flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
На втором курсе университета я настолько увлекся философией (у нас были преподаватели с человеческим лицом), что стал ходить на философские семинары (где мы разбирали теорию систем Людвига фон Берталанфи), и даже решил перевестись на философский факультет. Спас друг, который сказал: ты что, действительно хочешь всю жизнь писать статьи "Пространство и время в свете решений Октябрьского пленума ЦК КПСС"? И я понял, что некоторые профессии на самом деле не существуют. По видимости, они есть, а на самом деле, их нет. Все гуманитарные науки. Либо это для героев, чтоб на баррикады, на каторгу и в психушки. Какового героизма я в себе не ощущал.

Date: 2014-06-05 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sgustchalost.livejournal.com
Потому как стюдент-аспирант.

А доросли бы к 40 годам (в условном СССР) до ст.н.с. по философии в "желтом доме", как Трубников, или Батищев, или та же Гайденко...
И сейчас их жалко, а сколько лет прошло.

Date: 2014-06-05 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
В УрГУ было поветрие - физики переходили на философский факультет. Там были привлекательные люди на диамате, например, Лойфман (его ученик Мирошников потом писал рецензии на наши книжки с Валей, приглашал печататься в их сборниках, и даже привлек меня к чтению лекций для аспирантов по философии - но это, естественно, уже в постсоветское время). Потом все же наступало острое разочарование, знаю по крайней мере одного, кто практически спился и рано умер.

Date: 2014-06-05 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] sgustchalost.livejournal.com
В МГУ как-то поздоровее было. С физфака (да и вообще с МГУ) сразу в батюшки шли, или уж в "свободные литераторы". Философский был невыносимой бытовой помойкой (хотя там - см. тему поста - вроде числился Г.Майоров, который в самое сов. время ухитрился издать Очень (лет 15 не перечитывал) хорошую книгу об отцах Церкви как философах. Если не попадалась - поищите.)
Жолтый дом - это был просто ад, устроенный хорошими людьми для хороших людей. Хотя и оттуда образовался о.Леонид, который сейчас благочинный, в и вокруг моей любимой и родной Тарусы.

Юра Нейфах, старший и лучший сын потенц. Нобель лауреата Нейфаха, тоже умер, и давно, батюшкой в заброшенной деревне под Курском. А я еще помню, как он в одних трусах по моему подвалу ходил (где сейчас сидит Миша Гельфанд, с которым вы/мы тоже виделись).
Мне тогда нужно было рабочий стол с культурой клеток термостатировать и я ловко придумал во всей комнате 37 градусов держать. А Юра как раз отказался мышей резать и тем под моё, культуральщика, начало подпал.

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 05:45 am
Powered by Dreamwidth Studios