flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
Сменить жреческую позу на миссионерскую
(из ленты)


Когда математики или физики приходят, например, в биологию, или "фундаментальные" физики, например, струнщики, приходят в физику конденсированного состояния, типичным отношением является нестерпимый миссионерский зуд, бремя-белого-человека, снизошедшего до просвещения голых и грязных язычников-дикарей.

Результаты, как слышал и сам наблюдал, исключительно херовые.

А вот когда есть понимание, что погружаешься в отличную от твоей, но давнюю и развитую культуру, в которую надо, по возможности, вжиться, учась у местных и осторожно рассказывая им о своих методах и подходах (предпочтительно, только когда просят) - вот тогда, кажется, что-то может и получиться.

Date: 2017-09-10 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] aron-turgenev.livejournal.com
Именно так.

Date: 2017-09-10 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ile-eli.livejournal.com
Ох. А когда они к инженерам приходят...

Date: 2017-09-10 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com
Это ладно. А когда creative entrepreneurs приходят - то хоть святых выноси.

Date: 2017-09-10 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] otkaznik.livejournal.com
Давняя и развитая культура может оказаться таким бредом, что погрузившись и вжившись в нее вы рискуете потерять не то что здравый, а всякий смысл вообще.

Date: 2017-09-10 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Те, кто ненавидит и презирает детей, не должны работать в школах (в реальности, конечно, всякое бывает). Презирающие своих коллег из смежных специальностей, вероятно, должны воздерживаться от попыток освоить эти самые смежные специальности. В реальности, конечно, всякое бывает.

Date: 2017-09-10 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] bodeh.livejournal.com
К сожалению для многих восприятие всего через свой Устав - единственно возможный, а принятие чужих правил игры есть отрицание легитимности Устава. Вт и ходят по чужим монастырям варвары и отказываются оримляниваться.

Date: 2017-09-10 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Вероятно, тогда не нужно лезть в мультидисциплинарные исследования.

Date: 2017-09-10 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] bodeh.livejournal.com
"Ubi nil vales, ibi nil velis", но...

Date: 2017-09-10 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] petrazmus.livejournal.com
Так какую позу принять-то? Жреческую? Миссионерскую?

Date: 2017-09-10 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Принимайте, какую вам удобно. Мне-то что?

Date: 2017-09-11 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] v1adis1av.livejournal.com
Удобнее всего -- позу седока на двух стульях.

Date: 2017-09-10 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] scrucis.livejournal.com
Кажется, история миссионеров позволяет продолжить вашу аналогию: например, иезуиты в Китае в 16-18вв. достигли больших успехов при дворах последних двух династий именно благодаря тому, что придерживались политики "приспособления" христианской теологии к буддизму, даосизму и конфуцианству, а также представляя христианство как продолжение местных традиций. Значительная часть влияния была потеряна, когда, благодаря ортодоксальной христианской критике, политика "приспособления" была осуждена папой и христианские миссии перешли к прямому и бескомпромиссному распространению учения, а доверие двора и местной элиты было потеряно.

Date: 2017-09-10 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Я не о приспособлении по каким-то внешним (например, политическим) соображениям. Я про то, что "содержание" важнее "методов", и при применении физических методов к биологическим проблемам основная роль должна принадлежать все-таки биологам.

Date: 2017-09-10 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] scrucis.livejournal.com
Ну, стало быть, попытка продолжить аналогию не удалась - не могу не признать, что вам виднее, причем с обеих сторон аналогии :-). Хотя те иезуиты тоже, наверное, думали, что содержание важнее слов и обрядов, а в китайском христианстве основную роль должны играть китайцы. Были ли они вполне добросовестны, когда говорили китайцам, что только продолжают местные традиции, могло быть не так существенно с точки зрения того же содержания.

Date: 2017-09-10 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Я небольшой специалист по восточным религиям, но, насколько знаю, в конфуцианстве и даосизме с самим понятием Бога как Личности большой напряг, а в буддизме с этим, как минимум, очень неоднозначно. В этом смысле, представлять христианство как продолжение и развитие местных (например, конфуцианских) традиций выглядит как полное извращение христианства. Аналогом было бы, если бы я при работе с биологами, вместо того, чтобы решать труднейшую проблему, как конкретно законы квантовой физики преломляются в биологии, просто вообще отказался бы от квантовой физики, а ввел бы какое-нибудь биополе. Так делать не надо (хотя, разумеется, делают).
Edited Date: 2017-09-10 05:49 pm (UTC)

Date: 2017-09-11 01:12 am (UTC)
From: [identity profile] scrucis.livejournal.com
Понятно, спасибо.

Date: 2017-09-10 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] draggee.livejournal.com
Те же струщики-диаграмматики немало хорошего принесли в конденсированное состояние. Начать хотя бы с АГД...

Date: 2017-09-10 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Струнщики-диаграмматики?! Струны и АГД? Вы уверены, что знаете, про что пишете?
Edited Date: 2017-09-10 05:33 pm (UTC)

Date: 2017-09-11 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] draggee.livejournal.com
Я, конечно, уже несколько не в теме :)

Диаграммную технику в ФТТ нам читал "Г" из АГД...
И техника эта пришла в ФТТ из ядерной физики.
И да, струны и диаграммы - не одно и то же.

По струнам - из того, что близко - были интересные работы по нестандартной сверхпроводимости, по квантовым эффектам в низкоразмерных металлах...

Date: 2017-09-11 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Абрикосов, Горьков и Дзялошинский не пришли в конденсированное состояние из "фундаментальной" физики. Абрикосов - соавтор работ с Ландау и Халатниковым по квантовой электродинамике, но все его самые известные достижения - вихри, "резонанс Сула-Абрикосова", бесщелевые полупроводники - это чистая физика твердого тела. У Горькова и Дзялошинского я вообще не знаю ни одной работы не по твердому телу (мог, конечно, что-то пропустить, но, если бы было что-то действителньо важное, думаю, я бы знал).

Ядерная физика имеет тот же статус, что и физика конденсированного состояния - в смысле соотношения теории и эксперимента. Струны в этом смысле резко отличаются.

Струны и диаграммы не только не одно и то же, но эти подходы даже противопоставляются - AdS/CFT обычно предподносится именно как альтернатива диаграммам.

Про интересные струнные работы по нестандартной сверхпроводимости и т.п. - цитируя анекдот про Л.И. Бреженева, "да, мне уже докладывали". С учетом реальной ситуации в этой области, которую знаю сравнительно неплохо, я и написал свой пост.
Edited Date: 2017-09-11 02:21 pm (UTC)

Date: 2017-09-11 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] draggee.livejournal.com
Я немного знаком был со всеми авторами АГД :)

То, что техники разные - я тоже в курсе. Я только хотел сказать, что методики из теоретической физики частиц приходят в ФТТ, и приносят новое, интересное понимание.
Не вдаваясь в детали - меня, экспериментатора, они трогали меньше.

А насчет людей из других областей... Гинзбурга вспомним?

Date: 2017-09-11 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
> Я немного знаком был со всеми авторами АГД :)

Мне кажется, знакомство с их работами в данном случае было бы более важно.

Впрочем, я понял, спасибо.

Date: 2017-09-10 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] thrasymedes.livejournal.com
Цитата:
"...на кафедру теоретической физики прибежал философ с воспалёнными глазами и стал умолять их самого продвинутого теоретика, чтобы тот научил его тензорному анализу. Мол, идеи у него уже есть, ему бы ещё тензорный анализ — и он единую теорию поля создаст…"

Date: 2017-09-10 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Я довольно часто бываю в таком состоянии - когда кажется, что только незнание какого-то раздела математики не дает совершить прорыв. Это состояние очень мучительное, смеяться тут совершенно не хочется.

Date: 2017-09-15 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] xmyruj.livejournal.com
А какого раздела?

Date: 2017-09-11 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_hellmaus_/
Спасибо. Очень верно.

Date: 2017-09-12 02:46 am (UTC)
From: [identity profile] velizhan.livejournal.com
У меня очень похожее ощущение возникало когда читаешь что-нибудь поверхностное по, например, военной истории и так и подмывает представить себя в роли какого-нибудь попаданца который бы пришел, всему бы их там научил, все бы изобрел и так далее - короче просвятил бы глупых и неразумных. А потом, если начать вчитываться в детали как оно там все было устроено (скажем изготовления мечей, сабель, доспехов и т.д.), то оказываеться что на том уровнь инфраструктуры (скажем уровне получения и обработки металлов) они для своего времени выжимали все что возможно было и даже больше.

Мы с моим хорошим знакомым переодически, иногда непосредственно по работе, иногда больше для удовольствия, читаем статьи старые по физики, годов с двадцатых-тридцатых, и обсуждаем потом. Very humbling experience. Очень хорошо видно, что не смотря на другой уровень фундаментального понимания тогда, авторы хороших статей тогда выжимали все что могли, и даже гораздо больше, из того общего уровня понимания который тогда был. Мой знакомый обычно в таких случая говорить:"Ну дык люди-то ДУМАЛИ!". Вот и с другими областями деятельности также - очень хочеться представить что щас придёшь туда и все порешаешь, но люди-то ДУМАЛИ, и поди умные среди них тоже были...

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 03:48 am
Powered by Dreamwidth Studios