Jun. 13th, 2018

flying_bear: (шенбрунн)
«Тогда сокроется ум, и разум удалится в свое хранилище» (3 книга Ездры 5:9).

Рунет, как канарейка в шахте. Признанные сетевые мудрецы или пишут несусветную чушь, или вообще заткнулись (иногда - буквально, иногда - перейдя на чисто житейские, то есть, бессодержательные, записи).

Так что, символизм символизмом, а кое в каких случаях Библию вполне можно и нужно понимать буквально.
flying_bear: (норма)
- Речь идет о действительно фундаментальной и реально существующей проблеме (вывод необратимых законов термодинамики неравновесных процессов, того же уравнения теплопроводности, из формально обратимых уравнений Гамильтона - или, в квантовом случае, уравнения Шредингера).

- Разве деление на фундаментальные и нефундаментальные законы не есть отчасти свойство бытового языка, а не физики? Граница между фунд. и нефунд. абсолютно ясная и жесткая?

Разве (рассуждая о времени) формальная обратимость законов всегда выглядит "естественно"?

- 1) Нет, это не свойство бытового языка. Законы физики иерархичны, и это, предположительно, отражение какого-то важного (вероятно, не до конца понятого) свойства реальности. Иными словами, возможна не только феноменология (типа классической термодинамики), но и микроскопика (типа молекулярно-кинетической теории Максвелла, Клаузиуса и Больцмана). Закон Ома не фундаментален, он выводится в каких-то приближениях из законов квантовой механики и электродинамики (при этом, входящее туда сопротивление можно, на основании этих законов, вычислять, определять его температурную зависимость, и т.д.). А вот уравнение Дирака - фундаментальное, оно не выведено, а угадано. Общая теория относительности более фундаментальна, чем классическая теория тяготения Ньютона - в том смысле, что последняя из нее выводится в каких-то приближениях и с поправками, а в обратную сторону это не работает. Закон сохранения заряда более фундаментален, чем закон Ома, еще по двум причинам: (1) он универсальнее (легко найти ситуацию, в которой не выполняется закон Ома, и, по-видимому, невозможно - в которой не выполняется закон сохранения заряда) и (2) он выполняется с намного, намного более высокой точностью.

(2) Симметрия фундаментальных законов относительно обращения времени приводит к непосредственно проверяемым экспериментальным следствиям. Скажем, теорема Крамерса (следствие инвариантности уравнения Шредингера относительно обращения времени) приводит к вполне конкретным свойствам магнитных пучков (у меня совсем недавно была работа с экспериментаторами*). Из этой инвариантности фундаментальных законов следуют еще, например, соотношения Онсагера между различными кинетическими коэффициентами. И много других прямых проявлений фундаментальных симметрий на макроуровне, где они, по видимости, не работают. Работают, и еще как. Сюда же - статистика спектра (различие между ортогональными, унитарными и симплектическими ансамблями, которая тоже приводит к вполне наблюдаемым эффектам, у меня тоже была работа с экспериментаторами**).

Ссылки на мои работы, вместо корифеев и классиков, приведены, чтобы подчеркнуть, что это все не какая-то заумь, интересная только философам науки, а совершенно непосредственная физическая реальность, с которой приходится иметь дело чуть не любому работающему физику.
Read more... )

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 01:37 am
Powered by Dreamwidth Studios