flying_bear: (Default)
[personal profile] flying_bear
1. Начало поездки: подвиг в аэропорту. Какие-то придурки закатили на эскалатор тяжело груженую тележку, презрев предупреждающие надписи, а равно картинку для идиотов с большим красочным изображением перечеркнутой тележки. Выкатить ее с эскалатора не смогли. Назревала катастрофа. Всех просто расплющило бы об эту тележку, начиная с меня. Сказавши "Shit!" (в отличие от Радистки Кэт, я не расшифровываюсь даже в Критических Ситуациях), с нехемулевой силой выпихнул с ленты тележку вместе с двумя незадачливыми тележковладельцами. А город подумал - ученья идут.

2. Освальд делил ученых на романтиков и классиков. А я понял, по какому признаку их надо делить. Романтики живут во время конференции по дешевке в старинном общежитии в красивом историческом месте (похоже на Хогвартс), а классики - за дорого в современном комфортабельном отеле.

3. При этом романтики, по крайней мере, некоторые (я - романтик), подозревают-таки, что в таком месте в душ и туалет нужно добираться через зачарованный подземный ход (так оно более-менее и оказалось), но их (нас) это не останавливает. Мы же не засранцы, верно?

4. Хотя, с другой стороны, как говорил Фрэнк Ллойд Райт, жить нужно не в красивом доме, а напротив красивого дома. А, может, я все перепутал. И говорил он совсем не это. И совсем не он.

5. Лондон - место ностальгическое. Опять прошелся по Сохо и Чайнатауну. В Чайнатауне съел, наконец, в первый раз лягушачьи лапки. Не могу сказать, что буду теперь капризничать, требуя это блюдо каждый день на завтрак, обед и ужин, но есть можно. Хотя и с Собакевичем соглашусь - если бы их, действительно, сахаром облепить, было бы хуже.

6. На конференции. Моттовская лекция - А.Г. Переходя от обсуждения фундаментального научного интереса некой области к возможным приложениям, он рассказал для начала об одной морской поездке. Море, солнце, дельфины резвятся, чуть на палубу не запрыгивают, глаз не оторвешь. И тут маленький мальчик, громко: Мама, а их едят?

7. После доклада я, по рассеянности, вместо своего лаптопа выдернул из розетки Большой Конференционный Компьютер, который потом очень долго снова грузился, и т.п. Вот он, хайтек ваш, до чего доводит. Все, что сверх мела и доски, от лукавого. И вообще, как говорил Бармалей в известном кино, все, все, конец фильма - дальше без меня, дальше неинтересно!

8. Покупал билет в метро до аэропорта. Кассирша, давая билетик, заметила: надеюсь, у вас не пятый терминал - там, говорят, полный бардак. У меня был первый. Но, вообще, если бы кассирши в московском метро предупреждали обо всех местах, где может быть полный бардак...

Date: 2008-03-29 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] kdv2005.livejournal.com
У меня однажды был пятый терминал. И там был полный кавардак.
Эта история еще ждет своего часа, чтобы быть рассказанной.
С возвращением!

Date: 2008-03-29 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Спасибо!

Так расскажите.

Date: 2008-03-29 12:58 am (UTC)
From: [identity profile] kdv2005.livejournal.com
Да у меня все руки никак не дойдут изготовить из нее байку, хотя уже много лет прошло. Ну, будем считать, что это черновик:

Это был редкий случай, когда мы с женой могли не кривя душой поехать на одну и ту же конференцию как участники. Поскольку она летела на Остров через океан, а я из Большой Холодной Страны, Населенной Балалаечниками и Медведями, то возвращаться домой нам пришлось разными рейсами и разными авиакомпаниями. По дороге в аэропорт кассирша в метро любезно предупредила, что в аэропорт идет и экспресс и обычное метро, и чтобы мы не перепутала, и пожелала счастливого пути. Мы не перепутали, и были в аэропорту загодя, и даже, поскольку жена улетала раньше, сильно загодя до моего вылета, аж за несколько часов. Когда жена ушла на посадку, я отправился на свой терминал, как сейчас помню -- 5-ый. К от остальных терминалов нужно было ехать на особом поезде, своими размерами вызывавшим ассоциацию с битюгами.

Доехав, я подошел к дверям терминала, и они, почуяв мое приближение, решили раскрыться, приглашая меня вовнутрь. С их стороны это было любезно, но, не имея глаз они не могли знать, что вход мне закрывали спины людей и я остался на улице. Укоризненно зашипев, двери терминала сошлись, но, спохватившись, тут же услужливо распахнулись вновь. Спины не шелохнулись. Как пояснил стоявший неподалеку и наблюдавший за мной сотрудник аэропорта, они и не шелохнутся. Потому что не смогут. В терминале места нет и люди набились в терминал как в поезд метро в час пик. Спасаются от жары. А так много их потому, что техники и грузчики национальной авиакомпании, предмета гордости Острова и, как метко выразился в свое время Его Высочество, подлинной жемчужины Короны, решили провести необъявленную забастовку и покинули рабочие места. И поэтому Жемчужина блестит сегодня не как обычно, а немножко тусклее, а самолеты -- так вообще не летают с самого раннего утра. А таким как я, приехавшим к полудню, нужно идти на стоянку для машин и там ждать своей очереди.

Date: 2008-03-29 01:06 am (UTC)
From: [identity profile] starshoj.livejournal.com
Вы не перепутали? Пятый только вчера открылся.

Date: 2008-03-29 03:04 am (UTC)
From: [identity profile] kdv2005.livejournal.com
Номер терминала мог и спутать.
Остальное -- чистая правда.

Date: 2008-03-29 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] natsher.livejournal.com
Это однозначно не 5, т.к. он открылся в прошлый четверг. А так, в Хитроу всегда бардак, это его нормальное состояние. Но на этой неделе в пятом терминале не бардак, а БАРДАК!!! Все-таки редко самолеты отправляют совсем без багажа, т.к. его не успели загрузить... Трам-та-ра-рам...

Date: 2008-03-29 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kdv2005.livejournal.com
Спасибо. Память меня действительно подвела. Прочтя про то, что там творилось вчера, я проникся.

Date: 2008-03-29 12:58 am (UTC)
From: [identity profile] kdv2005.livejournal.com

Я летел без ребенка, на пересадку не опаздывал и решил воспринять всю историю как приключение: не дергаться, а просто сидеть на месте и смотреть, чем все кончится. Ждать нужно было долго, около восьми часов, делать было особенно нечего и я глазел на то, как другие пассажиры справляются с нарушением их планов. Сами жители Острова вели себя на удивление организованно, разбирая складные стулья, бесплатные бутерброды и рассаживаясь небольшими группами по пустой стоянке, с явным намерением провести время если не с пользой, то с некоторым удовольствием. У каждой группы стоял представитель Жемчужины Короны и терпеливо приносил извинение каждому лично. Один из них стоял по стойке смирно перед пожилым рыжим мужчиной с прямой спиной (наверное, бывшим военным), который ему внушал: 'Это безобразие, нам приходится ждать информации по двадцать-тридцать минут, и когда она, наконец, поступает, она неполна и не всегда точна. Не надейтесь, что вам это сойдет с рук, я непременно, завтра же, напишу в газеты". Глядя на то, как разворачиваются на дороге телевизионные микроавтобусы с тарелками антенн на крыше, я подумал, что до завтра ему ждать, скорее всего не придется.

Жители страны, в которой я имею честь проживать сейчас, и в которую я надеялся попасть тогда, плохо переносили бездействие и готовы были лететь куда угодно, лишь бы не сидеть на месте. "Мы полетим куда угодно, хоть в Хельсинки", уговаривали они другого несчастного представителя Жемчужины Короны. Слыша эти причитания, мои сидевшие неподалеку соотечественники насмешливо переглядывались и снисходительно усмехались. Но возможность проявить себя предоставилась и им. Ближе к вечеру стало ясно, что самолеты летать начнут лишь завтра, а сейчас нужно ждать автобусов, которые развезут всех на ночлег по близлежащим гостиницам. Тут они оживились, и стали внушать представителям Гордости Острова, что бесплатный ужин и ночпег -- это конечно само собой, но коль скоро им приходится торчать лишний день в Городе, то Жемчужине стоило бы раскошелиться, чтобы они могли восстановить силы в каком-нибудь пабе после перенесенных тяжких испытаний. Я не стал досматривать, чем все кончится и пошел в автобус. Но не исключаю, что они таки своего добились.

Переночевав, на следующий день я улетел безо всяких проблем, и клерк на регистрации любезно предложил мне лететь в первом классе. Единственное, чего я не учел, что в первом классе наливают до тех пор, пока их не остановишь. Поэтому я мало что помню из полета. Зато долетел быстро.

Date: 2008-03-29 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
О, да! Тьфу-тьфу-тьфу, при том, что летаю безобразно много - от забастовок пока (тьфу-тьфу-тьфу) не страдал. Но вспомнил, как однажды пытался лететь из Де-Мойна в Чикаго и потом в Страну Медведей с Балалайками (но долэен был задержаться на пару дней, семинар был в NWU). В Чикаго была буря. Серьезная. Потом оказалось, что несколько машин раздавило упавшими деревьями, и даже кто-то погиб. Соответственно, аэропорт был закрыт. Но нам этого не сказали, откладывали рейс на сорок минут... еще на сорок минут... Потом уже пришло время следующего рейса, и его стали откладывать... Потом народу надоело, он стал менять вылет на завтрашний и разъезжаться по домам. Мне разъезжаться было некуда, сидел, ждал. Часов через восемь отправили один рейс, для самых упорных и отчаянных. Полетели. Больше часа пытались сесть в О'Хара, не вышло, полетели в провинциальную Урбана-Шампэнь садиться на травку (буквально!). При посадке трясло так - полное ощущение, что самолет разваливается в воздухе. Ладно. Отвезли в гостиницу до утра. Видимо, кормление и поение за счет авиакомпании было возможным, но не было сил настаивать и просить. Не ел и не пил, но зато единственный раз в жизни ночевал в кровати под балдахином, прямо как Людовик какой-нибудь. Наутро без дополнительных приключений долетели до Чикаго. Взял такси в Эванстон. Таксист был очень разговорчив, узнав, что еду в университет, стал рассказывать, как он был студентом - филологом... Одна проблема - не знал дорогу. Совсем. В Эванстон, в принципе, ехать довольно просто - вдоль берега не промахнешься. Но он промахнулся. Когда на счетчике было уже 40 баксов (в те времена нормальная цена для всей поездки была долларов 20-25), он сказал, что, поскольку чувствует себя виноватым, больше 40 с меня не возьмет, сколько бы мы ни проехали. В конце концов, добрались. Человек, к которому ехал (великий физик со многими справками, больше 30 тысяч ссылок, и все такое), обнял меня и прослезился. Зная его, уверен: он уже прикидывал, кто в случае авиакатастрофы должен, по приличию, оплачивать пересылку моего трупа в Страну Медведей - мои работодатели в Айове, от которых уехал, или он, к которому не доехал.

Date: 2008-03-29 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] kdv2005.livejournal.com
Ах, Эванстон! Единственный город, в котором я не смог однажды дойти до математического факультета: встречный ветер не пустил.

Date: 2008-03-29 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
(Осторожно) В буквальном смысле или в переносном?

В Эванстоне раньше не продавали спиртное после 10 вечера (френды, проживающие там сейчас, говорят, что это безобразие в прошлом). Ну, знаете, родина сухого закона. И как-то мы с другом прокололись. Засиделись в университете допоздна, вышли - ан нет, все закрыто. Выпили вино, которое оставила лендлордиха (помню, такое темное, калифорнийское - не то Сокол на утесе, не то Ястреб на скале... горьковатое. Вкусное). Он все хорохорился, что завтра точно такое же купим и восстановим. Но с первой попытки купить тончо такое не удалось, а потом я уехал в Страну Медведей и Балалаек, оставив его выкручиваться.

Date: 2008-03-29 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] kdv2005.livejournal.com
Буквально. С озера дул сильный ветер, идти против него не было ни какой возможности. Можно было конечно уменьшить парусность, встав на четвереньки, но я счел за благо вернуться и служить науке дома.

Историю про вино помню, кажется, она уже здесь звучала.

Date: 2008-03-29 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ох. Какою мерою меряете... Когда общался с великим Н.Н., в какой-то момент стала раздражать его привычка слово слово рассказывать одни и те же байки (в первый раз - очень интересные) одним и тем же людям (мне). Сейчас-то понимаю - это был просто возраст. Да. Так о чем мы?

Date: 2008-03-29 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kdv2005.livejournal.com
Я в этом отношении очень выгодный слушатель. Плохо помню подробности и с удовольствием слушаю истории по многу раз. А анекдоты проходят насквозь, не задерживаясь совсем. Всегда завидовал Вашей эрудиции, Вы ими можете просто разговаривать.

Date: 2008-03-29 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Это не та часть моей эрудиции, которую я сам особенно ценю... Но, вообще, память резко ухудшилась. После переезда в город Н. на реке В., особенно. Видимо, перегрузка. Три основных местных слова: agenda, vergadering и afspraak. Ахенда - это куда записывают информацию о верхадерингах и афспраках. У меня их (ахенды) две. И еще на столе постоянно лежит бумажка со списком дел и напоминаниями заглянуть в ахенду. И мейлы, разноцветно раскрашенные. И секретарша, которая напоминает. Не помогает. Узелки на члене, как В.И. (кстати, об анекдотах), разве что, завязывать не пробовал.

А в свое время - лекции читал из принципа без бумажки, доклады все делал из принципа без бумажки. На защите докторской (собственной) впервые оскоромился - достал из кармана маленькую библиографическую карточку с символическими пометками - какие замечания в каких отзывах, так друг ехидно сказал: Стареет М. - записывать стал. А было это... двадцать с лишним лет назад.

Date: 2008-03-29 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kdv2005.livejournal.com
Ну, ничего, ничего, у Э. Ф., рассказывают, была не очень хорошая память, и ему это ничуть ни помешало получить сами-знаете-что. И у Вас все впереди.

PS. Я там в одном из своих комментариев выше увидел досадную опечатку "ни какой возможности". Прошу считать недействительной.

Date: 2008-03-29 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Конечно, у меня все впереди. У меня есть шанс забыть, со временем, о своем жгучем неутоленном желании тоже получить сами-знаете-что, и обрести счастье, покой и волю.

Date: 2008-03-29 03:27 am (UTC)
From: [identity profile] avrukinesku.livejournal.com
Кассирша знает жизнь: http://lenta.ru/news/2008/03/29/cancelled/

Date: 2008-03-29 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
О! Стало быть, и эта пуля просвистела мимо. Особенно обидно было бы пострадать от сломанной системы сортировки багажа, путешествуя без багажа (как в моем случае). Так сказать, в чужом пиру похмелье.

Замученная опечатка

Date: 2008-03-29 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] mikluha-maklai.livejournal.com
Вместо А город подумал - ученья идут следует читать А город подумал - ученые едут.

С возвращением!

Date: 2008-03-29 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] nebotticelli-xl.livejournal.com
(почтительно) Не затруднит ли Вас расшифровать сугубо научный термин с нехемулевой силой ?

Date: 2008-03-29 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Туве Янссон, "Шляпа Волшебника" (из серии про Мумми-Троллей). Хемуль - один из персонажей. Не человек. Он там гигантскую рыбу на костер затаскивал с нехемулевой силой. Чтобы пожарить и съесть.

Date: 2008-03-29 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] vladimirpotapov.livejournal.com
Полностью разделяю Вашу позицию: лапки и лапки, ничего особенного.

Date: 2008-03-29 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
А косточки тоненькие-тоненькие. Так и чувствуешь, как они, будучи нечаянно проглоченными, прорезают кишечник. Ешь осторожно-осторожно.

Date: 2008-03-29 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] pussbigeyes.livejournal.com
Эвфемизм "болотные цыплята" вполне релевантен. Не более, но и не менее.

Date: 2008-03-29 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Мне это все-таки кажется недооценкой цыплят.

Date: 2008-03-29 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
+1000 за пункт 6!:)

Date: 2008-03-29 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Не мне. А.Г. велик. Лучший докладчик из всех, кого знаю.

Date: 2008-03-29 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Тогда ему +900 - а Вам +100 за распространение.:)

Date: 2008-03-29 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Я передам.

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 03:01 am
Powered by Dreamwidth Studios