В книжном магазине
Aug. 29th, 2007 05:24 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как и год назад (http://flying-bear.livejournal.com/183133.html) потрясен богатством местных (Е-бург) книжных магазинов. Действительно, всё. От Аристотеля до Фоменко и от Шекспира до Тани Гроттер. Но я, видимо, за год сильно изменился. Когда смотришь на всю эту цветущую сложность и благорастворение воздухов, особенно где художественная литература... Даже не обсуждая те книги, которые, как сказал бы уважаемый
nemuri_neko, уже не бумага, а совсем другая субстанция... А те, которые, все-таки, литература, хорошая и похуже и сильно похуже...
Петрушевскаяулицкаяпелевинсорокинивановивановивановбыковбыковбыковбыковбы...
и прочее экомуракамство...
Охватывает тоска, чувствуешь легкое головокружение с тошнотой, потом - облегчение при мысли, что можно ведь все это и не читать. Что никто не неволит.
Конечно, там и Кафка, и Шекспир, и Достоевский, но на этих полках кощунственно начинают восприниматься в том же ряду.
Ничего не купил.
Стихи обычно короткие, их можно читать с экрана или запоминать наизусть.
А нестихи можно, видимо, вообще не читать. Разобраться бы с тем, что успело прочитаться за последние 50 лет.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Петрушевскаяулицкаяпелевинсорокинивановивановивановбыковбыковбыковбыковбы...
и прочее экомуракамство...
Охватывает тоска, чувствуешь легкое головокружение с тошнотой, потом - облегчение при мысли, что можно ведь все это и не читать. Что никто не неволит.
Конечно, там и Кафка, и Шекспир, и Достоевский, но на этих полках кощунственно начинают восприниматься в том же ряду.
Ничего не купил.
Стихи обычно короткие, их можно читать с экрана или запоминать наизусть.
А нестихи можно, видимо, вообще не читать. Разобраться бы с тем, что успело прочитаться за последние 50 лет.
no subject
Date: 2007-08-29 12:07 pm (UTC)no subject
Date: 2007-08-29 12:20 pm (UTC)no subject
Date: 2007-08-29 01:02 pm (UTC)no subject
Date: 2007-08-29 01:55 pm (UTC)no subject
Date: 2007-08-29 02:27 pm (UTC)это можно по-разному понять, но он не поясняет.
no subject
Date: 2007-08-29 02:36 pm (UTC)no subject
Date: 2007-08-29 02:53 pm (UTC)> так же мало касается остальных, как и что он ел.
не могу с этим согласиться. для меня как-то очевидно, что в начале общения, за недостатком совместного "реального" опыта, люди определяют степень интеллектуальной (и эмоциональной) близости на основании отношения к прочитанному/посмотренному. да и дальше, в процессе общения... либо я вас неправильно понял.
что касается "производства" - иные изделия как раз лучше никому не показывать, согласитесь :) а касательно коней, которым "не надо корма" - я в это не верю, особенно по нынешним пост-постмодернистским временам. не могу представит себе по-настоящему интересного автора, ничего не читавшего.
забавно, что "Записи и выписки" изданы в 2001-м, а весь ЖЖ их читает сейчас - просто поветрие какое-то. инфлюэнца :)
no subject
Date: 2007-08-29 03:05 pm (UTC)Я имею в виду - для более широкого круга. В ЖЖ есть люди, которые наверняка очень образованы. Но если они плохо пишут и не блещут собственными мыслями - мне их образованность, честно сказать, глубоко, глубоко фиолетова. И наоборот, есть люди, не слишком начитанные, но пишущие свежо и интересно.
Пост-постмодернистские времена мне совсем уже, ультрафиолетовы. Шекспир или Данте, не говоря о Платоне и Августине, не читали ничего из того, что сейчас обязательно, но писали бесконечно интересней, чем все современные авторы вместе взятые.
no subject
Date: 2007-08-29 03:08 pm (UTC)no subject
Date: 2007-08-29 03:51 pm (UTC)no subject
Date: 2007-08-29 05:11 pm (UTC)Зайдите через тыщу лет
Date: 2007-08-31 05:33 pm (UTC)Re: Зайдите через тыщу лет
Date: 2007-08-31 06:13 pm (UTC)Умберто Эко одно время нравился. Романы прочел все. "Маятник Фуко" в свое время очень пришелся в жилу (хотя бы как предостережение - одно время я поигрывал с оккультизмом и всяким прочим Геноном, к сожалению). Остальное показалось чистой демонстрацией писательского мастерства при полном отсутствии внятного содержания. Сказать-то чего хотел? И зачем?
Re: Зайдите через тыщу лет
Date: 2007-08-31 07:44 pm (UTC)Об играх с оккультизмом , а также (в другом Вашем посте) о неловких пальцах толкователей Библии... Не смею злоупотреблять территорией Вашего ЖЖ. Под настроение изложу у себя - и приглашу Вас почитать.
Re: Зайдите через тыщу лет
Date: 2007-09-02 11:00 am (UTC)Немного офф-топ, но - во исполнение
Date: 2007-09-01 10:00 am (UTC)http://nebotticelli-xl.livejournal.com/1302.html
краткий текст с гипотезой о пределах наших возможностей.
Ваше мнение мне ценно
Re: Немного офф-топ, но - во исполнение
Date: 2007-09-02 10:55 am (UTC)Re: Немного офф-топ, но - во исполнение
Date: 2007-09-03 11:12 am (UTC)Католическая церковь, всласть навоевавшись с галилеями-джорданобрунами, угомонилась и выработала концепцию двойственности истины. Согласно оной, нет смысла проверять догматы религии научными методами. Показал, напимер, радиоуглеродный анализ ткани туринской плащаницы, что произведена она в 13 веке - ну и что? "Вера не поколеблена" (из официального заявления представителя Ватикана после публикации результатов анализа). Но и католическая церковь не пытается сейчас вмешиваться в научные споры. Насколько мне известно, православная церковь к подобному ещё не пришла.
Итак, каким образом лично Вы, профессор - физик, специалист по ФТТ, походя употребляющий термин "мультиверсум", - совмещаете это с самоопределением "верующий православный христианин"? Поверьте, в вопросе нет ни малейшей подъебки. Просто я сам, слабо верующий иудей и рядовой преподаватель математики, задумываюся иногда над сходной проблемой.
Рискуя злоупотребить Вашим вниманием, приглашаю ещё раз в свой ЖЖ:
http://nebotticelli-xl.livejournal.com/1622.html
http://nebotticelli-xl.livejournal.com/1809.html
http://nebotticelli-xl.livejournal.com/2131.html
Совсем уж офф-офф-топ. Упомянутый в последнем посте Кирилл Еськов являтся также авторм лучшего, на мой взгляд, фанфика по "Властелину колец" - "Последний кольценосец", вот здесь
http://lib.ru/PROZA/ESKOV_K/last.txt
В списке Ваших интересов - Толкиен, да и жалились Вы - почитать бы чего...
Уф. Получился пост в стиле "салат из лошади с рябчиком". Звыняйте.
Re: Немного офф-топ, но - во исполнение
Date: 2007-09-03 12:07 pm (UTC)Двойственность истины - неплохое рабочее приближение. Конечно, Истина для верующего человека едина (в Библии сказано: А Господь Бог есть истина), но, по крайней мере, на промежуточном уровне декларировать, что (1) научная картина мира не является полной, и есть нечто, о чем наука высказываться не может и не должна (2) ученые, в пределах своей компетенции, должны иметь возможность свободных исследований - дело хорошее.
"Война" с Галилеем и Джордано Бруно, кажется, к науке как таковой отношения не имеет: политика, доносы, интриги, и т.п. С тем же успехом можно сказать: "Убив С.П.Шубина, Н.И.Вавилова и других выдающихся ученых, режим, официально считавшийся материалистическим и атеистическим, наконец угомонился и признал двойственность истины".
Насколько мне известно, никакой официальной позиции у православной церкви по этому вопросу нет. Догматика не обновлялась со времен паламитских споров (до падения Константинополя), когда такой вопрос еще актуальным не был. Никакого аналога догмата непогрешимости Папы у православных нет, так что мнение даже самых высоких церковных иерархов ( а тем более, рядовых православных публицистов) догматической силы иметь не может.
Слово "мультиверсум" употребляю исключительно в ироническом смысле, т.к. эвереттовскую интерпретацию КМ не люблю. В остальном - а в чем противоречие? Сами же писали о двойственности истины. Я же не только профессионал, но еще и человек, и моя жизнь не сводится к писанию научных работ (в которых, разумеется, нет ни ссылок на Библию, ни теологических аргументов).
ЖЖ посмотрю при случае, спасибо за ссылки.
Толкиен в списке интересов есть, но к фанфикам отношусь предельно плохо.
Re: Немного офф-топ, но - во исполнение
Date: 2007-09-03 03:25 pm (UTC)Re: Немного офф-топ, но - во исполнение
Date: 2007-09-03 03:29 pm (UTC)