flying_bear: (Default)
[personal profile] flying_bear
Начало

В 1980м году Вигман в СССР и Андрей (это не имя, а фамилия, имя ему Натан) в США обнаружили, что проблема Кондо (ее некий упрощенный вариант, причем упрощения не портят физику задачи) является точно решаемой. То, что они сделали, было модификацией способа, которым Ханс Бете нашел в 1930х точное решение для задачи об одномерной цепочке взаимодействующих спинов (это называется «Бете Анзатц»). Я присутствовал, когда Паша Вигман рассказывал этот результат на всесоюзной конференции по физике низких температур в Харькове, страшно воодушевился, и даже выучил Бете Анзатц. Потом, практически, все забыл, за ненадобностью, потому что для реальных приложений этот метод оказался не таким полезным, как можно было бы подумать. Да, есть точное решение, но, чтобы извлечь из него информацию о некоторых интересных наблюдаемых, нужны усилия, сопоставимые (а иногда и бОльшие), чем численное решение по Вильсону. Для качественного же анализа сложных ситуаций нет ничего лучше простой теории Андерсона (он назвал ее poor man’s scaling – «законы подобия для бедных»). Она замечательно обобщается на более сложные случаи, такие, как система многих взаимодействующих кондовских примесей – чем я и занимался несколько лет вместе с другим известным жжузером.

Тем временем, у проблемы Кондо обнаружились три новые области приложений, гораздо более важные, чем исходная задача о сопротивлении металлов с магнитными примесями.

Во-первых, в 1980-е были открыты и сразу стали чрезвычайно модными так называемые «системы с тяжелыми фермионами». Дело тут вот в чем. Подавляющее большинство свойств металла определяется не всеми электронами, а только теми, энергия которыз близка к энергии Ферми. В частности, очень важна их эффективная масса, которая отличается от массы свободных электронов – во-первых, из-за воздействия кристаллического потенциала, а, во-вторых, из-за эффектов взаимодействия с другими электронами и с фононами – электрон как бы «одевается» шубой из других электронов и из атомных смещений. Как правило, изменение эффективной массы по этим причинам – разы. В системах с тяжелыми фермионами (обычно это соединения, содержащие церий, уран, реже иттербий или плутоний) перенормировка эффективной массы достигает значений порядка нескольких тысяч. Общепринятая интерпретация – это «решетки Кондо», где электроны утяжеляются за счет прилипания к магнитным моментам атомов церия или урана.

Во-вторых, люди стали интересоваться (сначала теоретически, а затем и экспериментально) «квантовыми точками». По сути, это гигантские искусственные атомы – кусочки полупроводника (наноразмеров), в которых энергетический спектр электронов дискретен. Если к ним подсоединить контакты, то электроны в контактах играют роль электронов проводимости в металлах, а сама квантовая точка – роль гигантской магнитной примеси. При протекании электрического тока через квантовую точку «сул-абрикосовские резонансы» прекрасно видны. Квантовые точки – основные объекты нанотехнологий (нанотехнологии действительно существуют, невзирая на Чубайса и Ковальчука – впрочем, тут важно пространственное разделение сущностей, ну типа как мухи и котлеты), а эффект Кондо – одно из ключевых явлений, определяющих работу квантовых точек.

В-третьих, широкое распространение получила (начиная с 1990х) сканирующая туннельная микроскопия (СТМ) – экспериментальная техника, позволяющая прощупывать, с атомным разрешением, локальную электронную структуру поверхности металлов и полупроводников. Если до этого о существовании сул-абрикосовского резонанса можно было судить по косвенным признакам, то в СТМ его просто видно. Люди делают очень красивые вещи. Например, можно выложить из атомов эллипс и поместить в один из его фокусов магнитный атом (скажем, кобальт). Поднеся СТМ tip к этому атому, можно увидеть резонанс. Такой же резонанс можно увидеть, поднеся тип к другому (пустому) фокусу эллипса – одно из самых элегантных доказательств, что электрон есть волна, какие я знаю. Можно выкладывать кластеры из магнитных атомов и смотреть, что происходит с эффектом Кондо, когда эти атомы взаимодействуют. Есть интересные геометрические эффекты – скажем, сигнал существенно зависит от того, равносторонний треугольник из атомов выложен, или всего лишь равнобедренный.

И последнее. Спин, как таковой, не очень важен для эффекта Кондо – важно наличие внутренней (квантовой) степени свободы у примеси, которая может изменяться при рассеянии электрона. Например, это может быть атом с двумя положениями равновесия – справа и слева. Это может быть орбитальный момент – ориентация «лепесточков» распределения электронной плотности в пространстве. Что важно – важно, чтобы разные квантовые состояния примеси были вырождены, то есть, имели бы одинаковую энергию. Если их раздвинуть (в случае магнитных примесей это можно сделать, прикладывая внешнее магнитное поле), эффект Кондо разрушается. В отсутствие магнитного поля, вырождение по спину гарантировано «теоремой Крамерса» - следствием инвариантности квантовой механики относительно обращения времени. В других случаях никаких гарантий нет, и людям пришлось попотеть, чтобы сообразить, в каком случае будет возможен «орбитальный эффект Кондо». Мы были первые, кто его на самом деле открыл (восемь лет назад) – на поверхности хрома. Потом он был найден в других системах, таких, как знаменитые сейчас «углеродные нанотрубки».


iMGSRC.RU/users/m_ktsn

Date: 2009-10-23 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] saccovanzetti.livejournal.com
А для тяжелых фермионов какие-нибудь прикладные вещи придумали с тех пор, или это чисто игрушкой осталось? Когда-то наблюдал зонную плавку UPt3, имею ностальгический интерес к объекту :)

Date: 2009-10-23 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Про прикладные вещи ничего не слышал.

Date: 2009-10-23 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] saccovanzetti.livejournal.com
А компьютеры из квантовых точек с конкурентноспособной производительностью - это реально вообще с физической точки зрения? вопрос я так понимаю где-то на стыке физики и математики, нет?

Date: 2009-10-23 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Я не очень понимаю в квантовых компьютерах. То, что понимаю, вроде бы, особого оптимизма не внушает.

Date: 2009-10-23 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] petrazmus.livejournal.com
Хороший текст. Спасибо.

Date: 2009-10-23 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Не за что.

Date: 2009-10-23 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] sibirets.livejournal.com
Почувствовал себя обделенным, причем серьезно так. Ни разу не приходилось про эффект Кондо слышать в таком контексте, только варианты изложения из (вычислительной части) книжки Абрикосова. В итоге многочастичность (т.е. самое главное!) прошла мимо, все же присутствие только лишь распределения Ферми это какая-то недомногочастичность.

Вы не могли бы подсказать обзор теории эффекта Кондо, чтобы со всеми деталями, включая ренормгруппу и т.п.?
From: [identity profile] sibirets.livejournal.com
Похоже таким обзором является
D. L. Cox and A. Zawadowski, Exotic Kondo effects in metals: magnetic ions in a crystalline electric field and tunnelling centres, Advances in Physics, Volume 47, Issue 5 September 1998 , pages 599 - 942
http://www.informaworld.com/smpp/content~db=all~content=a713801124
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Это именно про экзотическое Кондо. И он устарел, т.к. наши работы по поверхности хрома и работы дельфтской группы по нанотрубкам сделаны позже, а они радикально поменяли ситуацию.

Date: 2009-10-23 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Абрикосов очень хорошая книжка, но конкретно про Кондо там почти ничего нет. Простые вещи на уровне теории возмущений есть здесь: Изюмов Ю.А., Кацнельсон М.И., Скрябин Ю.Н. Магнетизм коллективизированных электронов. М.: Физматлит, 1994, глава пятая. Более серьезные ссылки:

Канонический источник про все

Обзоров очень много, но каждый про что-то свое.

Вот недавний техничеcкий обзор по NRG, например. Есть два обзора про Бете Анзатц, Цвелика-Вигмана и Андрея с соавторами. Много что есть.

Date: 2009-10-23 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] sibirets.livejournal.com
Да, здесь очень много всего замешалось, поэтому обзоров не счесть.
Книжка про все, оказывается, есть у нас в библиотеке. Спасибо.

Date: 2009-10-23 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Там нет "экзотического" Кондо, с которым нужно разбираться, если приспичит, по оригинальным работам. И совсем нет про эксперимент - СТМ, квантовые точки... (Он весь был позже, в основном). Но основы изложены идеально.

Можно еще, чтоб служба не казалась медом, сделать поиск в Web of Science на меня как автора + слово Kondo. Я по этой теме весьма писуч, и в каждой работе чертова туча ссылок на других.

Date: 2009-10-23 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] sibirets.livejournal.com
С экзотическим Кондо (т.е. когда есть неспиновые внутренние степени свободы) я, кажется, понимаю техническую сторону. Пусть, скажем, степень свободы выражается в том, что "примесь" может быть в неких двух состояниях, 1 и 2. Введем операторы, один из которых переводит из 1 в 2, а другой - из 2 в 1. Их можно представить матрицами Паули, т.е. фактически вернулись к спину, ну и т.д.

Хотелось бы именно с основами разобраться, как-то уж очень интересно все выглядит.

Date: 2009-10-23 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Да, но там ренормгруппа совсем другая... Ладно. Надо будет - разберетесь; с удовольствием помогу, если что.

Date: 2009-10-24 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Другая потому что другая симметрия гамильтониана. Нет причин ожидать, что взаимодействие обменное, то есть, скалярное произведение двух операторов спинов с единственной константой взаимодействия. Констант взаимодействия много, они друг за друга зацепляются, перенормируются по-разному... В результате, и основное состояние системы может оказаться совсем другим, и все температурные зависимости.

Date: 2009-11-09 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] dr-trollin.livejournal.com
-1- текст лепский. весьма, к тому же, неплохо расписанный...
-2-
поиск-то
. (нет,- не то, чтобы это мне пригодилось в плане лекционном, но.)
сделать льзя, но "по нику" не сыскивает :(
. -т.е. инфу (в приват,разумеется) не льзя бы?

Date: 2009-10-23 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] kdv2005.livejournal.com
Отличный обзор. Спасибо, прочел с жадностью.

Date: 2009-10-23 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Я все-таки идиот. Неделю уже пишу пропозал по физике и, в качестве отдыха - популярные тексты по физике же.

Date: 2009-10-23 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kdv2005.livejournal.com
Так стихами нужно было

Date: 2009-10-23 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Вчера были стихи. Хорошие. Не каждый день.

Спасибо, жутко интересно.

Date: 2009-10-24 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
"В отсутствие магнитного поля, вырождение по спину гарантировано «теоремой Крамерса» - следствием инвариантности квантовой механики относительно обращения времени."

Это место к стыду своему действительно не понял :-(
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Если нет спин-орбитального взаимодействия, можно пропустить мимо ушей - в отсутствие магнитного поля энергия не зависит от проекции спина, потому что "кто нэ слэп, тот выдыт". А, вообще, обращение времени в квантовой механике означает переворот спина плюс комплексное сопряжение волной функции. Для нечетного числа фермионов из существования такой симметрии следует минимум двукратное вырождение всех состояний ("крамерсовские дублеты"). Оно может быть снято только внешним магнитным полем или спонтанным магнитным упорядочением - тем. что разрушает инвариантность относительно обращения времени.
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
Понял.
Заклинило, прошу простить.

Date: 2009-10-24 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] shkrobius.livejournal.com
I've never heard about Abrikosov-Suhl resonances in corrals. Beautiful physics.

Date: 2009-10-24 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] roux-kuzmich.livejournal.com
а как интересно квазичастицы графена рассеиваются на магнитных примесях? или какого типа примесь там должна быть чтоб подобно эффекту Кондо получилось?

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios