flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
https://kot-pafnusha.livejournal.com/890578.html?thread=15434706#t15434706
Наверно, там в формуле Планка вместо экспоненты должен стоять квадратный корень? Это будет оригинально? И как базовый пример для начального знакомства с квантовой физикой - разбираться не спектр атома водорода, а сразу электронная структура ДНК? Чтобы и био, и когнитивненько? Есть еще идеи?

Пожаловавшийся на недостаток оригинальности юзер всегда на что-то жалуется. Например, не так давно у того же кота жаловался на меня - что я когда-то его забанил. Совершенно не помню, за что и как. Хотя, пожалуй, после этой записи могу догадаться. Но это, как понимаете, неважно. Давайте чего-нибудь вырастим путное из этого сора. В данном случае - пусть это будет для меня повод выразить публично восхищение учителем и благодарность ему.

Что во всем этом важно. Учебник весьма оригинален. Могу сказать совершенно прямо и без стеснения, потому что оригинальность - не моя, а Б.Х. Дело в том, что в советской/российской традиции университетского преподавания общая физика - это теорфизика для бедных. Та же атомная физика сводится к тому, что квантовую механику рассказывают два раза - сначала плохо, потом хорошо (по идее, хорошо, а в жизни бывает всякое, и как еще бывает). Ну, или (у дьявола ведь две руки, да? как минимум) сначала, в атомной физике, рассказывают "один только эксперимент" со сплошным размахиванием руками, а потом уже, в квантовой механике, травят спецфункциями до блёвы.

Это абсолютно оригинальная идея Б.Х. (по крайней мере, была, когда он начал преподавать атомную физику, то есть, сорок с чем-то лет назад, может, с тех пор кто-то еще до этого допер) - излагать все основные результаты с полной математикой, но в квазиклассическом приближении. В отличие от спецфункций со свойствами, свалившимися с неба (ну не выводят всякие гипергеометрические фиговины в университетских курсах квантовой механики, да и не должны), квазиклассическое приближение физично, там все можно пощупать и проинтерпретировать в человеческих терминах. К тому же, во всех задачах, разбираемых в атомной физике, оно дает точные результаты (за чем, в свою очередь, стоит глубокая, думаю, до конца не понятая, математика).

Я лично обязан Б.Х. невероятно многим, и в человеческом, и в профессиональном отношении. В профессиональном, прежде всего - максимально ранним знакомством с квазиклассикой и с фейнмановской формулировкой квантовой механики. Напоминаю, что последняя не упоминается в Ландау-Лифшице - ни прямо, ни косвенно, ни аллегорически, ни догматически, а по советской традиции преподавания теорфизики то, чего нет в Ландау-Лифшице, не существует.

Так что, если я разбираюсь в квантовых делах чуть лучше, чем в среднем по госпиталю (вы будете смеяться, есть и такое мнение) - это в значительной степени благодаря Б.Х. и его "не слишком оригинальному" подходу к преподаванию атомной физики и к индивидуальной работе со студентами.

Date: 2017-09-30 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
А не могли бы Вы как-то намекнуть (конечно, можно ссылкой), какие (гипергеометрические) функции вылезают?

Date: 2017-09-30 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] roman-kr.livejournal.com
Когда я в Израиле начал учиться по запаdным учебником физики, я слегка удивился,
что учебник можно писать так, чтоб было понятно и интересно. Ну
я почувствовал какое-то уважение к студенту.
Потом до меня дошло, что принципы "рекомендовано к печати" и издано тиражом 100 000 экз. на Западе и в СССР разные.
( конкретно - про Квантовую механику Коэн Таннунджи)

Date: 2017-09-30 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] aron-turgenev.livejournal.com
Руководитель известного математического семинара любил повторять такую историю. Один художник эпохи Возрождения ушел с друзьями из дома и, вернувшись, увидел на двери нарисованную окружность. "О, ко мне заходил великий Джотто, - воскликнул художник, - только он в состоянии нарисовать идеальную окружность, не отрывая кисти". Заметьте, что для оценки рисунка Джотто тоже потребен некоторый профессионализм.

Date: 2017-09-30 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
Не считаю себя в праве с умным видом разговаривать об оригинальности.
Скажу лишь, что в этом году я попробую в очередной раз чуть поменять курс, добавив туда как раз квазиклассики.

5 коп.

Date: 2017-10-01 03:18 am (UTC)
From: [identity profile] lovkyj-man.livejournal.com
как ... должен выглядеть оригинальный учебник в области, которой больше ста лет?
вот еще один пример
N. D. Mermin "It's About Time: Understanding Einstein's Relativity" (https://www.amazon.com/Its-About-Time-Understanding-Relativity/dp/0691141274/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1506826882&sr=8-1&keywords=mermin+it%27s+about+time)
... Mermin's approach is imaginative, yet accurate and complete. Clear, lively, and informal, the book will appeal to intellectually curious readers of all kinds, including even professional physicists, who will be intrigued by its highly original approach.

Мермин в этой книге, на мой взгляд, как всегда велик, и она заполняет заметный зазор в преподавании СТО. Изначально была написана как учебник для продвинутых школьников, но потом переработана в соответствии с долгим авторским опытом преподавания для младшекурсников не-физиков. Что, например, означает математиков. В книге есть всё, что обычно бывает в книгах такого формата. Но дополнительно, там есть то, чего в них (часто) нет: сама формулировка проблемы, связанной с экспериментальным фактом постоянства скорости света и последовательное разрешение трудонстей, стоящих на пути к её решению.

Date: 2017-10-03 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] freddy-lj.livejournal.com
Лично мне не приходилось сталкиваться с такими крайностями как теорфизика для бедных или "один только эксперимент со сплошным размахиванием руками". Хотя сталкивался с плохим преподаванием, когда, к примеру, весь курс атомной физики фактически сводился к "обсасыванию" принципа неопределенности. Это еще в старой системе с пятилетним обучением.

Мои учителя как то все воспринимали общий курс физики как курс для наработки физической интуиции и освоения базовых понятий. В альма-матер лекционный курс атомной физики был по учебнику Сивухина, эксперимент перекладывался на лабораторный практикум.

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios