flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
Есть такой способ выражать свои политические взгляды, вкусы и предпочтения: а давайте сделаем как в Америке. Или - как в Швеции. Или - как в Китае. Или - как в Сингапуре. Или - как в Руанде.

Несколько пояснений по поводу выражения "сделать как". Что именно должно быть "как"?

Существуют системы без памяти (будущее развитие которых полностью определяется состоянием в данный момент времени) и системы с памятью (все остальные). В теории случайных процессов говорят о марковских и немарковских процессах, соответственно. Я буду (нестрого) использовать эту терминологию, говоря о процессах вообще (не обязательно случайных). В классической механике состояние изолированной системы (задание координат и скоростей всех частиц в данный момент времени) полностью определяет ее эволюцию. Однако, если мы рассматриваем подсистему полной системы и исключаем часть степеней свободы, неизбежно появление памяти (другие названия в физике - запаздывание, временнАя дисперсия). Сам факт, что мы знаем о существовании некоторой системы, означает ее незамкнутость (например, она испускает или рассеивает фотоны, которые потом воспринимаются нашими глазами или приборами). Поэтому "марковость" в реальности недостижима. Вопрос - насколько хорошее это приближение.

Шахматы - простейшая не полностью бессмысленная модель жизни - игра почти марковская. В основном, позицию можно оценить, не зная предыстории. Однако, даже в шахматах есть исключения (возможно или невозможно взятие пешки на проходе; возможна или невозможна рокировка; правило пятидесяти ходов; правило троекратного повторения позиции). В жизни как таковой "марковское приближение" не применимо ни в одной мало-мальски важной и интересной ситуации. Можно сказать, что это результат незамкнутости человечества (в смысле совокупности всех живущих в данный момент времени) как системы. Взаимодействия с теми, кто уже умер, решающе важны. К тому же, конечно, решающе важны факторы внешней среды (вплоть до солнечной активности, влияющей на погоду, урожаи/неурожаи, и т.д., и т.п.). Поэтому "скопировать состояние" в реальности означает "скопировать процесс", то есть, состояние вместе с предысторией. В одной из сказок Лема Трурль, чтобы создать электронного поэта, вынужден был смоделировать полностью всю эволюцию вселенной. Поэтому "сделать как в Швейцарии" означает не просто скопировать законы, но всю историю этой страны, и даже климат, ландшафт, животных, растения, геологию... Казалось бы, глупость очевидная. Тем не менее, "как на Западе" - постоянный аргумент, что у оппозиционеров/революционеров, что у охранителей. Или - "как в Китае". Или - "как в Сингапуре".

Это идиотизм настолько очевидный, что начинаешь додумывать за так говорящих. Для их же блага. Конечно, они не это имеют в виду. Конечно, они имеют в виду что-то другое. А вот что?

Насколько могу понять, с точки зрения физики, картина мира, стоящая за разговорами "сделать как в XYZ", примерно, такая. Считается (неявно), что у общества есть несколько (очень небольшое число) аттракторов*, каждый со своей областью притяжения - и нужно перетащить страну из области притяжения аттрактора A в область притяжения аттрактора B. Причем, считается, что пространство релевантных переменных малоразмерно, так что достаточно одного-двух-трех простых действий. Все приватизировать и включить невидимую руку рынка. Всех расстрелять, а остальных посадить. Изгнать с телевидения всех рыжих и ввести смертную казнь за курение в общественных местах. Запретить гей-парады, заставить всех школьников заучивать басни Крылова и покрасить памятник Татищеву и де Геннину в Екатеринбурге в оранжевый цвет. А дальше оно само.

Известно, насколько трудно составить набор релевантных переменных (и даже показать, что он конечен) в физике, в исключительно простых случаях. Само предположение о существовании аттракторов в общественных системах, очень мягко говоря, неочевидно. Ну и, потом. "Не знаете, чего просите". Аттракторов захотели, да? Аттракторы бывают такие: устойчивое положение равновесия (вечный застой); предельный цикл (все время на одни и те же грабли, через равные промежутки времени); странные аттракторы (хаос). Чего заказывать будете?

_________________
*Дураки и фанатики обычно считают, что аттрактор вообще только один, и все там будем, вопрос лишь в том, чтобы добровольно и с песнями.

Date: 2012-12-08 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Лучше бы на чужих, конечно. А Вы много видели людей, которые реально умели учиться на чужих ошибках? Не декларировали, а на самом деле? Куда более распространенный подход, мне кажется, другой: да, Васька спился вдрызг, всю жизнь себе поломал, ну, так, он дурак, ему, конечно, пить было нельзя. А я-то умный, мне можно. Да, Колька украл и в тюрьму сел, а я украду и не попадусь, потому что уметь надо. Не так давно, помнится, министр образования заявил публично: математике этой вашей не обучался, и ничё, не дурее других. Хотя мжно было бы научиться на чужих ошибках, что ученье свет, а неученье тьма.

А коллективный разум, он ведь еще менее разумен, чем среднестатистический индивидуальный.

И еще. Что имеется в виду под "учиться на чужих ошибках"? Реальное глубокое изучение чужой истории и чужих ошибок или следование расхожим пропагандистским штампам и клише? В подавляющем большинстве случаев, те, кто говорят, "как в Америке" или "как в Китае" - ничего не знают о реальной истории и реальных проблемах ни Америки, ни Китая.
Edited Date: 2012-12-08 10:00 pm (UTC)

Date: 2012-12-08 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] mikev.livejournal.com
Да, конечно, люди учатся друг у друга. Иначе не было бы ни цивилизации, ни истории (это банальный аргумент от противного, извините).
Да и сам ваш пост, кажется, предостерегает от некоторого рода ошибок когда-то кем-то уже совершенных.

А коллективный разум, как и разум индивидуальный, как правило, заражается идеями извне. По-настоящему новые идеи редко рождаются и в индивидуальной, и в коллективной голове.

Date: 2012-12-08 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Что есть учеба? Поверхностное следование внешним формам или присвоение и переработка чужих идей так, что они становятся твоими? И то, и другое, конечно. В 99% случаев - первое. А цивилизация и история существуют потому, что есть вот этот еще один процент глубинного усвоения.
Edited Date: 2012-12-08 10:26 pm (UTC)

Date: 2012-12-08 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] mikev.livejournal.com
Один процент глубинно усвоивших не делает истории. От него могут происходить новые идеи, удачные или нет.
А история - это траектория остальных 99% процентов, слепо копирующих внешне привлекательные образцы.
Поэтому хочется найти такой образец, чтобы и выглядел прилично, и копирование его большого вреда не принесло.
А "по уму" ничего не получится, поскольку умными идеями никто, кроме 1% не проникнется, и за умниками никто не пойдет.

Date: 2012-12-08 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Моя картина мира существенно другая. Я согласен с Гегелем: "Частные цели могут быть достигнуты, только если достигается в-себе-и-для-себя-сущее". Только за умниками все и идут. Декарт, Бэкон, Спиноза, Гоббс, Локк, Руссо, Кант, Гегель, Ницше, Маркс... Они создали тот мир, в котором живут 99%, слыхом не слыхивавших ни о Канте, ни о Гоббсе.

Date: 2012-12-08 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] mikev.livejournal.com
ОК. Будем читать Канта и постараемся исправиться :)

Date: 2012-12-08 11:55 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
В том-то и дело (это особенно любит подчеркивать Иванов-Петров), что Канта читать нужно, чтобы от него освободиться. А так - он уже в воздухе, в массовой культуре, в манере людей разговаривать... Везде. Мы даже и понять не можем, насколько мы от него зависимы. Гоббса я, к стыду своему, прочел вот только что. Ешкин кот, так вот откуда взялся мир, в котором мы до сих пор живем, все его ужасы.

Date: 2012-12-09 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] mikev.livejournal.com
Пытаться своей головой осмыслить Канта и Маркса, наивно веруя, что ты-то в том самом одном проценте глубоко и правильно понимающих, - это дело само по себе благое, но в качестве руководства к действию - это прямой путь на грабли.
Единственно верная теория есть, увы, наш собственный печальный опыт.

Date: 2012-12-09 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ох. Ну, давайте сначала на собаках потренируемся. Перед тем, как правильно понимать Канта и Маркса, попробуем правильно понять простого незамысловатого меня.

А Вы уже вон сколько всего домыслили, чего и близко не говорилось. При чем тут наивная вера, например?

Date: 2012-12-08 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
С министром образования как раз смешнее было - из серии "Я к вам из ... - а там дураков не держат".

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 05:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios