flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
Только что прочитал книгу. Отметить для себя, что показалось важным. Возможно, покажется важным кому-то еще.

Книга - о рождении ботаники, морфологии и биологической систематики. Убедительно показывает все безумие расхожих популярных представлений о "научном методе".

1. Полюбившаяся многим хлесткая фраза Резерфорда про деление наук на физику и коллекционирование марок. В книге показано единство метода новой (идущей от Галилея, Кеплера и Ньютона) физики и новой биологии (физиологии, ботаники). "О чем вижу, то и пою" - это, отчасти, про народную систематику (хоть и там все не настолько просто), "описательность" ботаники - результат сложнейших, очень нетривиальных мыслительных операций, когда из непосредственного восприятия "растения" (само это понятие - результат долгого развития) выбрасывается почти все, остается морфологическая схема. И уже эти схемы можно классифицировать, описывать строгим научным языком, и так далее. Описательные науки так же противоречат "здравому смыслу" и "непосредственному восприятию", как и квантовая механика. Кстати, как и классическая механика тоже.

2. В основе метода современной науки - процедура "идеации", отображения мира, данного (?) нам в ощущениях, в пространство идеальных сущностей, которые уже и изучаются рациональными методами. Нет ничего тупее и пошлее сентенции "наука основана на эксперименте" (как будто эксперимент - самоочевидное понятие). "Что можно, а что нельзя наблюдать, зависит от теории, которой вы пользуетесь" (Эйнштейн). Книга убедительно демонстрирует всю правоту этого утверждения, причем, за пределами физики, которую Э. имел в виду.

3. Общее направление, заданное при рождении современной науки - это удаление от человека, от непосредственных восприятий, от его нужд и потребностей. Тут напрашивается (у меня) ассоциация с лосевской "Диалектикой мифа", где это сказано с большим напором и очень эмоционально. В книге все очень академично по тону. Противопоставляется традиции Парацельса (первичный интерес: болезни - лекарства - растения); в той ботанике, что возникла, как раз съедобное - несъедобное, целебное - смертоносное и т.п. деление оказывается неважным, абстрагируются от вкуса, запаха, цвета. Остается (и то...) одно осязание: пространственная структура.

4. Социальная организация науки с ключевым делением на профессионалов и профанов является неизбежным следствием этой гносеологической установки на расчеловечивание объекта исследования. (От себя: вот поэтому в литературе и искусстве могут быть великие дилетанты, а в науке, практически, нет - искусство, слава Богу, еще не настолько расчеловечилось).

5. Детально показано, как методика навязывает идеологию. Технические особенности собирания и хранения гербариев, дороговизна и низкое качество цветных иллюстраций в научных книгах, вот это вот все привходящее, влияет на решения, что важно, а что нет. Грубо говоря, если человек изучал ботанику по черно-белым иллюстрациям, ему трудно поверить, что цвет растения важен. И о самих этих иллюстрациях, как далеки они от "что вижу, о том и пою" (показывают части растения, которые в действительности не сосуществуют во времени, и так далее).

6. Биологическая систематика как пример нематематической рациональной системы и как доказательство нетождественности понятий "формализация" и "математизация".

Наверно, еще что-то вспомню потом. А, в общем, это надо читать всем, кто реально интересуется историей и философией науки.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios