flying_bear: (норма)
flying_bear ([personal profile] flying_bear) wrote2012-12-08 07:49 pm

Что такое жизнь с точки зрения физика, или почему нельзя въехать в рай на чужом горбу

Есть такой способ выражать свои политические взгляды, вкусы и предпочтения: а давайте сделаем как в Америке. Или - как в Швеции. Или - как в Китае. Или - как в Сингапуре. Или - как в Руанде.

Несколько пояснений по поводу выражения "сделать как". Что именно должно быть "как"?

Существуют системы без памяти (будущее развитие которых полностью определяется состоянием в данный момент времени) и системы с памятью (все остальные). В теории случайных процессов говорят о марковских и немарковских процессах, соответственно. Я буду (нестрого) использовать эту терминологию, говоря о процессах вообще (не обязательно случайных). В классической механике состояние изолированной системы (задание координат и скоростей всех частиц в данный момент времени) полностью определяет ее эволюцию. Однако, если мы рассматриваем подсистему полной системы и исключаем часть степеней свободы, неизбежно появление памяти (другие названия в физике - запаздывание, временнАя дисперсия). Сам факт, что мы знаем о существовании некоторой системы, означает ее незамкнутость (например, она испускает или рассеивает фотоны, которые потом воспринимаются нашими глазами или приборами). Поэтому "марковость" в реальности недостижима. Вопрос - насколько хорошее это приближение.

Шахматы - простейшая не полностью бессмысленная модель жизни - игра почти марковская. В основном, позицию можно оценить, не зная предыстории. Однако, даже в шахматах есть исключения (возможно или невозможно взятие пешки на проходе; возможна или невозможна рокировка; правило пятидесяти ходов; правило троекратного повторения позиции). В жизни как таковой "марковское приближение" не применимо ни в одной мало-мальски важной и интересной ситуации. Можно сказать, что это результат незамкнутости человечества (в смысле совокупности всех живущих в данный момент времени) как системы. Взаимодействия с теми, кто уже умер, решающе важны. К тому же, конечно, решающе важны факторы внешней среды (вплоть до солнечной активности, влияющей на погоду, урожаи/неурожаи, и т.д., и т.п.). Поэтому "скопировать состояние" в реальности означает "скопировать процесс", то есть, состояние вместе с предысторией. В одной из сказок Лема Трурль, чтобы создать электронного поэта, вынужден был смоделировать полностью всю эволюцию вселенной. Поэтому "сделать как в Швейцарии" означает не просто скопировать законы, но всю историю этой страны, и даже климат, ландшафт, животных, растения, геологию... Казалось бы, глупость очевидная. Тем не менее, "как на Западе" - постоянный аргумент, что у оппозиционеров/революционеров, что у охранителей. Или - "как в Китае". Или - "как в Сингапуре".

Это идиотизм настолько очевидный, что начинаешь додумывать за так говорящих. Для их же блага. Конечно, они не это имеют в виду. Конечно, они имеют в виду что-то другое. А вот что?

Насколько могу понять, с точки зрения физики, картина мира, стоящая за разговорами "сделать как в XYZ", примерно, такая. Считается (неявно), что у общества есть несколько (очень небольшое число) аттракторов*, каждый со своей областью притяжения - и нужно перетащить страну из области притяжения аттрактора A в область притяжения аттрактора B. Причем, считается, что пространство релевантных переменных малоразмерно, так что достаточно одного-двух-трех простых действий. Все приватизировать и включить невидимую руку рынка. Всех расстрелять, а остальных посадить. Изгнать с телевидения всех рыжих и ввести смертную казнь за курение в общественных местах. Запретить гей-парады, заставить всех школьников заучивать басни Крылова и покрасить памятник Татищеву и де Геннину в Екатеринбурге в оранжевый цвет. А дальше оно само.

Известно, насколько трудно составить набор релевантных переменных (и даже показать, что он конечен) в физике, в исключительно простых случаях. Само предположение о существовании аттракторов в общественных системах, очень мягко говоря, неочевидно. Ну и, потом. "Не знаете, чего просите". Аттракторов захотели, да? Аттракторы бывают такие: устойчивое положение равновесия (вечный застой); предельный цикл (все время на одни и те же грабли, через равные промежутки времени); странные аттракторы (хаос). Чего заказывать будете?

_________________
*Дураки и фанатики обычно считают, что аттрактор вообще только один, и все там будем, вопрос лишь в том, чтобы добровольно и с песнями.

[identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com 2012-12-08 07:07 pm (UTC)(link)
Хорошо изложено. Эта ещё одна теория каргокульта применима также и к софтверной (да и к другим, наверное) промышленности.

Примерно о том же, но совсем в другом ракурсе

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-12-08 07:18 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] a_bugaev referenced to your post from Примерно о том же, но совсем в другом ракурсе (http://a-bugaev.livejournal.com/1035950.html) saying: [...] в Америке": Что такое жизнь с точки зрения физика, или почему нельзя въехать в рай на чужом горбу [...]

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2012-12-08 07:22 pm (UTC)(link)
здорово написали! Можно перетащить со всеми ссылками?

Что такое жизнь с точки зрения физика,

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-12-08 07:28 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] roman_kr referenced to your post from Что такое жизнь с точки зрения физика, (http://roman-kr.livejournal.com/487135.html) saying: [...] или почему нельзя въехать в рай на чужом горбу http://flying-bear.livejournal.com/1485988.html [...]

[identity profile] filin.livejournal.com 2012-12-08 07:43 pm (UTC)(link)
Ну, стандартная метафора - мол, "все" спокойно едут по шоссе и только "мы", как дураки, ломимся по бездорожью рядом с этим шоссе - с этой точки зрения выглядит довольно корректно ;-)

[identity profile] mike67.livejournal.com 2012-12-08 07:48 pm (UTC)(link)
Я недавно приводил похожие аргументы про системы с памятью, но мне в ответ привели в пример Грузию, которой будто бы удалось скопировать США (Найшуль сказал). Насколько я понял, операционизм жив, и у него немало сознательных сторонников (бессознательных, которые, например, хотят вернуть СССР, и не сосчитать).

(frozen comment)

[identity profile] xmyruj.livejournal.com 2012-12-08 07:54 pm (UTC)(link)
а давайте сделаем прозрачную экономику, где каждая платежная операция будет зафиксирована в общедоступной базе данных.

(frozen comment)

[identity profile] termometr.livejournal.com 2012-12-08 08:24 pm (UTC)(link)
ой, даже не знаю, как отнестись к Вашей этой заметке.

очень она ИМХО поверхностная.

Простите.

[identity profile] timelets.livejournal.com 2012-12-08 08:25 pm (UTC)(link)
Из собственного опыта замечу, что в Сингапуре, например, вполне понимают, что копирование состояния включает копирование элементов процесса. Более того, они понимают, что состояний и процессов много, поэтому надо выбирать, какие из них можно и нужно копировать. И копируют, в зависимости от. И вполне успешно.
Кроме того, они видят (географически и исторически), что есть Северная и Южная Кореи. Выбор взаимодействий с мертвыми корейцами в Сингапуре сдвинут в сторону южных. Мертвые ведь тоже бывают разные. И мы определенной степени в ответе за то, которых из них мы приручаем.

[identity profile] shkrobius.livejournal.com 2012-12-08 08:39 pm (UTC)(link)
Вероятно, подразумевается термодинамический подход. "Как в Америке" это типа твердое, "как в Швеции" - жидкое, а "как в Руанде" - газообразное. Сверху придавить, снизу подогреть.

[identity profile] mutantkhamon.livejournal.com 2012-12-08 08:41 pm (UTC)(link)
Замечательно и исчерпывающе.

Вон Пётр сделал "как в Голландии" и практически парализовал страну на 200 лет.

Перекрёстки бывают на дорогах и в прицелах

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-12-08 09:04 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] mutantkhamon referenced to your post from Перекрёстки бывают на дорогах и в прицелах (http://mutantkhamon.livejournal.com/148282.html) saying: [...] взят у в Что такое жизнь с точки зрения физика, или почему нельзя въехать в рай на чужом горбу [...]
(deleted comment) (Show 3 comments)

[identity profile] regent.livejournal.com 2012-12-08 09:21 pm (UTC)(link)
Действие аттракторов в обществе лапидарно выразил Черномырдин.
"Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Есть ещё один анекдот, который я дословно не помню, но суть в том, что как ни пытались собирать конструкцию, всегда получался пулемёт.

[identity profile] mikev.livejournal.com 2012-12-08 09:29 pm (UTC)(link)
Ага, по-видимому не нужно стремиться попасть на аттрактор, нужно думать, как избежать самых противных и ужасных аттракторов.
Может быть, как раз этому стоит учиться у других? Или же только на своих ошибках?

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2012-12-08 10:46 pm (UTC)(link)
Все очень правильно и четко. И - самое главное для меня - вписывается в мое недоверие к предсказуемым аттракторам в данном конкретном обществе. То есть- аттрактор-то будет (вернее то, что мы им соизволим назвать), но вот тот, который мы заказывали или тот, что получился невзначай и внезапно? Возможно, говорю сумбурно, извините, мысли еще не до конца оформились.

[identity profile] zigel.livejournal.com 2012-12-08 11:59 pm (UTC)(link)
Аналогично с, например, африканскими странами после деколонизации. Полученная/дареная свобода отличается от завоеванной/заработанной.

[identity profile] rotozeev.livejournal.com 2012-12-09 12:57 am (UTC)(link)
Вот как то не верится, что аргумент "не надо истреблять свой народ, давайте жить без резни как другие", ошибочен в отношении, скажем народа Кампучии времен Пола Пота. Или же его действия таки были нужными, обоснованными и это был их путь и их аттрактор?

[identity profile] ztarlitz.livejournal.com 2012-12-09 03:28 am (UTC)(link)
Не знаю уж к чему вспомнились стохастические диференциалы из института описывающие то ли броуновское движение, то ли еще что-то) Хотя 15 лет вообще об этом не вспоминал даже.
На самом деле текст очень понравился, как-то пронзительно ясно описывает ситуацию.

А еще меня вот что раздражает, когда какие-нибудь социологи или психологи начинают применять законы или модели из естественных наук на всякие социологические. Ну например говорят такие: да как вы не понимаете, это же второй закон термодинамики! И тут видимо им все должны поверить сразу. Но кто им сказал что этот закон должен и в их социологии вообще работать, или в любой другой науке кроме термодинамики?

[identity profile] myugor.livejournal.com 2012-12-09 07:01 am (UTC)(link)
Если строить фазовое пространство для одной страны - вполне возможно, аттрактор действительно один, но в пространстве всех стран - видимо, их все-таки несколько. Правда, чтобы перейти от зоны одного в зону другого, точке нужно двигаться в том направлении, в котором и импульс, и притяжение аттрактора ~0 (или, другими словами - выйти из своего n-m мерного пространства в полное n-мерное). Например, чтобы "стать как Европа", России нужно бы сдвинуться по оси "либерализм", но в собственном расейском пространстве и оси-то такой нет.

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2012-12-09 07:15 am (UTC)(link)
В. Арнольд много про подобное поведение говорил в 90-ые в популярных книзках - наверно intrst compare-

http://www.mccme.ru/edu/index.php?ikey=viarn
В. Арнольд Мягкие и жесткие модели. (1997; М.,МЦНМО, 2001)

[identity profile] novus-ludy.livejournal.com 2012-12-09 09:40 am (UTC)(link)
Есть какие-то совершенно общие вещи - условные "людей не есть". Как в Америке, там, слышал, не едят. По-хорошему, это к политическим взглядам отношения не имеет, но у нас почему-то таковыми становится.

Что такое жизнь с точки зрения физика, или почему нельз

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-12-09 09:50 am (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] pino_noir referenced to your post from Что такое жизнь с точки зрения физика, или почему нельзя въехать в рай на чужом горбу (http://pino-noir.livejournal.com/89548.html) saying: [...] взят у в Что такое жизнь с точки зрения физика, или почему нельзя въехать в рай на чужом горбу [...]

Что такое жизнь с точки зрения физика, или почему нельз

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-12-09 10:55 am (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] gineer referenced to your post from Что такое жизнь с точки зрения физика, или почему нельзя въехать в рай на чужом горбу (http://gineer.livejournal.com/129745.html) saying: [...] posted by at Что такое жизнь с точки зрения физика, или почему нельзя въехать в рай на чужом горбу [...]

[identity profile] valchess.livejournal.com 2012-12-09 02:08 pm (UTC)(link)
Извините, прицеплюсь ("волею послввшего мя" ника) к достаточно проходному (в контексен всего Вашего текста) замечанию: "Шахматы - простейшая не полностью бессмысленная модель жизни - игра почти марковская. В основном, позицию можно оценить, не зная предыстории."

Знаю, что Вы на неплохом уровне играли и, несомненно, знаете, что как раз оценка шахматной позиции просто неотделима от "предыстории". Не в том смысле, что шахматист должен знать, как именно партия пришла к данной позиции (это Вы и имеете в виду) - это как раз неважно. Но предыстория все равно (неявно, но в то же время обязательно) в голове, ибо оценка основывается на знании "типа позиций", и именно это важно: скажем, если позиция "староиндийского" типа, то именно на знании присущих этому типу факторов оценка и будет основываться. И даже если староиндийская по типу позиция получилась в реальности, скажем, из испанской партии, шахматист будет оценивать ее и - что еще более важно действовать, как будто она получилась из строиндийской.

Так вот, к чему это я. Понятно, что аналогия абстрактна и натянута. Но если страна (после нетривиального и запутанного дебюта) оказалась в позиции определенного типа (скажем такой, где по всем признакам лучше делать ходы исходя из, условно говоря, "западно-либеральной модели"), то, может, предыстория (где было очень мало "западно-либераьного") не то что бы ни важна, но не фатальна - особенно если речь о выработке дальнейшей стратегии? Да, играли-играли русскую партию, глядь - а на доске позиция, типичная для английского начала. Такое (в шахматах) бывает, хотя и нечасто. Так может, все-таки, делать дальнейшие ходы "по-английски" (благо, направление органичной для таких позиций игры вполне проработано и теоретически, и практически) - даже при том, что к такому типу позиций мы, как игроки, не привыкли, и можем эту позицию своими неумелыми ходами быстро испортить?

Другое дело, что контуры английского начала, если присмотреться, вполне иллюзорны, а на доске - пусть и закамуфлированная, но родная истинно русская партия...

Page 1 of 2