flying_bear: (Default)
[personal profile] flying_bear
Есть разные классификации научных работников - классики и романтики (Оствальд), лягушки и птицы (Дайсон), согласно пятиразрядной табели о рангах (Ландау) или восемнадцатиразрядной тарифной сетке (позднесоветское трудовое законодательство), и много других.

Мне кажется, есть более общая классификация людей, достигших цели (ближе всего она к дайсоновской, но все же немного не о том). Цель можно достичь, упорно стремясь именно к этой, данной конкретной цели. Примеры: поиски новой физики в четырнадцатом знаке сверхточных физических измерений, "олимпиадный" подход к сверхтрудным математическим задачам. В теоретической физике - решение Онзагера для двумерной модели Изинга, в экспериментальной - опыт Майкельсона-Морли. Либо - находится такой подход, в рамках которого цель достигается тривиально. Подобно достижению клада, запертого в сокровищнице, через четырехмерное пространство. Подошел, наклонился, сунул руку в три измерения и взял. В теоретической физике - фейнмановские диаграммы, вильсоновская ренормгруппа, в экспериментальной физике - ну хоть, рентгеноструктурный анализ, или ядерный магнитный резонанс.

В теоретической физике на высшем уровне наиболее распространен второй подход, в экспериментальной (сейчас) - первый. Brute force открытия в физике высоких энергий или астрофизике, по принципу Дуремара - еще девять тысяч пятьсот сорок три ведра, и Хиггс-бозон золотой ключик у нас в кармане.

А вообще, это не про науку. Про искусство, про политику, про что угодно. Путь воина (спортсмена) и путь мудреца.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 02:38 am
Powered by Dreamwidth Studios