flying_bear: (Default)
[personal profile] flying_bear
Один из основных признаков профессионала - уважение к чужому профессионализму.

Меня давно интересует вопрос - как сильные профессионалы в разных областях опознают друг друга. Вопрос совершенно практический, особенно, если кто вовлечен во всякие междисциплинарные исследования. Как отличить - тот, с кем общаешься, профессионал в своем деле или дурака валяет, и ты впустую теряешь время? Ошибки в этом деле бывают, но на удивление редко. Наивно, можно было бы ожидать ошибок в 100% случаев. Потому что самый простой способ проверки - взять работы имярек и прочитать - не действует. Ну, и чего я пойму в работах по алгебраической геометрии или биохимии?

По регалиям давно не сужу. С молодости насмотрелся на контрпримеры к утверждению, что здесь есть какая-то значимая корреляция с классом. Публикации и цитируемость? Контрпримеры тоже известны, и вообще, это для бюрократов, которым нужно принимать решения, не разбираясь в существе дела. Ну, работа у них такая. Научные работники в своем кругу и так знают, кто есть who. А вот как?

Когда человек рассуждает о математике, или биологии, или химии я реагирую примерно так, как на музыку. Воспринимается структура высказываний. Степень их сложности, связности, когерентности. Удивительным образом, это можно понять и не зная точного смысла слов, из которых высказывания строятся. Может ведь человек, не знающий нотной грамоты, отличать содержательную музыку от попсы. И, хоть и не сразу, всегда можно отличить того, кто весь в разговоре, этакий одноатомный слой высказываний, сверхтонкая словесная пленка (ну, пленка - это еще ладно, если пленка, а не нити, или вообще россыпь точек) от того, кто, по мере необходимости, может добавить к каждому произнесенному слову еще тысячу. Воспринимаются, в каком-то смысле, топологические характеристики сообщения. Красота структуры высказывания (или ряда высказываний). Интересно, как мы это делаем? Впрочем, наверно, это могут не все, так же, как не все воспринимают музыку или живопись.

Возвращаемся, таким образом, к исходному утверждению. Человек, неспособный оценить чужой профессионализм, лишен этого качества - видеть структуру как таковую, безотносительно к свойствам составляющих ее элементов. А это качество, видимо, необходимо для успеха в любой творческой деятельности.

Ну, а тот, кто неспособен оценить чужой профессионализм в своей собственной области, просто мудак, тут и объяснять нечего.

Date: 2010-07-25 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Хорошо бы научиться определять профессионализм врачей!:) Вы умеете?

Date: 2010-07-25 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Я вырос в семье врачей. Хороших. Видимо, определяю по степени сходства манеры поведения с папой и мамой. Не факт, что это хороший критерий, но... Жив пока, как видите.

Date: 2010-07-25 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
А насколько это важно - является ли человек профессионалом в области, в которой сам не разбираешься, или нет? Не все ли равно?

Date: 2010-07-25 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
В ЖЖ я много общаюсь с математиками. Помимо радости человеческого общения, о которой говорил Экзюпери, в нескольких случаях доходило и до попыток совместной работы. Надо же понимать, с кем можно работать, а с кем лучше не надо. С химиками работаю постоянно, сам совсем не химик.

Плюс общий интерес к философии науки. Биолог говорит - дела в биологии обстоят так-то и так-то. А какой он биолог - откуда я знаю? Вот оттуда.

(no subject)

From: [identity profile] pashap.livejournal.com - Date: 2010-07-25 01:20 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com - Date: 2010-07-25 01:28 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pashap.livejournal.com - Date: 2010-07-25 01:31 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] buddha239.livejournal.com - Date: 2010-07-25 09:07 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com - Date: 2010-07-25 09:21 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-07-25 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ecomathics.livejournal.com
> Когда человек рассуждает о математике, или биологии, или химии я реагирую примерно так, как на музыку. Воспринимается структура высказываний. Степень их сложности, связности, когерентности. Удивительным образом, это можно понять и не зная точного смысла слов, из которых высказывания строятся.

Гребенщиков как-то говорил, что оценить красоту музыки (или песни) можно и не понимая слов в композиции. Хотя да, видимо это не всем дано.


Кстати, а как различать уровень поэтов? например Лермонтов-Блок, Маяковский-Высоцкий, Пушкин-кто-то из современных. Очевидно, что должен быть критерий "веса", но как его определить и применить - понятия не имею.
From: [identity profile] scythean.livejournal.com
http://scythean.livejournal.com/37704.html
я ещё не успел почитать собственно стихов, но наверняка - лучшая!

Date: 2010-07-25 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Я думаю, никто не знает. Но есть, несомненно. Я для себя четко различаю - хороший поэт/плохой и мне нравится/не нравится. Как я это делаю? Понятия не имею. Скажем, Боратынский и Тютчев - очень хорошие поэты, я это каким-то образом вижу. Но совершенно не мои. У бардов, с другой стороны, попадаются тексты, как высокая поэзия - так себе (тоже вижу!). Но трогают.

почти тест Тьюринга

Date: 2010-07-25 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] falcao.livejournal.com
Меня само по себе это явление совершенно не удивляет. Отличать очень легко. Приведу только один пример -- он достаточно "универсален". Допустим, я беседую с профессионалом в какой-то области. Он мне что-то говорит, и я улавливаю некие слова. По ходу дела у меня могут возникнуть простые вопросы, на которые я сам ответа не знаю. И тогда я их задаю. Если при этом в реальном времени я узнаЮ от человека что-то для себя новое и понятное, то это идёт ему в "зачОт". Конечно, однозначного вывода о профессионализме сделать нельзя, потому что человек может быть "образован" в вопросе на уровне, скажем, "крепкого первокурсника". А я -- на уровне "первокласснега", например :) Но всё-таки судить об уровне "грамотности" уже можно. Как правило, если этот уровень у человека есть, то он обычно позволяет достичь в своём деле определённых "высот".

Грубо говоря, при помощи простых вопросов, о которых я здесь сказал, можно отличить того, кто лишь изображает из себя специалиста, но не является таковым. А это как раз и есть то, что нужно.

Кстати, сама ситуация чем-то напоминает "тест Тьюринга" :)

Re: почти тест Тьюринга

Date: 2010-07-25 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ну, грамотности мало. Потому что знание и понимание - не одно и то же.

Re: почти тест Тьюринга

Date: 2010-07-25 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Меня бы Вы точно забраковали - неграмотен с ног до головы.:)

Date: 2010-07-25 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ratamaque.livejournal.com
У меня маленький опыт научного сотрудничества, стараюсь максимально все в одиночку делать.
Но был нехороший фрагмент: поначалу, читая работы и разговаривая решил было, что человек весьма достойный, затем, пообщавшись не по науке, осознал, что он неумен, а теперь всячески избегаю и каких-либо научных контактов: ничего хорошего из сотрудничества не получилось и едва ли получится.

Date: 2010-07-25 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
А у меня сколько таких историй... В молодости один раз совсем нехорошо получилось, связался по науке с такими людьми, что еле ноги унес. Ну, и уже тут, в ЖЖ, были очень болезненные разочарования.

Date: 2010-07-25 12:26 pm (UTC)
oder_k: (Default)
From: [personal profile] oder_k
Про степень сложности, связности, когерентности и топологические характеристики сообщения - очень хорошо. Как-то так и есть, да. Причем, это касается, по-видимому, не только вербализуемого профессионализма. Классного плотника, водителя, садовника, или, скажем, автослесаря, можно, думаю, таким же образом определять по тому, как они действуют, двигаются, взаимодействуют со средой и инструментами. Почти что язык танца. Жеста - по крайней мере.

Date: 2010-07-25 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Это, на самом деле, часть очень интересной общей научной (и философской) проблемы - о критериях (содержательной) сложности.

(no subject)

From: [personal profile] oder_k - Date: 2010-07-25 01:21 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ecomathics.livejournal.com - Date: 2010-07-25 05:07 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com - Date: 2010-07-25 05:41 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ecomathics.livejournal.com - Date: 2010-07-25 06:12 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com - Date: 2010-07-25 06:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ltwood.livejournal.com - Date: 2010-07-25 09:12 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com - Date: 2010-07-25 09:23 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ltwood.livejournal.com - Date: 2010-07-26 10:45 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com - Date: 2010-07-26 10:54 am (UTC) - Expand

по указкам

From: [identity profile] praeinant.livejournal.com - Date: 2010-07-30 12:12 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-07-25 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] zh3l.livejournal.com
Скажу по научному, математически то есть.
+1

Date: 2010-07-25 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Нет таких высот, которые нельзя было бы взять, прибавляя все время +1!

:)

From: [identity profile] pashap.livejournal.com - Date: 2010-07-25 01:22 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] bakhtin.livejournal.com - Date: 2010-07-25 01:25 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com - Date: 2010-07-25 01:26 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-07-25 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] un-chiste.livejournal.com
"Воспринимается структура высказываний. Степень их сложности, связности, когерентности. Удивительным образом, это можно понять и не зная точного смысла слов, из которых высказывания строятся."
да точно
и еще - чувствуешь у него уверенность, твердость в работе, высказываниях etc, но нет агрессивности и рьяного напора

Date: 2010-07-25 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Да, последнее тоже важный признак, наверно. Но все же вспомогательный.
From: [identity profile] sgustchalost.livejournal.com
у меня запросы скромнее. И главный технический признак достаточно тривиален: увлеченность, желание продолжить разговор на любимую научную тему, и так повернуть, и так, и меня увлечь. Потом, иногда лет через пять, сам войдешь больше в тему, оглядишься - А ВЕДЬ ЛУЧШЕ-ТО И НЕ БЫЛО В ДОСТУПНОСТИ! Угадал.
Тут надо только уметь отличать патологическую увлеченность от здоровой. Но это с годами как-то само приходит.
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
> Тут надо только уметь отличать патологическую увлеченность от здоровой.

"Ладью следует ставить позади пешки, все равно, своей или противника, за исключением тех случаев, когда это проигрывает" (З.Тарраш)

Уел.

From: [identity profile] sgustchalost.livejournal.com - Date: 2010-07-25 03:00 pm (UTC) - Expand

Re: Уел.

From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com - Date: 2010-07-25 04:54 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-07-25 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] leblon.livejournal.com
Довольно просто узнать хорошего профессионала. Достаточно посмотреть, как он делает доклад на семинаре, а точнее - как отвечает на вопросы.

Date: 2010-07-25 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Скажем, к собеседникам в ЖЖ неприменимо. Да и высидеть целый семинар не по своей науке я бы не смог.

(no subject)

From: [identity profile] buddha239.livejournal.com - Date: 2010-07-25 09:10 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-07-25 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
Вообще говоря (tm), тут же получается "Игра в бисер" - по тексту, именно что возведение максимально изящных-сложных-связных-когерентных структур сразу изо всей интеллектуально-художественной традиции ;-)

Date: 2010-07-25 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Кстати, очень немногие смогли бы хорошо играть. И эти немногие почти наверняка имели бы достижения высшего уровня в облюбованной ими деятельности. Если бы захотели. (Смысл "Игры" - в том, чтобы не захотели, чтоб игра была самоцельной).

Date: 2010-07-25 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] yasha.livejournal.com
Структура высказывания у шизофреника может быть очень сложной, связной, когерентной :) И на каждое слово он может добавить тысячу, и не одну.

Date: 2010-07-25 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
По-видимому, это не та сложность.

(no subject)

From: [identity profile] yasha.livejournal.com - Date: 2010-07-25 08:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com - Date: 2010-07-25 08:10 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] signamax.livejournal.com - Date: 2010-09-15 05:50 am (UTC) - Expand

Date: 2010-07-25 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ltwood.livejournal.com
Интересно, что студенты, зачастую совершенно не разбираясь в изучаемой науке, тоже очень точно отличают профессионала от дятла, который кроме читаемого курса ничего больше не знает. Так что аналогия с восприятием музыки очень точная.

Date: 2010-07-26 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Не всегда. Мне известен преподаватель, который предельно скучно читает лекции - и когда я был студентом, я был очень плохого мнения о нем, равно как и большая часть потока. А впоследствии я послушал его научный доклад - и понял, что был к нему несправедлив.

(no subject)

From: [identity profile] ltwood.livejournal.com - Date: 2010-07-26 10:38 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pashap.livejournal.com - Date: 2010-07-26 10:51 am (UTC) - Expand

Date: 2010-07-25 11:38 pm (UTC)
From: [identity profile] psr1913plus16.livejournal.com
Мне рассказывали про редактора одного из советских издательств научной литературы. Эта женщина, возможно, даже не имела высшего образования, либо имела такое, которое все равно мало чем могло помочь. У нее было тонкое семантико-лингвистическое чутье на, как вы изволили выразиться "структуру высказываний" (и далее по вашему тексту). Она ловила такие смысловые ошибки в тексте, которые и профессионал мог бы пропустить. Например, некое утверждение в гл. 7 могло противоречить тому, что писалось в гл. 3, с учетом общего различия тематики глав. У уважаемых авторов просто челюсть отвисала, когда они с такими сталкивались.

Вот кого я бы поставил в NSF или РФФИ (РГГУ?) гранты присуждать. Ни одна --- не прошла бы!

Date: 2010-07-25 11:41 pm (UTC)
From: [identity profile] psr1913plus16.livejournal.com
... опечатка: "с таким", далее по тексту

(no subject)

From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com - Date: 2010-07-26 08:26 am (UTC) - Expand

Date: 2010-07-26 12:42 am (UTC)
From: [identity profile] starshoj.livejournal.com
Почти. Но два контрпримера:

1. Один из самых успешных людей Кремневой Долины. Мысль: "Сегодня жарко. и хорошо бы поехать на океан, но собаку надо будет взять с собой, потому как - щенок и весь дом изгадит, а если захочит гадить по дороге, так возьмём старую машину", высказывается примерно так: "Надо будет завтра мыть старую машину, потому, что щенок и жарко сегодня и щенок весь океан изгадит". Пока я с ним не оказался в одной конторе, я его считал за идиота, а он оказался самым сильным в его (смежной с моей) области.

2. Покойный Dave James, человек, без которого, м.б. не было бы нескольких популярных компьтерных стандартов, рассказывал: "Первые пару лет технического общения с Х, я совершенно не понимал о чём он говорит и считал его балаболом, потом понял, что он почти на всё смотрит с совершенно неожиданной точки зрения."

(no subject)

From: [identity profile] praeinant.livejournal.com - Date: 2010-07-26 06:55 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com - Date: 2010-07-26 08:28 am (UTC) - Expand

С улыбкой!

Date: 2010-07-26 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] mother-irina.livejournal.com
Мне близка позиция Нильса нашего Бора ... :))
... возможно мы не нашли нужного понятия для решения (или постановочной задачки) вопроса ... взаимопонимания ... ведь речь идёт о взаимопонимании при взаимодействии? --- правильно Вас поняла? или о чём?

Важно найти нужное понятие (если оно ещё кем-то не найдено) и наполнить его конкретным содержанием ...

Мне таковым понятием показалось понятие научное мировоззрение ... в конкретном ситуационном контексте - что важно.

ЧТО есть научное мировоззрение? в широком смысле ... и возможно что и в узкоспециализированном?

По этому Пути важно идти не суетясь - сказала она поучительно :)))

Re: С улыбкой!

Date: 2010-07-26 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Научное мировоззрение и свое-то определить затруднительно, не говоря о поверхностных знакомствах.

Re: С улыбкой!

From: [identity profile] mother-irina.livejournal.com - Date: 2010-07-26 09:09 am (UTC) - Expand

Date: 2010-07-31 01:28 am (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
Я за всех мудаков не скажу, а про себя точно знаю, что не смогу оценить "чужой профессионализм в своей собственной области" по чьему то выступлению. Нужен диалог, надо что бы человек отвечал на мои вопросы. А без это думаю что никак нельзя, уважаю профессионализм мастеров вешать лапшу на уши.

Date: 2010-07-31 01:46 am (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
это->этого

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 03:47 am
Powered by Dreamwidth Studios