flying_bear: (Default)
[personal profile] flying_bear
И вот эта вот конференция: http://landau100.itp.ac.ru/

1. Состав участников - воистине, выдающийся. И приехали ведь (в том числе, и никакого отношения к школе Ландау, и вообще к советско-российской науке, не имеющие). Мораль: значит, уважают.

2. Всего два доклада показались вопиюще не соответствующими уровню конференции, а с десяток докладов было, без преувеличения, высшего класса (адресов, явок, фамилий, по понятным причинам, не будет). Это очень, очень хороший показатель.

3. Уже обсуждали несколько раз... На проблему можно смотреть двояко. Можно обсуждать, как все плохо с наукой в России (я к этому еще вернусь), а можно говорить, что еще никогда в истории российская теоретическая физика (за другие науки пусть говорят те, кто понимает) не была такой влиятельной. Даже во времена Ландау. Стиль... школа... излюбленные методы... к сожалению, манеры... в общем, Гоголь не стал итальянским писателем из-за того, что "Мертвые души" писались в Риме. И сейчас все это стало неотъемлемой и важной частью мировой науки. Не вырубить топором. И в хорошем, и в плохом смысле.

4. Об этом любят говорить и некоторые нонешние российские научные начальники, из тех, что посмышленей. Что скажем на это? "Не благодаря, а вопреки". Точнее:

«Бог же творил немало чудес руками Павла…. Даже некоторые из скитающихся иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: «Заклинаю вас Иисусом, которого Павел проповедует». Это делали какие-то семь сынов иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: «Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?»» (Деяния 19:11-15).

5. Власть в России во многом самодостаточна, и в российской науке - тем более. Как я понял, на нее вполне можно плевать и не обращать внимания. Все определяется на местах. Конечно, нельзя допустить, чтоб численность популяции опустилась ниже критического уровня. Но, при условии полноценной интеграции в мировую науку, вполне можно научно выживать (и быть успешными) и отдельными институтами, а возможно, и небольшими группами.

Снаружи – студеная ночь пустыни. Эта, другая ночь – внутри – разгорается все жарче.
Пусть ландшафт покрыла колючая корка, здесь у нас мягкий сад.
Континенты взорваны, города и селения – все
превращается в сожженный почерневший шар.
Услышанные нами новости полны скорби об этом будущем,
но настоящая новость здесь, внутри,
состоит в том, что вообще нет никаких новостей.
(Руми, Диван)

6. Молодежи сейчас много проще, чем старшему поколению. Ее поддерживают (иногда). Аспирант вполне может получать на уровне своего научного руководителя, или больше. Возможно, это и есть тот самый коммунизм, о необходимости которого так долго говорили большевики.

7. Бароны стареют. Но разные бароны стареют по-разному (адресов, явок, фамилий, по понятным причинам, не будет). Скоро свои надо будет считать, очень аккуратно. Дабы не уподо...блять...(закашливается)...ся.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 03:45 am
Powered by Dreamwidth Studios