flying_bear: (Default)
[personal profile] flying_bear
Все фильмы Тарантино про другую Вселенную, в которой, в частности, с этикой еще хуже, чем в нашей (есть опасения, что эта конкретная разница временная). Можно сразу принять это, как правила игры. Тогда важно лишь, как снято, как играют актеры, и так далее. Тогда БУ - хороший фильм, ну, на уровне "Билла" и "Криминального чтива".

Можно возмутиться кощунством. Но тогда надо возмущаться кощунством всех его фильмов и всей сопутствующей кинематографии (из которой в голову сразу приходит, напр., Город грехов и только что посмотренный Пипец). Потому что, например, маленькая девочка, убивающая умело и с удовольствием, серьезно говоря - подкоп под основы как бы не хуже, чем издевательская игра с историческими трагедиями.

А вот если, например, суперлазергипермочилово и неуважение к смерти как таковое нас не задевает, а стеб на темы конкретно второй мировой кажется невыносимым, это говорит что-то очень и очень важное о нас самих и о нашей системе ценностей.

Date: 2010-04-20 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] krups.livejournal.com
Подписуюсь:-)

Date: 2010-04-20 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
А какая может быть [для нас] игра актеров, если в их Вселенной другая этика? Ничего же непонятно, ни мотивы, ни эмоции.

Date: 2010-04-20 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Если бы тот мир не имел никаких точек соприкосновения с нашим, это было бы не искусство. По-моему, это искусство (хорошее или плохое - другой вопрос).

Я бы сказал, она другая стратегически, но такая же тактически. Какие-то базовые вещи оставлены. Которые есть, и важны, в нашем мире. Предательство. Месть. Честолюбие. Другие убраны. Милосердие, например. Но при этом остаются ситуации, которые возможны и в нашей Вселенной. И они разыграны хорошо.

Date: 2010-04-20 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] hari-tc.livejournal.com
Я думаю, что вот это рассуждение — для взрослых. Детей же не очень пронимают кровь и мясо, это для них пока несерьезно и ничего не значит.

Date: 2010-04-20 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Конечно, для взрослых. Я человек старомодный, мне бы хотелось, чтобы дети это вообще не смотрели. Смотрят, разумеется. Последствия непонятны. На самом деле, непонятны. Глупо же считать - поиграл в Doom и тут же кого-то бензопилой в натуре... Хотя и такое бывает. Все бывает.

Date: 2010-04-20 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] hari-tc.livejournal.com
Ну, как-то не все взрослеют. И продолжают смотреть. Для них это просто ничего не значит.

Date: 2010-04-20 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] zigel.livejournal.com
как-то не так, нет.

Date: 2010-04-20 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
"Подписуюсь" ответа не требует. Согласен человек, и хорошо. И понятно. А "нет", видимо, требует вопроса - а что именно не так?

Date: 2010-04-20 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] zigel.livejournal.com
вы меня простите, спешил, да и сейчас спешу. Ну это вот как например Сорокин, великий писатель, лев толстой просто, но то что он пишет -- не литература уже. Или как например представить себе, что где-то и когда-то была дидактическая литерутара и она работала. Да, конечно это аналогии, не наш путь, но я постараюсь все же позитивно проанализировать кино, тем более я с таким анализом, по-русски, по крайней мере, не сталкивался. Очень сложно. to be cntd

Date: 2010-04-20 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] greenbat.livejournal.com
Благодарю вас. Думала, уже не услышу здравых речей на эту тему.

Date: 2010-04-20 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Да не за что. Я никаких речей не читал, ни здравых, ни наоборот. Посмотрел фильм, вот такая непосредственная реакция.

Date: 2010-04-20 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mike-anderson.livejournal.com
Герцогиня в Зазеркалье поминутно требует отрубить кому-нибудь голову. Тем не менее, обвинить Кэролла в неуважении к смерти у нас язык не поворачивается. А перенеси он сюжет "Алисы" в историческую обстановку, скажем, двора королевы Виктории, уже появились бы вопросы. Вот и лично я не смог досмотреть "УБ", первый фильм Тарантино, с которым такое случилось. Достало убеждать себя, что "тут все понарошку". Хотя режиссер он выдающийся, тут вопросов нет.

Date: 2010-04-20 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mike-anderson.livejournal.com
Только не в Зазеркалье, а в Стране Чудес, конечно.

Date: 2010-04-20 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Да, но сигналы, что "все понарошку", он подает так же отчетливо, как и в других своих фильмах.

Кстати, своего мнения у меня нет. Вот только что перечитал статью Оруэлла про Дали, где Оруэлл обвиняет Дали во внедрении в массовое сознание некрофилии, и т.п. И вполне убедительно обвиняет. Но как-то вот отказаться от Дали я не готов, слишком могучий художник. А вот всякую чернуху попроще, типа "Жмурок" каких-нибудь - пошла она вся куда подальше, не за что там цепляться. Не Дали потому что.

А Тарантино как раз на границе. Для меня.

Date: 2010-04-20 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] mike-anderson.livejournal.com
Подает, но в отличие от других его фильмов, которые смотрятся на одном дыхании, постоянно приходится сознательно это контролировать. Я даже не утверждаю, что это обязательно плохо, это меня именно что напрягает так, что мешает просмотру.

Date: 2010-04-20 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] uncle-lex.livejournal.com
"Потому что, например, маленькая девочка, убивающая умело и с удовольствием, серьезно говоря - подкоп под основы" - для аниме это, практически, норма.

Date: 2010-04-20 05:27 pm (UTC)

Date: 2010-04-20 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Я аниме не смотрел. Но, кажется, это сейчас вообще чуть ли не норма для "массовой культуры".

Date: 2010-04-21 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] malchikk.livejournal.com
это просто молодежное представление о том, что круто пробилось на большой экран
(круто - это маленкая девочка с топором и чувством юмора)

Date: 2010-04-21 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Поскольку кино смотрят, в основном, подростки, оно, в общем, и неудивительно.

Date: 2010-04-20 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] saccovanzetti.livejournal.com
стеб на темы конкретно второй мировой кажется невыносимым

А что Вы думаете по поводу Life is Beautiful (http://www.imdb.com/title/tt0118799/) и Enemy at the Gates (http://www.imdb.com/title/tt0215750/), если смотрели (в смысле невыносимости) ?

Date: 2010-04-20 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] insead-hec.livejournal.com
Извиняюсь, что вмешиваюсь, но на мой взгляд La vita è bella - фильм совершенно другого порядка, чем БУ. даже если по форме они похожи, в БУ нет содержания, идеи (message), которые есть в итальянском фильме. La vita è bella ведь говорит о серьезных вещях - о внутренней свободе, о том, как вырастить человека свободным, живя в несвобободной стране (и возможно ли это).

Date: 2010-04-20 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Не смотрел, к сожалению.

Date: 2010-04-20 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] fandaal.livejournal.com
хм , а что с Врагом у ворот ?
там как бы все классически. защити свой дом и тд.

Date: 2010-04-20 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] arina-von-burg.livejournal.com
Меня тоже фильм покоробил. Но я знаю людей, вполне интеллигентных, которые считают фильм гениальным. Интересно, где тут проходит граница вкуса?
Когда мы были в Америке, я по ТВ видела интервью с Тарантино, как раз перед выходом фильма, где он долго обьяснял, что для него интересно не само содержание, а он как бы экспериментирует, сколько выдержит зритель, он растягивает сцену до пределов возможного, до того, что зритель уже не может терпеть. Вспомните первую сцену, действительно! Т.е. режиссер экспериментирует, забавляется (вопрос, зачем ему для этого Холокост?). Но актер Вейтц заслуженно получил Оскар.

Date: 2010-04-20 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Я совсем не хотел сказать, что он меня покоробил. Я не знаю, как к нему отнестись.

Date: 2010-04-20 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Я фильма пока не смотрел, но читал, например, "Мифогенную Любовь Каст" Пепперштейна, и имею по этому поводу сказать следующее. Мне кажется, что любая история, даже самая ближайшая, боль от которой совсем ещё не утихла, неизбежно становится мифом. И если так называемый художник в своём так называемом творчестве использует её как таковой (не знаю, делает ли это Тарантино), мне лично это неправильным показаться не может.
Edited Date: 2010-04-20 05:43 pm (UTC)

Date: 2010-04-20 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Совсем битым словом, я хотел сказать следующее: если художникам можно экспериментировать с базовыми этическими принципами, касающимися всех и каждого, то тогда запретных тем быть не должно вообще. Если исторические мифы более неприкосновенны и более табуированы, чем "простая" этика, это какая-то очень сомнительная, с моей точки зрения, позиция. Последовательную точку зрения, вообще отвергающую "провокативное" искусство, от Тарантино до Дали, мне понять легче.

Date: 2010-04-20 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Я вот считаю (давно) что самый разрушительный с этической т.з. жанр в кино - это классический триллер, в котором разыгрывается сюжет, когда Человек С Улицы доводится каким-нибудь персонификацией Зла до того, что ему (ЧсУ) приходится совершить убийство.
Но при этом я не считаю, что такой жанр должен быть запретным...

Date: 2010-04-20 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Да, в общем, Павел две тысячи лет назад закрыл тему: "Все мне дозволено, но не все полезно. Все мне дозволено, но ничто не должно обладать мной".

Date: 2010-04-20 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] insead-hec.livejournal.com
Я не хочу спорить и убеждать кого-то, что БУ плохой фильм - это дело вкуса. Просто проблема не в форме.

У меня нет никаких претензий ни к другой Вселенной (для меня The Great Escape (http://www.imdb.com/title/tt0057115/) тоже как бы из другой Вселенной, просто потому, что с советскими военнопленными так не обращались), ни к форме. У меня проблема с содержанием. Например, мне очень понравились Reservoir Dogs и Pulp Fiction, но не Билл и БУ, которые примерно одного уровня. Даже Sin City, где Тарантино тоже учавствовал, мне понравился гораздо больше.



Тогда БУ - хороший фильм, ну, на уровне "Билла" и "Криминального чтива".

Date: 2010-04-20 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ну, строго говоря, для меня Pulp fiction тоже лучше, чем Билл и БУ. Можно даже сказать - намного лучше. Просто это непринципиально, я хотел поговорить не об эстетике как таковой. БУ, на мой взгляд, хороший, крепкий, очень профессиональный фильм. Этого достаточно, чтобы обсуждать этическую сторону. Если работа совсем слабая, там до этики дело и не доходит.

Date: 2010-04-20 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] insead-hec.livejournal.com
Если Pulp Fiction намного лучше, то тогда получается, что мы в общем-то согласны.

Date: 2010-04-20 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Видимо, да. Меня сразу и навсегда покорил самый первый разговор в машине - про то, что в Амстердаме вместо кетчупа едят майонез. Со всем мямленьем и идиотскими повторами и переспрашиваниями. Ну и потом. Много.

Date: 2010-04-20 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] pauldol.livejournal.com
Во многих фильмах отнюдь не тарантиновского толка положительный герой, пристрелив главного злодея, произносит по этому поводу более или менее смешную шутку. Мне кажется, это не слишком сильно отличается от этики Тарантино.

Date: 2010-04-20 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Это не только в кино. В "Трех мушкетерах" трупов больше, чем в "Бесах", "Идиоте" и "Преступлении и наказании" вместе взятых, но они как бы не настоящие. Смерть там, в общем, условность. Игровой прием. Это нормально. В конце концов, не негодовать же всерьез по поводу детских садистских стишков типа "Дети в подвале играли в гестапо". Жанр такой. Удовлетворяет какие-то потребности растущего организма.

Проблема возникает, когда талант уровня Достоевского, а этическое развитие на уровне молодого дикаря или автора развлекательного чтива. Не уверен, что это - про Тарантино, но он где-то поблизости от таких случаев. И как тогда?

Date: 2010-04-20 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_moss/
Тарантино в БУ и Килл Билле "обслуживает" некие детские моменты нашего сознания, и в этом действительно слабо отличается от комиксов. Русскому зрителю просто чуднО и диковато, когда этими ручонками играются с тематикой WWII, но и это с годами пройдет, наверное, - вот уже сорокинская "Землянка" читается вполне на ура. Мною :)

Date: 2010-04-20 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Так и знал, что кончится просорокинской пропагандой. Вообще, Сорокин здесь напрашивается. Просто я фильмы Тарантино в целом люблю больше, чем книги Сорокина.

Date: 2010-04-20 06:18 pm (UTC)

Date: 2010-04-20 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
А вот как раз "Мифогенная Любовь Каст" Пепперштейна?
Если ещё не, обоим уважаемым рекомендую.

Date: 2010-04-20 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_moss/
Читал не отрываясь - вот они, оба тома на полочке красуюццо!

Date: 2010-04-20 06:19 pm (UTC)

Date: 2010-04-20 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] avrukinesku.livejournal.com
А мне и трейлера хватило: не досмотрел. И от Билла-1 осталось в памяти потерянное время. А предыдущий так откровенное уже убожество. От трейлера ж повеяло гламурно-альтернативно-историческими попытками шутить, хотя к идее претензий нет, просто наскучил нескончаемый детский сад. Но "Жизнь прекрасна" бьет все фарсовые рекорды по оперетточной невменяемости.

Date: 2010-04-21 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ну, я более многогранен. В самом плохом смысле:
И вкусы, и запросы мои странны,
Я экзотичен, мягко говоря.
Могу одновременно грызть стаканы
И Шиллера читать без словаря.
Во мне два я, два полюса планеты,
Два разных человека, два врага.
Когда один стремится на балеты,
Другой стремится прямо на бега.
(C) В.С.Высоцкий

Наверно, потому что физик. Только что прочитал отличную книгу про Дирака (величайший физик нашего времени после Эйнштейна), так тот вообще хлебал бензин очень любил комиксы и Микки Мауса.

Date: 2010-04-21 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] avrukinesku.livejournal.com
Делов. И мне Микки Маус близок и понятен. Не хуже Дирака.

Date: 2010-04-21 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Микки Маус и Дирак - близнецы-братья.

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 10:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios