flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
Вот, говорят, футурологи девятнадцатого века (они назывались как-то по-другому, но неважно) под прогрессом в воздушных сообщениях в далеком двадцатом веке понимали воздушные шары на тысячу пассажиров; у Уэллса в "Войне в воздухе" речь идет о дирижаблях (а вот в "Когда спящий проснется" он молодец, написал про аэропланы). А на самом-то деле оно все эвон как обернулось. Чудеса научно-технического прогресса предвидеть никак невозможно.

Но, господа, забавный случай сей другой пример на память мне приводит. Или пару примеров.

Когда говорили о будущих прорывах в энергетике, еще сравнительно недавно, в первую очередь поминали управляемый термоядерный синтез. Сейчас почему-то говорят об этом существенно меньше. Зато, вы будете смеяться, батарейки (те же старые добрые гальванические элементы, с которых все начиналось два столетия назад) стали вдруг сверхактуальной научной проблемой, и там есть реальный прогресс, и это все влияет и будет влиять на повседневную жизнь очень, очень многих. Чем не воздушный шар на тысячу пассажиров?

Или высокотемпературная сверхпроводимость. Я ведь помню прекрасно все эти обещания полного переворота в технике, исходившие от весьма почтенных людей. Видимо, частично это и тогда было лукавством, желанием развести на бабки начальство, но некоторые, подозреваю, были относительно искренни. Ну и что? Ну и где? А вот открытое примерно тогда же "гигантское магнитосопротивление", где никакой по-настоящему новой и нетривиальной физики, в общем-то, нет, уже радикально изменило нашу жизнь.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 01:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios