Из жизни вирусов
Aug. 23rd, 2008 02:43 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
(В продолжение дискуссии здесь: http://flying-bear.livejournal.com/594117.html)
Итак, зло паразитирует на добре, как вирус на живом организме. Как это происходит? Пример. Люди, в основном, хорошие. Мало кто способен поддержать злое дело, четко осознавая, что оно именно злое. Если же, по слабости, для избежания житейских проблем или, чаще, просто психологического дискомфорта, они склоняются все же на сторону зла, им совершенно необходимо убедить себя, что, в данном конкретном случае, зло есть добро. Тем более, аргументы всегда существуют. "Все начинается с объективности" (Брехт, Страх и нищета в Третьей империи). В итоге, к злу поддержки зла добавляется зло лжи. Зло породило добавочное зло, используя склонность к добру.
Итак, зло паразитирует на добре, как вирус на живом организме. Как это происходит? Пример. Люди, в основном, хорошие. Мало кто способен поддержать злое дело, четко осознавая, что оно именно злое. Если же, по слабости, для избежания житейских проблем или, чаще, просто психологического дискомфорта, они склоняются все же на сторону зла, им совершенно необходимо убедить себя, что, в данном конкретном случае, зло есть добро. Тем более, аргументы всегда существуют. "Все начинается с объективности" (Брехт, Страх и нищета в Третьей империи). В итоге, к злу поддержки зла добавляется зло лжи. Зло породило добавочное зло, используя склонность к добру.
no subject
Date: 2008-08-23 01:10 pm (UTC)Тому в истории мы тьму примеров слышим... и в этом году, и в этом месяце...
no subject
Date: 2008-08-23 06:03 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-23 03:19 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-23 06:02 pm (UTC)Для падшего человека (т.е., реально, для всех нас, грешных) зло, прикидывающееся добром, привлекательнее Добра. Это большая проблема.
боязнь разоблачения
Date: 2008-08-23 04:27 pm (UTC)На мой взгляд, вера в какие-то абсолютные этические категории не должна быть "трусливой". Сама трусость -- это показатель ложности веры. Человек про себя наделал ошибок, и боится, что объективный и беспристрастный анализ их вскроет. Ну вот если я верю, например, в Бога -- разве я могу опасаться того, что какие-то "эксперименты" обнаружат "несуществование Бога"? А вот если вера неустойчива, если сам предмет её сомнителен (типа "веры в Человека"), то тут, конечно, есть чего бояться, потому что сама вера -- ложная.
Забавно, что она при этом не есть "зло". Потому что последнее -- это чисто человеческая категория: "то, что нам не нравится". А вера в "человечка" кое-кому просто ай как "нравиццо"! :)
Тут другая классификация: это не "зло", а "фальшь". Именно она, кстати, боится разоблачения: "зло" обычно ведёт себя по-другому, более "нагло" что ли.
Re: боязнь разоблачения
Date: 2008-08-23 05:59 pm (UTC)Объективность для нас достижима только через субъективность. Она - за субъективностью. "Царство Божие внутри вас есть".
Re: боязнь разоблачения
Date: 2008-08-23 06:48 pm (UTC)Я тоже раньше так считал, а сейчас что-то стал неуверен, вот почему: недавно увидел у одного френда очередной окололибертарианский План Обустройства Мира, ну и ввязался в дискуссию. Где-то посередине понял, что мы с ним говорим о совершенно разных сферических конях и радостно накатал свой План Овладёвывания Миром, работающий строго в рамках его Плана, но приводящий к крайне печальным результатам (для всех, кроме меня) -- контрпример как бы. Чувак расстроился и заявил, что вообще он не верит, что мой План сработает, но на самом деле я его убедил: типа в моих словах столько упоения насилием ради насилия, что, наверное, могут попасться и другие люди вроде меня, которые всё испортят. В этом он, по-моему, ошибся и я ответил, в частности, "Вы не правы, то, что я вам показываю, это не "жажда власти ради власти", не активное зло, а отсутствие добра. Максимизация прибыли, не ограниченная справедливостью и сочувствием."
Ну и вот, наверное должно быть уже понятно, откуда у меня внезапно возникли не относящиеся прямо к тому разговору сомнения. В той игрушечной модельке совершенно отчётливо видна разница между отсутствием добра и злом. Отсутствие добра -- это когда мой воображаемый протагонист безжалостно эксплуатирует попавшихся в его сети людей с целью извлечь из них максимальную прибыль. Активное зло -- это если бы он забил на прибыль и специально их мучал.
Вот я с тех пор думаю: лично у меня вроде бы никогда не возникало желания причинить зло просто так, ради самого процесса. Но если посмотреть вокруг, то там разные люди, как бы... Некоторые вот кошек мучают. Вы уверены, что их всех можно объяснить душевной чёрствостью и любопытством, например?
Re: боязнь разоблачения
Date: 2008-08-23 06:57 pm (UTC)Про это есть, например, фильм. "Заводной апельсин".
неотмирность
Date: 2008-08-23 06:58 pm (UTC)> Объективность для нас достижима только через субъективность.
Это положение совершенно очевидно. Просто потому, что речь идёт об объективности не "вообще", а "для нас". Но ведь это относимо к чему угодно -- например, мы и математику так же постигаем, пропуская "через себя". Но ведь это говорит что-то только о нас, а не о математике.
> Она - за субъективностью
Тут уже я вижу опасность некоторой подмены (хотя не утверждаю, что она есть). Процитированные слова ведь были частью ответа на вопрос фарисеев, и являлись, по сути дела, предостережением от совсем наивных толкований, что видно из контекста. Мне кажется в этом смысле более важным (для данного разговора) другое изречение -- "Царство Мое не от мира сего".
Но тем не менее, вопрос об "объективности" Вы не сняли. Из Вашего высказывания (точнее, из цитаты) на "грубом" уровне следует, что "объективность" чем-то "плоха". Но, воздав должное "субъективности", Вы никак не дали ответ на вопрос. Или я не прав?
Re: неотмирность
Date: 2008-08-23 07:09 pm (UTC)источник зла
Date: 2008-08-23 07:45 pm (UTC)Вы пишете о ситуации, когда человек начинает убеждать себя, что неком отдельном случае "зло есть добро". И как бы для иллюстрации этих слов приводите цитату из Брехта: "Все начинается с объективности". Я могу интерпретировать это так, будто "объективность" тут в чём-то "повинна" (или занятие некой объективной позиции). Но я такого не могу себе представить. Вот в чём Вы лично видите здесь источник дополнительного зла?
Может быть, это просто языковая неаккуратность? Или какое-то "нестандартное" толкование?
Re: источник зла
Date: 2008-08-23 08:03 pm (UTC)по кругу :)
Date: 2008-08-23 08:17 pm (UTC)К Мошкову я зашёл, и контекст фразы у Брехта мне теперь понятен. Это было примерно то, что я и предполагал. Мне было важно найти "виновнега". Тут "слабое звено" мне видится не в "объективности", а в том, что из привлекаемых фактов, объективность которых может быть бесспорной, ничего не следует. То есть по моим этическим нормам, тут всё дело в некачественных рассуждениях.
Re: неотмирность
Date: 2008-08-24 01:36 am (UTC)Re: неотмирность
Date: 2008-08-24 06:29 am (UTC)"Учение Августина всесильно, потому что оно верно". Чем ближе к истине, тем опаснее, тем к худшим последствиям приводит misuse. Кстати сказать, у меня тут всегда были огромные проблемы. Как это зло не сущность? Когда открыть окно, что жилы отворить. А потом я нашел для себя эту аналогию с вирусами. Речь о несамодостаточности зла. О том, что оно вынуждено использовать добро в своем жизненном цикле. А самом по себе ничего не может.
Re: неотмирность
Date: 2008-08-24 10:01 am (UTC)no subject
Date: 2008-08-24 01:14 am (UTC)Unfortunately, there are better options. Convincing oneself that there is no difference between good and evil is one of them.
no subject
Date: 2008-08-24 06:31 am (UTC)no subject
Date: 2008-08-24 10:09 am (UTC)