flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
Есть такой способ выражать свои политические взгляды, вкусы и предпочтения: а давайте сделаем как в Америке. Или - как в Швеции. Или - как в Китае. Или - как в Сингапуре. Или - как в Руанде.

Несколько пояснений по поводу выражения "сделать как". Что именно должно быть "как"?

Существуют системы без памяти (будущее развитие которых полностью определяется состоянием в данный момент времени) и системы с памятью (все остальные). В теории случайных процессов говорят о марковских и немарковских процессах, соответственно. Я буду (нестрого) использовать эту терминологию, говоря о процессах вообще (не обязательно случайных). В классической механике состояние изолированной системы (задание координат и скоростей всех частиц в данный момент времени) полностью определяет ее эволюцию. Однако, если мы рассматриваем подсистему полной системы и исключаем часть степеней свободы, неизбежно появление памяти (другие названия в физике - запаздывание, временнАя дисперсия). Сам факт, что мы знаем о существовании некоторой системы, означает ее незамкнутость (например, она испускает или рассеивает фотоны, которые потом воспринимаются нашими глазами или приборами). Поэтому "марковость" в реальности недостижима. Вопрос - насколько хорошее это приближение.

Шахматы - простейшая не полностью бессмысленная модель жизни - игра почти марковская. В основном, позицию можно оценить, не зная предыстории. Однако, даже в шахматах есть исключения (возможно или невозможно взятие пешки на проходе; возможна или невозможна рокировка; правило пятидесяти ходов; правило троекратного повторения позиции). В жизни как таковой "марковское приближение" не применимо ни в одной мало-мальски важной и интересной ситуации. Можно сказать, что это результат незамкнутости человечества (в смысле совокупности всех живущих в данный момент времени) как системы. Взаимодействия с теми, кто уже умер, решающе важны. К тому же, конечно, решающе важны факторы внешней среды (вплоть до солнечной активности, влияющей на погоду, урожаи/неурожаи, и т.д., и т.п.). Поэтому "скопировать состояние" в реальности означает "скопировать процесс", то есть, состояние вместе с предысторией. В одной из сказок Лема Трурль, чтобы создать электронного поэта, вынужден был смоделировать полностью всю эволюцию вселенной. Поэтому "сделать как в Швейцарии" означает не просто скопировать законы, но всю историю этой страны, и даже климат, ландшафт, животных, растения, геологию... Казалось бы, глупость очевидная. Тем не менее, "как на Западе" - постоянный аргумент, что у оппозиционеров/революционеров, что у охранителей. Или - "как в Китае". Или - "как в Сингапуре".

Это идиотизм настолько очевидный, что начинаешь додумывать за так говорящих. Для их же блага. Конечно, они не это имеют в виду. Конечно, они имеют в виду что-то другое. А вот что?

Насколько могу понять, с точки зрения физики, картина мира, стоящая за разговорами "сделать как в XYZ", примерно, такая. Считается (неявно), что у общества есть несколько (очень небольшое число) аттракторов*, каждый со своей областью притяжения - и нужно перетащить страну из области притяжения аттрактора A в область притяжения аттрактора B. Причем, считается, что пространство релевантных переменных малоразмерно, так что достаточно одного-двух-трех простых действий. Все приватизировать и включить невидимую руку рынка. Всех расстрелять, а остальных посадить. Изгнать с телевидения всех рыжих и ввести смертную казнь за курение в общественных местах. Запретить гей-парады, заставить всех школьников заучивать басни Крылова и покрасить памятник Татищеву и де Геннину в Екатеринбурге в оранжевый цвет. А дальше оно само.

Известно, насколько трудно составить набор релевантных переменных (и даже показать, что он конечен) в физике, в исключительно простых случаях. Само предположение о существовании аттракторов в общественных системах, очень мягко говоря, неочевидно. Ну и, потом. "Не знаете, чего просите". Аттракторов захотели, да? Аттракторы бывают такие: устойчивое положение равновесия (вечный застой); предельный цикл (все время на одни и те же грабли, через равные промежутки времени); странные аттракторы (хаос). Чего заказывать будете?

_________________
*Дураки и фанатики обычно считают, что аттрактор вообще только один, и все там будем, вопрос лишь в том, чтобы добровольно и с песнями.

Date: 2012-12-08 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] mike67.livejournal.com
Я недавно приводил похожие аргументы про системы с памятью, но мне в ответ привели в пример Грузию, которой будто бы удалось скопировать США (Найшуль сказал). Насколько я понял, операционизм жив, и у него немало сознательных сторонников (бессознательных, которые, например, хотят вернуть СССР, и не сосчитать).

Date: 2012-12-08 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Грузии? Скопировать США? Ну, да, Georgia, она и в Африке Georgia.

Анекдот напомнило, мединститутский. Студент на зачете рассказывает про признаки беременности:
- Большой живот... Пигментные пятна... (впадает в глубокую задумчивость).
Профессор, теряя терпение:
- Что, всё?
- Да, всё.
- Ну, что ж. У меня, как видите, большой живот, и пигментные пятна. Как рожу - поставлю зачет.

Это я к тому (не Вам, конечно, Найшулю), что не надо судить по пигментным пятнам.

Date: 2012-12-08 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] mike67.livejournal.com
Да, надо было так ответить! Тем более, что анекдот мне известен.

Date: 2012-12-10 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] e2pii1.livejournal.com
Отвечу и вам, и уважаемому автору поста:

В Японии (150 лет назад и позже), а потом и в прочей Восточной Азии, взяли и "сделали как на Западе". Скопировали оттуда множество институтов, законов и технологий. И хотя срабатывало это, разумеется, отнюдь не идентично Западу - но сработало, выдающихся результатов и успехов они достигли.

Полагаю, прежде всего потому, что осознали, что они не "самые крутые и высокодуховные", а что им надо у других у более успешных всерьёз поучиться.

Так что все эти разнообразные высокоумные эссе "почему в России не получиться как в Америке [и поэтому надо продолжать бухать не вставая с печи]" могут сгодится разве что как пустые отмазки для лентяев и коррупционеров, желающих показать, что они такие "потому что иначе физически невозможно", а не потому что таков их личный выбор.

(я разумеется не считаю ни вас ни автора поста лентяями и коррупционерами)

Date: 2012-12-10 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
С точки зрения вечности, как на Западе. Но детали, мягко говоря, важны.

Насчет высокодуховности судить не берусь, восточную Азию знаю совсем плохо. Но, не исключаю, отношение в точности обратное: мы самые высокодуховные, а во второстепенном почему бы не заимствовать у рыжеволосых варваров то, что облегчает жизнь и помогает нам нести нашу высокодуховность другим народам. Японцы в последнем весьма преуспели, в тридцатые-сороковые. Творчески сочетая западный технический прогресс с восточной духовностью.

> я разумеется не считаю ни вас ни автора поста лентяями и коррупционерами

Вот черт, а я уже начал волосы на себе рвать, пока дочитал до этой фразы. Ффу. Кажется, не все вырвал. Сейчас отдышусь, и вырванное обратно попытаюсь приклеить.

Date: 2012-12-10 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] e2pii1.livejournal.com
Важно прежде всего то, что они решили, что им надо у других у более успешных всерьёз учиться и перенимать. Своё же традиционное выкидывать на помойку там где оно входит в противоречие с заимствуемым. Чтоб "заимствовать у рыжеволосых варваров западный технический прогресс" им пришлось немало своей стародуховности и святотрадиционности выкинуть.
При этом конечно то традиционное, что с заимствуемым сочеталось, сохранили и успешно использовали.

В средневековом императорском Китае считали "Мы самые высокодуховные и высокоцивилизованные, а все остальные - варвары и говно, и потому нам у них учиться абсолютно нечему, это им у нас учиться надо нашим церемониям". В Японии сёгунов был строгий изоляционизм "как бы чего не вышло".

Date: 2012-12-11 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
В Японии сёгунов был строгий изоляционизм "как бы чего не вышло".

Вы не в теме совершенно.

Date: 2012-12-11 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] e2pii1.livejournal.com
Я в теме намного лучше вас

Date: 2012-12-11 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Япония как раз прекрасная иллюстрация - это страна с очень давней и глубокой культурой заимствований. И более того - к визиту эскадр Перри и Путятина имеющая хоть и тонкий но очень качественный слой вестернизированной научно-технической интеллигенции. Там именно предыстория и очень хорошая почва.

Потому, кстати, параллели с Китаем или Кореей крайне поверхностны.

Date: 2012-12-11 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] e2pii1.livejournal.com
Россия тоже (из Византии, и далее)

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios