flying_bear: (Default)
[personal profile] flying_bear
У [livejournal.com profile] ivanov_petrov - снова продолжение дискуссии о научном методе: http://ivanov-petrov.livejournal.com/562128.html По ходу дела я употребил выражение "научное мышление", а И-П выразил сомнение в том, что таковое, как нечто отдельное, вообще существует. Чтоб было понятно, о чем речь, вот мой типичный коммент:

Для меня это звучит совершенно удивительно (что, конечно, ни в коем случае не означает, что я считаю это неправильным и т.д.). Есть очень хорошая книга Г. Вейля, одного из крупнейших математиков XX века (сборник статей), называется "Математическое мышление". Справедливости ради, я не уверен, что это - авторское название, а не изобретение русского переводчика и издателя. Но мне оно с самого начала показалось совершенно естественным. Конечно, есть математическое мышление, резко отличающееся от обыденного. Хорошо бы спросить математиков, но к Вам они редко заходят... Ну давайте я у себя спрошу. Но даже и у физиков... Для меня совершенно очевидно (не как результат индукций-дедукций, а как нечто непосредственно данное), что, когда я занимаюсь наукой, голова у меня совершенно по-другому работает, чем... ну, вот, чем сейчас. Так же, как при ходьбе по ровному месту и при спуске с горы - совершенно разные группы мышц работают (на чем я недавно чуть не прокололся, весьма серьезно). Давайте дальше разбираться...

На самом деле, там вся дискуссия кажется очень интересной. Т.к. вопрос, по-моему, важный, а читатели у нас отчасти разные, показалось уместным продублировать здесь.

Date: 2007-01-19 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-b-m.livejournal.com
Я согласен, что это разные категории задач, но не более того. ИМХО (поощрительная на всесоюзной по математике, которую "по политическим соображениям" сделали третьей), чем лучше знаешь собственно математику, тем богаче "библиотека", тем легче решать олимпиадные задачи. И наоборот, когда по каким-то причинам не хватает знаний решить стандартную задачу, то в критической ситуации (например, на экзамене) начинаешь решать её "олимпиадно", т.е., с некоторой условностью говоря, сначала придумывать систему, в которой задачу можно решить, а потом уже строить собственно решение. Но всё это входит в понятие "решать задачи". Может быть, это сравнимо с ориентированием на местности: можно знать каждый угол, но наткнуться на новый забор, можно иметь карту и пытаться привязать её к незнакомой местности, а можно и искать Ашхабад на планете Плюк в галактике Кин-Дза-Дза.

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 03:51 am
Powered by Dreamwidth Studios