)
Я имел в виду немного другое - читая недавно воспоминания, я понял, что вообще-то собственно "работой" для советских физиков считались расчёты бомбы или в крайнем случае реакторов, а всё остальное разве что допускалось (ну, может, иногда даже поощрялось - всё-таки престижно), рассматриваясь начальством как игрушки, которые можно позволить, когда дело сделано...

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2014-09-14 01:34 pm (UTC)(link)
Я имел в виду, в частности, то же самое. Что интересные вещи делались не "благодаря", а "вопреки". См., например, интересные воспоминания Халатникова ("Дау, Кентавр и другие"), про отношение Ландау к "бомбе".

[identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com 2014-09-16 07:33 pm (UTC)(link)
Большую часть биологов погубила тоже бомба, только своя. Они влезли в очень привлекательную(в материальном смысле) тему подьема на небывалые высоты социалистического сельского хозяйства и сперва даже получили от этого массу ништяков. Но потом не сумели правильно разойтись с бюрократической машиной, когда ожидаемого подьема с очевидностью стало ненаблюдаться.
Не знаю, были ли среди ядерных физиков подобные неудачники.