>В российской науке есть только одна проблема. И в российской жизни вообще - только одна. Та же >самая. Это - абсолютное господство принципа "Ты начальник - я дурак. Я начальник - ты дурак". И все.
Не знаю, как в российской науке, а в советской это было не совсем так (по моим наблюдениям, разумеется) - был заметный перепад от центра на периферию. Скажем, в Курчатовском институте этот принцип имел место, но атмосферу не определял. В Харьковском физико-техническом он как раз определял атмосферу (хотя имелись исключения - зависело от лаборатории), - а в каком-нибудь Запорожском индустриальном институте этот принцип именно господствовал абсолютно. Думаю, тут дело скорее в компетентности: умный начальник, как правило, способен оценить идею подчинённого (хотя бы с целью присвоения) - а потому выслушает. По слухам, в институтах, расположенных на Кавказе и в Средней Азии, с этим вообще был полный караул.
no subject
Date: 2014-09-08 10:05 am (UTC)>самая. Это - абсолютное господство принципа "Ты начальник - я дурак. Я начальник - ты дурак". И все.
Не знаю, как в российской науке, а в советской это было не совсем так (по моим наблюдениям, разумеется) - был заметный перепад от центра на периферию. Скажем, в Курчатовском институте этот принцип имел место, но атмосферу не определял. В Харьковском физико-техническом он как раз определял атмосферу (хотя имелись исключения - зависело от лаборатории), - а в каком-нибудь Запорожском индустриальном институте этот принцип именно господствовал абсолютно. Думаю, тут дело скорее в компетентности: умный начальник, как правило, способен оценить идею подчинённого (хотя бы с целью присвоения) - а потому выслушает.
По слухам, в институтах, расположенных на Кавказе и в Средней Азии, с этим вообще был полный караул.