flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
По мотивам: https://ivanov-petrov.livejournal.com/2094722.html

Сложно все. Конечно, советская наука была в очень большой степени изолирована от мировой. В физике и математике - не так, как в гуманитарных науках, но все же. В этом смысле, она обречена была на статус либо колониальной (да, мы второсортны, но мы стараемся, чтобы все было, как у белых людей, и иногда почти получается), либо провинциальной (мы тут сами с усами, не лаптем щи хлебаем). Отчасти, и была (провинциальной, конечно, а не колониальной, у советских собственная гордость). Но, если понимать "провинциальность" оценочно, как некую второсортность - тут я, мягко говоря, не уверен.

В советской физике были свои любимые темы. Если говорить о знакомых мне областях, то в семидесятых - восьмидесятых к таковым относились лифшицевские переходы (мы тогда говорили, следуя Лифшицу - электронные топологические переходы) и магнитные полупроводники. В мире эти напраления тогда практически не развивались. Впоследствии они стали модными, временами даже - ультрамодными. При этом, до уровня советских работ того времени, в общем и целом, в мире так и не поднялись. Переизобретают время от времени велосипеды, но какие-то кривобокие и неказистые.

Так что, провинциальность нужно тоже, сограждане, понимать диалектически. Ограничения одновременно порождают возможности.

Не всегда, разумеется.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 03:50 am
Powered by Dreamwidth Studios