flying_bear: (Default)
[personal profile] flying_bear
(В связи с предстоящей поездкой в Лейден). Для физика-теоретика Лейден - это место, связанное, в том числе, с именем Пауля Эренфеста. Начатые им коллоквиумы, на которых выступали крупнейшие физики двадцатого века (включая Эйнштейна, Бора, Планка, Дирака, Шредингера, Паули и др.) продолжаются поныне (хотя, понятно, и с менее impressive list of speakers - за неимением гербовой пишем на простой): http://www.lorentz.leidenuniv.nl/ce

Эренфест - один из немногих физиков высшей степени известности, который покончил жизнь самоубийством. Стоит отметить, что в свое время покончил с собой и его учитель, великий Л. Больцман. Там (в случае Эренфеста) было, видимо, сложное переплетение внутренних и внешних обстоятельств.

Вот информация (выглядящая для меня разумной, т.е. согласующейся с тем, что знаю по другим источникам), которую нашел в сети (http://www.znanie-sila.ru/online/issue_2337.html):

"25 сентября 1933 года, покончил с собой Пауль Эренфест (р.1880), иностранный член-корреспондент АН СССР, крупный физик-теоретик австрийско-еврейского происхождения, профессор Лейденского университета (Голландия), создатель продуктивной интернациональной теоретической школы. С 1907 по 1912 годы Эренфест жил и работал в Петербурге (где его называли Павлом Сигизмундовичем) и внес значительный вклад в становление и развитие в России теоретической физики европейского класса. Приезд Эренфеста в Россию был во многом обусловлен тем, что в 1904 году он женился на русской - Татьяне Алексеевне Афанасьевой, изучавшей математику в Геттингенском университете. Самоубийство Эренфеста явилось следствием утраты веры в собственные силы, его болезненной убежденности в исчерпании своего потенциала как ученого. Кроме того, его духовные силы постоянно подтачивала мысль о неизлечимой душевной болезни младшего сына. И вот трагический финал: Эренфест приехал в загородный пансионат, где содержался его несчастный сын, сел вместе с ним в лодку, подгреб к середине озера, где и застрелил сначала сына, а затем себя".

В некрологе, написанном его другом Эйнштейном, в частности, говорится: "Он постоянно страдал от того, что у него способности критические опережали способности конструктивные". По прошествии времени, эта оценка кажется еще более справедливой. Эренфеста вспоминают в связи с его исключительной ролью в организации дискуссий, конференций и т.п., как автора замечательных обзорных статей (особенно важна его статья по статистической механике, написанная в соавторстве с женой, Татьяной Афанасьевой-Эренфест), и... более-менее, всё. Есть, правда, "теорема Эренфеста", устанавливающая взаимосвязь классических и квантовых уравнений движения, но она достаточно тривиальна (хоть часто цитируется и попала во все учебники), и результатом высшего уровня, конечно, не является.

Можно думать, что указанная Эйнштейном причина действительно сыграла свою роль, наряду с личной трагической ситуацией (душевная болезнь сына). Отметим здесь, кстати, что один из сыновей самого Эйнштейна тоже был душевнобольным.

Я знал многих людей (хоть, понятно, не такого уровня), чья научная продуктивность была полностью парализована гипертрофированными критическими способностями. Такие люди (обладающие прекрасным научным вкусом, блестящей эрудицией и т.п., при отсутствии творческих способностей) могут быть очень полезны для обсуждения научных работ, но сами ничего сделать не могут. В некоторых случаях, они начинают "выдавать импотенцию за добродетель", получая извращенное удовольствие от критики того, что делают другие, в сочетании с сознанием своего превосходства. В таких случаях они могут принести большой вред науке. В то же время, для них это, возможно, лучшая (по крайней мере, самая безопасная) линия поведения. К несчастью для себя, Эренфест был для этого слишком честен и слишком предан науке.

Date: 2007-02-04 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
Ну, еще классификация фазовых переходов...

Date: 2007-02-04 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Да, совершенно верно. Студентам рассказываю. Беда в том, что она, строго говоря, неверна и сейчас не применяется: то, что сейчас называют "переходами второго рода", по классификации Эренфеста таковыми не является.

Date: 2007-02-04 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
Ну, плюс-минус несколько десятых, кто ж считает :-)

(Сам немного занимаюсь двух-с-половинным родом :-)

Date: 2007-02-04 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Да? Коллеги... в узком смысле. Впрочем, разумеется, Ю.П. ...

Date: 2007-02-04 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Как насчегт адиабатических инвариантов, фазовых переходов? :)

http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Ehrenfest

Date: 2007-02-04 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Адиабатическая гипотеза Эренфеста после создания последовательной квантовой механики преставляет только исторический интерес. По поводу фазовых переходов - см. мой ответ [livejournal.com profile] filinу выше.

Date: 2007-02-04 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Спасибо :)

Date: 2007-07-07 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] begemotv2718.livejournal.com
Мне казалось, что адиабатическая гипотеза была весьма важной для создания квантовой механики. Из нее ведь правила квантования Зоммерфельда выводятся, и, по-моему, очень красиво (они тоже, правда, представляют, в основном, исторический интерес).

Нобелевские премии и пр, обычно, дают только за конечный результат, но ведь и промежуточные шаги к нему важны и заслуживают почета, разве нет?

Date: 2007-02-04 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Знал очень смутно, спасибо. А про причины - про отсутствие конструктивных... да. Не всегда в пользу критических - всяко бывает - но переносится довольно тяжело. Я бы рекомендовал для такой болезни неизвестность в больших дозах.

Date: 2007-02-04 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Да, и это тоже. Эренфест был более чем известен. Преемник Лоренца по кафедре в Лейдене... Т.е., организационно, он был одним из самых влиятельных людей в тогдашнем теоретическом коммьюнити. Ну, и, дружба с Эйнштейном, Бором... Друзей я бы рекомендовал, тоже, в таких случаях выбирать поосмотрительней.

Date: 2007-02-04 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] sexstant.livejournal.com
Тут надо учесть, что понятие "сумасшедший" или ненормальный меняется со временем. Скажем во времена Эренфеста таковым считался индивид занимающийся рукоблудием. И если бы Архимед жил в 19 веке и голым с криком "Эврика" пробежал бы по улице, то место в психушке ему было бы обеспечено. (Хотя во времена Архимеда это наоборот вызвало одобрение).
Такие уж тогда были времена. Ученые, например из за ошибок в своих статья, сделанными другими, стрелялись.
Да если бы у нас каждый профессор или академик стрелялся из за "исчерпания своего потенциала как ученого" некому было бы получать Ленинские и Сталинские премии.

Date: 2007-02-04 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Кстати, о девятнадцатом веке. Майер (первооткрыватель закона сохранения энергии) действительно сидел в сумасшедшем доме. И пытался покончить с собой, выбросившись из окна, и на всю жизнь остался хромым.

Date: 2007-02-05 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] kaktus77.livejournal.com
Вроде еще у Лейбница был закон сохранения энергии

Date: 2007-02-16 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] firtree.livejournal.com
Их много, законов сохранения энергии. Кинетической и потенциальной по отдельности, механической в целом, механической + тепловой, тепловой + химической, и т. д. и т. п. Так что и в открыватели можно записать большой ряд имён, от Архимеда до Нётер.

Ehrenfest's letters

Date: 2007-02-05 01:11 am (UTC)
From: [identity profile] shkrobius.livejournal.com
Ehrenfest himself explained it very differently:
...I have completely lost contact with theoretical physics. I cannot read anything any more and feel myself incompetent to have even the most modest grasp about what makes sense in the flood of articles and books.
...In recent years it has become ever more difficult for me to follow the developments in physics with understanding. After trying, ever more enervated and torn, I have finally given up in desperation. This made me completely weary of life.

He was not concerned with his productivity. He was concerned with the sudden loss of his critical ability. That ability was his life.

Re: Ehrenfest's letters

Date: 2007-02-05 01:32 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Спастбо. Безусловно, очень важное уточнение. Еще страшнее, в каком-то смысле. И еще больше подчеркивает, как опасно ставить на эту лошадку. Хотя, разумеется, мы не всегда можем выбирать - это уж кому что дано.

Re: Ehrenfest's letters

Date: 2007-02-05 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] aka-b-m.livejournal.com
И ещё вдруг показалось: есть в таком перфекционизме-максимализме нечто сальериевское. "Я жёг мой труд и холодно смотрел..." Хотя я и плохо отличаю исторический образ от легенды, но легенда не на пустом месте возникла, а сам герой в конце жизни ведь в дурдоме оказался.

Date: 2007-02-05 01:52 am (UTC)
From: [identity profile] aka-b-m.livejournal.com
Гуманитариям в этом смысле чуть легче: Человек, который любил играть черными

Date: 2007-02-05 02:49 am (UTC)
From: [identity profile] kisochka-yu.livejournal.com
Вспомнилось самоубийство одного довольно известного (конечно, не так, как Эренфест, но все же) теоретика. Говорили, что у него был продолжительный творческий кризис, и он пришел от него в отчаяние. Говорили об этом с пониманием, как о достойной причине уйти. Мне тогда подумалось, что подобную причину очень трудно объяснить людям, стоящим вне науки.

Date: 2007-02-05 03:47 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Да. У меня это стандартный страх - что голова никогда снова не будет работать как раньше, после каждого затянувшегося периода отупения. Впрочем, есть замечательный пример самого высокого уровня - Феликс Клейн, который написал (в Лекциях о развитии математики в 19 веке), как, надорвавшись во время гонки с Пуанкаре, прекратил активную творческую деятельность, но переключился на организационную активность, писание книг и т.п. Так что достойный выход всегда есть...

Date: 2007-02-05 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] bors.livejournal.com
Еще, помните, Файнман в своей книге писал, что в какое-то время ему начало казаться, что он сильно отстал от науки, но потом поправился.

Date: 2007-02-05 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] bors.livejournal.com
К несчастью для себя, Эренфест был для этого слишком честен и слишком предан науке.
Как это можно назвать несчастьем?

Мне версия Шкробиуса кажется более правдоподобной. Кажется, Эренфест сделал достаточно, чтобы у него не было никаких комплексов, хотя до друзей и не дотягивал.

Date: 2007-02-05 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] aleksei.livejournal.com
Урновая модель Эренфестов - едва ли не первая нетривиальная точно решаемая задача в теории случайных процессов. Между прочим, ведущая к полиномам Кравчука, открытым много позднее (1929).

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios