flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
http://sergepolar.livejournal.com/2680517.html#comments

Был интереснейший пост у [livejournal.com profile] ivanov_petrovа насчет лысенковщины (давно). Почему так много до сих пор сторонников. И, вместо понятного и приятного всем своим объяснения "потому что все кругом говно идиоты, а мы с вами д'Артаньяны", он вот чего там написал (пересказываю по памяти, не могу сходу найти). Критиковать "лженауку" по делу, доказательно и скрупулезно так же, в общем, трудно, как и заниматься мейнстримной наукой, а дивидендов такая деятельность не приносит. Поэтому принято просто отмахиваться. Такого не может быть потому что не может быть никогда. В общем, письма ученого соседа, вид сбоку. Так сказать, ученый сосед strikes back.

Мне кажется, надо радоваться, что люди, судя по всему, подошли к широко обсуждаемому вопросу со всей серьезностью, и что солидный журнал (обзорный, то есть, и не рассчитанный на публикацию новых и оригинальных научных результатов) решил это опубликовать.

А вот почему-то не радуются, совсем наоборот.

Между прочим, Андрей Гейм начал в свое время заниматься магнитной левитацией (а это не только хихи/лягушка/шнобелевская премия, у нас так кристаллы в искусственной невесомости выращивают), потому что стал лить воду в магнит, а стал он лить в воду в магнит, потому что захотелось проверить вот эти все разговоры о магнитной памяти воды.

Помню, Сергея Васильевича Вонсовского (моего учителя, одного из крупнейших советских специалистов по магнетизму, если не самого крупного) осаждали энтузиасты насчет намагничивания воды. И он их не шугал, а, наоборот, говорил, что, ну, да, давайте разбираться. И меня к этим разговорам подключал, но я тогда, по молодости лет, был непроходимо глуп и точно знал, что есть лженаука, а что нет. (Еще помню, он мне рассказывал в конце семидесятых про парадокс Клейна, а я, молодой кретин, ему говорил - но, С.В., как же так, нет в квантовой механике никаких парадоксов, вот и в Ландау-Лифшице написано).

Date: 2013-10-17 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ну, у меня нет оснований не верить [livejournal.com profile] oude_rus, который говорит, что специалист, и что вопрос закрыт. Ну, для меня лично какой-то вопрос закрыт, я им не занимаюсь. Но что плохого, если люди, которым это интересно, продолжают работать и публикуют результаты - если, конечно, они при этом не фальсифицируют научные результаты, о чем, вроде бы, речь не идет? Этого я понять и правда не могу.

Date: 2013-10-17 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] fizik-teoretik.livejournal.com
Меня там неприятно удивила вот эта часть:

"ratamaque
16 окт, 2013 15:26 (UTC)
неужели раньше подобных исследований не было?

oude_rus
16 окт, 2013 15:45 (UTC)
как можно исследовать то, чего нет?"

Т.е. его позиция выражается не в форме: "я в этом специалист, я знаю, что это было проанализировано, и вопрос закрыт" (это абсолютно нормально), а в форме "этого не может быть, потому что этого бреда не может быть никогда". Он же не ответил, что исследования проводились и показали убедительный отрицательный результат.
А вопрос не настолько простой, чтобы можно было от него отмахнуться, как от чего-то совсем очевидного.

Date: 2013-10-17 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ну, тут ничего не могу сказать. Я не сторож коллеге моему. Наверно, есть основания, раз говорит. Мне тут, в общем, не про воду интересно, а про социальную психологию.

Date: 2013-10-17 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] fizik-teoretik.livejournal.com
"Мне тут, в общем, не про воду интересно, а про социальную психологию."

Мне тоже.

Date: 2013-10-17 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ну, вот, сейчас эпопея с публикацией нашей статьи по основам КМ (о которой как-то рассказывал). При том, что и я, и остальные авторы - люди, мягко говоря, вполне мейнстримные - "всем" вполне очевидно, что этой темой вообще заниматься не надо.

Date: 2013-10-17 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] fizik-teoretik.livejournal.com
Вот-вот.

И таких примеров много.
Я, например, знаю большое число таких "пунктиков" у людей, занимающихся физикой планетных систем. Им там тоже много про что "очевидно", что об этом не стоит даже задумываться (даже при фактическом отсутствии нормальной теории).

Date: 2013-10-17 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] fizik-teoretik.livejournal.com
Ну и ерничанье некоторых других персонажей вокруг этого.

Date: 2013-10-17 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Вот на это я и среагировал.

Date: 2013-10-18 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] sergepolar.livejournal.com
Хоть в данном случае я с Максимом (oude_rus) не согласен, но его точку зрения поясню.
Он хочет сказать, что что-то специально исследовать и публиковать обзоры надо, если ДО этого была серьезная evidence в пользу явления. Т.е., реально, "память воды" не является предметом серьезной научной дискуссии, поэтому странно что-то обозревать в научном издании на основе того, что желтые СМИ уделяют этому внимание.

В принципе, это один из вариантов разумной точки зрения.
Другое дело, что в некоторых конкретных случая таки надо действовать не по хорошо устоявшимся в науке правилам, поскольку наука - это тоже часть общества, и иногда вынуждена реагировать.

Date: 2013-10-18 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Как меня учили, публиковать вообще можно все, если при этом честно оговариваешь, что именно ты делал, и без вранья излагаешь результаты. А вдохновляться при этом можно хоть желтой прессой, хоть белой горячкой. Ну, вот, в Phys Rev E была статья, почему кофе часто расплескивается, когда несешь чашку по коридору. По-моему, это прекрасно.

Почему-то никто не считает за грех пережевывание одного и того же унылого говна, формально правильного, но не содержащего ни новых мыслей, ни свежего взгляда. Какова очень значительная часть того, что публикуется в научных журналах. На мой взгляд, это много хуже.

Date: 2013-10-18 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Я всегда думал, что кофе расплескивается потому, что не получается его нести с нулевым ускорением.:) Есть какие-то менее очевидные причины?

Date: 2013-10-18 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный Объяснение, несомненно, правильное, но, думаю, неполное.

Date: 2013-10-18 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] pffnzrpb.livejournal.com
Там, если не ошибаюсь, было что про то, что частота шагов попадает в резонанс с колебаниями кофе. Я давно про это слышал, может быть путаю.

Date: 2013-10-18 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
А, ну да - может такое быть, наверное. Но что в этом нового для науки?:)

Date: 2013-10-18 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] pffnzrpb.livejournal.com
Если так рассуждать, то вся статистическая физика - псу под хвост. Откуда у сверхпроводника такие свойства? Ну там электрончики так летают, что получается сверхпроводимость.

Но в данном случае понятно, что статья больше развлекательная.

Date: 2013-10-18 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Тем не менее, очень хорошо, что работа сделана и хорошо, что опубликована в солидном журнале. Время от времени, надо напоминать научному сообществу, что физика должна объяснять мир вокруг нас, а не только эксперименты, специально придуманные, чтобы их было удобно объяснять.

Date: 2013-10-18 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Ну, вот со сверхпроводником мне причины не очевидны.:) А так - могут быть разные цели: объяснить какой-то эффект или рассчитать его.

Date: 2013-10-18 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
Вроде там без резонанса не обходится - когда несешь плавно, не спотыкаешься, а он, гад, все равно расплескивается. Что-то типа "частота сейши в чашке совпадает с частотой шагов."

Вот упомянутая статья, надо бы посмотреть :-)
http://pre.aps.org/abstract/PRE/v85/i4/e046117

Date: 2013-10-18 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sergepolar.livejournal.com
согласен.

Date: 2013-10-18 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
в данном случае речь идет не про явление per se, а про термин.
"Долговременная память" - это бессмыслица без указания на шкалу времени. Например, 1 пикосекунда - для кого-то долго, для кого-то - коротко.

Date: 2013-10-18 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] fizik-teoretik.livejournal.com
Ага, понимаю.

Прошу прощения, если неправильно понял Вас и несколько резко отозвался.

Date: 2013-10-18 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
да не, никаких проблем.
Вы совершенно правы, что это лично-психологическое. Что бы я ни рассказывал в Москве, связанное с динамической структурой воды, обязательно спросят про "долговременную память воды". И еще добавят про живую и мертвую воду.

Date: 2013-10-18 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] fizik-teoretik.livejournal.com
Ну и просто лично я для себя считаю важным как можно более мягко и осторожно относиться даже к странным вещам.

Я полагаю, что в большинстве случаев мне хватит квалификации, чтобы самостоятельно или с помощью коллег разобраться в сильных и слабых сторонах тех или иных взглядов или подходов, а вот "непримиримая борьба за научную истину", особенно публичная, во многих случаях может быть вредна (кроме случаев борьбы с ну уж совсем агрессивно подаваемой очевидной патологией).

Date: 2013-10-18 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com
В годы перестройки на одной из Украинских АЭС
тамошняя физ-лаборатория платила деньги за установку магнита на первый контур реактора )!
Грили что вода будет иметь лучшую теплоотдачу...
и начальник физ-лаборатории из выпускников киевского универа в это веровал )

Так что публикация в УФН наверняка будет полезной хотя б для общего образования тех же студентов-физиков.
Edited Date: 2013-10-18 10:46 am (UTC)

Date: 2013-10-18 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
Есть у них в абстракте пара мест, которые меня сильно насторожили.
Но вы совершенно правы: лучше бы сначала почитать Пастернака, чем сразу не соглашаться.

Date: 2013-10-18 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Нет-нет, я не про конкретную задачу, тут Вам, несомненно, виднее. Я про то, можно ли оценивать целесообразность/нецелесообразность публикации только исходя из темы.

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios