Jan. 30th, 2011

flying_bear: (Default)
Мне надоело фильтровать базар.
Хочу, чтоб как услышал, так и пишешь,
Как нашептали ангелы на крыше,
Тем более - не нужен гонорар.

Я не живу с подачек Аполлона,
Мне до пизды народная тропа,
Которая на сцену шлет раба,
Не привлекался, не был, без уклона,

Не завлекаю музыкою крыс.
Совсем плохая связь между мирами,
Когда гроза над Мглистыми Горами,
А кабель Уроборос перегрыз.

Слова невнятны, не раскрыта тема,
Но в жизнь войдет посредством неумех,
Как в наши дни вошел ничейный грех,
Сработанный еще в саду Эдема.
flying_bear: (Default)
0. Все нижеперечисленные правила мягкие (даже если формулируются жестко), не применимы автоматически ни к одной из ситуаций, а всего лишь указывают направление, в котором нужно начинать думать.

1. "Все действительное разумно". Сам факт, что нечто существует достаточно продолжительное время, говорит в пользу этого нечто (сколь бы отвратительно оно ни было в других отношениях). Сохранение статус кво (что в меняющемся мире означает плавное эволюционное развитие) есть само по себе благо. Любые резкие изменения сами по себе есть зло.

Пример: действия, способствующие эволюции любой существующей власти в желательном направлении предпочтительнее действий, направленных на замену этой власти на, предположительно, более приличную. Такоже с организацией науки, образования, здравоохранения, парикмахерского дела... Чего угодно.

Пример к примеру: больше не буду призывать к разгону Российской Академии Наук. Хотя караул таки устал.

2. "Все разумное действительно". Права человека неоспоримо выше прав государства или прав корпорации, общественного объединения, и т.п. Права, обеспечивающие нормальную жизнь личности (понимаемой как триединство дух-душа-тело), выше политических прав как таковых. Скажем, свобода слова и право на беспрепятственное получение информации самоценны, а собственно политические права (митингов, собраний, избирательное право и т.п.) вспомогательны. Опыт показывает, что без них трудно добиться прав первой группы, и только поэтому они важны. В идеально организованном обществе гражданам вообще не было бы нужды заниматься политикой. Которая сама по себе есть зло.

Пример: литература, философия, искусство и наука экстремистскими не бывают (поскольку право на свободное обсуждение любых точек зрения в интересах духовного развития приоритетно по сравнению с сиюминутными политическими соображениями). Никакие взгляды не могут быть поводом для уголовного преследования.

3. Забота о собственной душе имеет абсолютный приоритет по сравнению с любыми политическими целями. Не следует пачкать душу без необходимости.

Пояснение: хотя сохранение существующей власти само по себе есть благо, не следует, ради этой цели, лгать, лицемерить и говорить на черное белое. Не следует одобрять жестокие или бесчестные действия власти по отношению даже к крайне неприятным и опасным типам. Лучше просто промолчать и не брать на себя лишнюю моральную ответственность ("лучше" не значит, вообще говоря, "хорошо", оно значит "лучше"). Не следует также поддерживать взгляды и действия преследуемых только потому, что они преследуемые. Короче говоря: никаких "наш сукин сын". "Наш" отдельно, "сукин сын" отдельно. Жизнь многомерна, и одно и то же событие может оцениваться совершенно по-разному на разных уровнях.

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 11:22 am
Powered by Dreamwidth Studios