flying_bear: (небоскреб)
flying_bear ([personal profile] flying_bear) wrote2017-04-17 06:50 pm

Науки делятся не только на физику и коллекционирование марок

Но и еще на те, которые окружены сонмом болельщиков, агрессивных как футбольные фанаты, и на те, которые свершают свой прогресс чинно и мирно, ну типа как в башне из слоновой кости. И здесь мудрость, закопанная не хуже, чем в трех шестерках. Скажем, невосторженные отзывы о теории струн или об алгебраической топологии и ее применении к физике способны вызвать бурю в комментах, а вот, к примеру, про эволюцию Шрамма-Левнера или про нарушение репликационной симметрии в спиновых стеклах пиши что хошь, никто и ухом не поведет, хоть ты дерись. Может, дело в том, что струны ближе, понятнее широчайшим рабочим и крестьянам? Грина-Шварца-Виттена все-все-все прочли и поняли, а Паризи еще пока не все? Не думаю.

А думаю я вот что. В наше время, когда в каждом окне по атеисту, наука играет роль религии, а каждая уважающая себя религия непременно содержит свою космографию, включая мифы о творении. Тут недалеко и до оскорбления научных чувств дойти. Во всяком случае, в молодости, по глупости, угораздило меня как-то спорить со свидетелем Иеговы (отличный парень, когда не при исполнении) о толковании Библии. И очень я эти интонации запомнил. И теперь узнаю их везде, в самом непривычном антураже.

Жлобское мнение, что никаких убеждений не бывает и все просто грызутся за гранты и аспирантов, просьба в комментах не высказывать. Я немолодой человек, мне вредно волноваться.

[identity profile] buddha239.livejournal.com 2017-04-17 05:57 pm (UTC)(link)
А я по наивности думал, что как раз у алгебраической топологии есть своя башня из слоновой кости - и не хилая.:)

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2017-04-17 06:22 pm (UTC)(link)
Ну, наверно. Вам виднее. Но вот ее применения к физике - дело другое.

На эти приложения обратил свое благосклонное внимание великий Виттен (он действительно великий, но он еще и верховный жрец струнной и околострунной науки):

https://arxiv.org/abs/1510.07698
https://arxiv.org/abs/1508.04715
https://arxiv.org/abs/1606.01989

Вообще, струнное сообщество, несколько устав от попыток построить единую теорию фундаментальных взаимодействий, ринулось в физику конденсированного состояния. При этом, поскольку в алгебраической топологии и современной математике вообще они понимают, мягко говоря, больше, чем типичные твердотельщики, понятно, какие именно разделы их в первую очередь заинтересовали (и какие разделы оказались поэтому заражены этим квазирелигиозным духом). Если бы они еще хоть что-то понимали в materials science, или хотя бы понимали, что там таки есть, что понимать...
Edited 2017-04-17 18:27 (UTC)

[identity profile] fizik-teoretik.livejournal.com 2017-04-17 08:09 pm (UTC)(link)
Ну вот, кстати, третья работа как раз про вполне реальную жизненную систему - квантовый Холл при полузаполненном уровне Ландау. Можно ли эти построения применить в народном хозяйстве? Надо думать... Полагаю, перевод на понятный твердотельщикам язык и последующая работа возможны (вообще, мы даже с Алессандро подумываем, не попытаться ли что-то сделать в этом направлении).

А по теме поста... Все-таки, у по-настоящему серьезных людей я такой религиозности не вижу. А вот у кого она реально видна, так это у заметной части струнной молодежи. Мне кажется, помимо прочего это связано с очень высоким входным порогом этой области. И удовлетворение от преодоления этого порога в сочетании с юношеской незрелостью сознания порождает снобизм от принадлежности к кругу избранных. Ну, а отсюда уже и фанатичная вера в неоспоримость того, чем они занимаются.

[identity profile] fizik-teoretik.livejournal.com 2017-04-17 08:19 pm (UTC)(link)
Кстати, Вы как-то удивлялись, почему так много людей из группы переходят в индустрию. По-моему, как раз из-за отсутствия высокомерия, присущего "эзотерикам" (не только струнным). Типа, здесь я применяю монтекарлу к графену, а там буду нейронную сеть на поиск рака тренировать. В целом похоже, но, может, чуть поближе к практике.

А что такое для струнщика покинуть академию? Это признать, что такой сверхинтеллектуальный я (!) недостаточно хорош (!), чтобы остаться в Великом Ордене (!), и вынужден выйти в мир плебеев! Да проще застрелиться.
Edited 2017-04-17 20:55 (UTC)

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2017-04-17 09:24 pm (UTC)(link)
Гм... В "Теории большого взрыва" это хорошо показано в образе предельно несимпатичного (и это еще мягко сказано) Шелдона. Особенно серия, где он сталкивается с корейским вундеркиндом, предположительно, вундеркиндистее его.

[identity profile] fizik-teoretik.livejournal.com 2017-04-17 10:04 pm (UTC)(link)
Хм, а мне Шелдон никогда не казался несимпатичным. Это действительно качественная и детальная карикатура на абстрактного теоретика, а я такими персонажами был окружен довольно долго. И сам такой. Поэтому сложно испытывать неприязнь.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2017-04-17 09:21 pm (UTC)(link)
Конечно, я не говорю про серьезных людей. Серьезные люди по определению самокритичны и время от времени задумываются - а не полной ли ерундой я занимаюсь. Я про болельщиков, то есть, неученых (и полуученых) любителях наук. И, видимо, молодежь, но со струнной молодежью я сталкиваюсь редко.

То, что Виттен, очень мягко говоря, умный и способен сделать что-то полезное в любой области, за которую берется, я не сомневаюсь. Я про культ Виттена и других ведущих струнщиков, когда их именем буквально пытаются заклинать духов (типа меня). Впрочем, подобные заклинания небезопасны, как говорит Писание:

"Бог же творил немало чудес руками Павла... Даже некоторые из скитающихся иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: "Заклинаю вас Иисусом, которого Павел проповедует". Это делали какие-то семь сынов иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: "Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто"? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома".
(Деяния 19:11-16)
Edited 2017-04-17 21:32 (UTC)

[identity profile] fizik-teoretik.livejournal.com 2017-04-17 09:33 pm (UTC)(link)
Болельщики, видимо, как раз возникают из-за того, что есть много струнной молодежи, любящей позвенеть в окружающее пространство на тему крутости теории струн. И этот звон - главное, что люди слышат за пределами профессионального сообщества. И индуцируются.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2017-04-17 09:44 pm (UTC)(link)
Вообще, это забавно. Скажем, в графеновом комьюнити к любому, кто станет звонить в окружающее пространство на тему, какой замечательный графен и как из него проистечет благорастворение воздухов, будут относиться слегка (как минимум) насмешливо. Нет, ну, понятно, есть ситуации, когда надувание щек необходимо, ну так, серьезные люди стараются по возможности избегать таких ситуаций. А вот чтобы бескорыстно, по зову сердца, рассказывать всем, какие мы крутые - такого не припомню.

То, что ты говоришь - вход в область трудный - я бы переформулировал так: очень силен спортивный момент. Главное свойство всех этих задач, что они трудные. А где спорт, там, понятно, и болельщики. В нашей науке часто (не всегда!) лучшие работы технически очень просты. См. обсуждение в этой ветке: http://flying-bear.livejournal.com/2340896.html?thread=32881440#t32881440

Ave, Mater Dei кровью написал он на щите

[identity profile] prof-larry.livejournal.com 2017-04-17 11:49 pm (UTC)(link)
Кто заклинает Вас Виттеном? Я -- уж точно не заклинаю. Я обращаю Ваше внимание на тот факт, что как я слышал, теория струн даёт "нетривиальный и концептуальный" ответ на следующие вопросы:

1. Отчего пространство-время кривое, и эта кривизна динамическая?
2. Откуда берутся скалярные (это бы ещё ладно! это простейший и естественный пример) и калибровочные поля, и чьи колебания выражают электромагнитные волны?
3. Как обрезаются расходящиеся интегралы теории возмущений, и как квантуется неперенормируемая гравитация?

И я ещё, заметьте, не упомянул ни одно из математических чудес, требуемых для "нормального функционирования" струнных теорий. Отмечу лишь, что струны дают сравнительно простое геометрическое объяснение "квантовым свойствам" суперсимметричных калибровочных теорий. Уже за одно это я бы не исключал струнщиков из физики.
Edited 2017-04-18 00:59 (UTC)

Re: Ave, Mater Dei кровью написал он на щите

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2017-04-18 02:56 am (UTC)(link)
Я тоже кое-что "слышал". Читал, ходил на семинары, разговаривал с людьми. Которые, кажется, были тоже рады со мной поговорить. При этом, люди серьезные, как мне показалось, вполне разделяют мое (и если бы только мое) беспокойство по поводу резкого нарушения баланса между теорией и экспериментом. Они были бы рады быть ближе к эксперименту, тратят на это колоссальные силы, отсюда все AdS/CMT, и кое-что получается, но мало, очень мало. Если бы получалось лучше, все были бы только рады. Это - научная позиция, исходящая из взглядов на природу физики, не слишком отличающихся от сформулированных мной. И есть сектантская позиция, основанная на густой обиде на весь мир. Примерно как с национальным вопросом. Можно (хоть и трудно) трезво обсуждать разные национальные проблемы, а можно везде сладострастно выискивать, а если не находится, то придумывать русофобию (синдром РЛО), антисемитизм и Бог знает что еще. Вот, и с не в меру распаленными струннолюбами так же - лучше от них держаться подальше.

Что касается лично Вас, Ваша манера додумывать мотивы за собеседника и объяснять идейные разногласия шкурными соображениями (борьба за ресурсы), на мой взгляд, делает общение если не полностью невозможным, то весьма неприятным. Это недопустимо, во всяком случае, в моем журнале. Автоматически, после такого предположения дискуссия превращается в срач.
Edited 2017-04-18 03:27 (UTC)