flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
Фундаментальный вопрос квантовой физики - это ее применимость/неприменимость к макрообъектам. Основное понятие квантовой механики - состояние (волновая функция), а основной закон - принцип суперпозиции: если два состояния системы возможны, то возможна и любая их линейная комбинация. Отсюда, в частности, следует "корпускулярно-волновой дуализм": волновое состояние можно построить как суперпозицию состояний с данной координатой, и наоборот, состояние, локализованное в пространстве, можно представить как волновой пакет. Почему в макромире не так? Почему футбольный мяч не наблюдаем в состоянии стоячей волны? И, да, парадокс шредингеровской кошки - он про это (и показывает, что соображениями об очень маленькой длине волны тут не обойдешься).

Decoherence program, предложенная Zurek'ом, Zeh'ом и другими тридцать с чем-то лет назад, говорит: все дело - во взаимодействии с окружением. На шредингеровской кошке рассеиваются молекулы воздуха, загоняя ее в определенное состояние - или живой, или мертвой (в самом крайнем случае, это будут делать фотоны реликтового излучения, от которых в нашем мире никуда не деться). Выживают не любые состояния, а особо устойчивые (Zurek назвал их pointer states). Суперпозиция таких состояний, вообще говоря, неустойчива, что и объясняет классичность достаточно больших объектов. При этом, важно, что для достаточно большой центральной системы pointer states, говоря технически, есть собственные состояния гамильтониана взаимодействия с окружением. Говоря не технически, макроскопические объекты ведут себя как частицы, а не как волны, потому что межатомное взаимодействие зависит главным образом от координат, а не от скоростей.

Так вот, мы построили (см. предыдущую запись) контрпример к этому утверждению. Все сложнее, и почему футбольный мяч не образует стоячую волну, науке опять неизвестно.

Date: 2017-03-27 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] comutator.livejournal.com
Ну и хорошо, что Вы знаете. Для меня не всегда понятно, говорю я о факте, известном даже Леониду Ильичу или вещаю заунывно из параллельной вселенной. Так вот, мне кажется, дифракционная картинка из этих опытов сообщает не только о том, что траектория каждой молекулы - не траектория, а результат суперпозиции всех возможных траекторий, но и том, что внутреннее состояние молекулы(набор всех соответствующих квантовых чисел) - тоже находится в состоянии кота Шредингера, пока молекула не прилипла к детектору.

Date: 2017-03-28 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Нет, там сложнее. См., например: http://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.90.210401
И еще много всего.

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 01:16 am
Powered by Dreamwidth Studios