![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В городе при космодроме главный герой заходит в международное кафе-бар (это где еда за американские деньги). Заведение называется Your old Micky Mouse (ну допустим). Внутри висят два плаката на английском: «Первая выпивка даром, вторая — двадцать четыре цента, остальные — по восемнадцать центов каждая» и «Ношение огнестрельного оружия карается смертью».
Гуманизм такой гуманизм.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
А разошелся с ними как раз на почве гуманизма и мелкобуржуазного слюнтяйства. Уже в студенческие времена. В "Сказке о Тройке", когда морально улучшенный магическим способом член Тройки требует немедленно казнить изобретателя эвристической машины. До этого в "Обитаемом острове" гуманист Максим: "Даже, наверно, пытать можно, не знаю, вам виднее".
Много такого, к сожалению. Что понял (и, отчасти, простил) только потом, прочитав "Град обреченный". Красное Здание, игра в шахматы со Сталиным. Возможно, лучшее, что они написали. (Книга в целом очень неровная). Надо отдать им должное - они сами полностью осознавали (по крайней мере, осознали) свою глубокую советскость.
Отсюда