flying_bear: (небоскреб)
[personal profile] flying_bear
"В истории человечества (если посмотреть на нее, скажем, через десять тысяч лет) самым значительным событием 19 столетия, несомненно, будет открытие Максвеллом законов электродинамики. На фоне этого важного научного открытия гражданская война в Америке в том же десятилетии будет выглядеть провинциальным происшествием".

(про десять тысяч лет он загнул, полагаю, столько не живут, а так - да; очень, очень уместное напоминание).

И ваащщще. Эйнштейн в 1915 году (!) в Берлине (!!) общую теорию относительности закончил, в 1917 году (!!!) там же релятивистскую космологию создал. А нам все политика жить мешает.

Date: 2012-06-02 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Разумеется, любое хорошее можно использовать по-плохому. Но всё же разобраться можно старым методом "а теперь продай козу": мысленно уберём из мира знание об уравнениях Максвелла -- что получится с нынешним человечеством? Гарантированно откатится назад. Теперь так же мысленно уберём какого-нибудь короля, или постмодерниста, что будет? А непонятно, что будет -- может лучше станет, может хуже. Так что уравнения важны, даже если иногда употреблялись во зло. А короли и постмодернисты -- это вишенки на торте.

Date: 2012-06-02 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
А знаете, нет. Уберите из мира написанное просветителями в 18 веке - и мир, как Вы пишете, "гарантированно откатится назад", - к королям, абсолютной монархии и средневековым представлениям о морали. Уберите шкалу политических приоритетов в 20 веке (выработанную совсем без участия ученых-естественников, однако под влиянием философов и социологов), - и большие государственные деньги ушли бы на другие проекты, - не было бы атомной бомбы (и атомной энергетики), исследований космоса с помощью ракетной программы и т.п.

Мы, конечно, смешно повторяем "спор физиков и лириков", но я бы все равно настаивал на важности картины мира, потому что она определяет направление развития человечества, выбор приоритетов и границ. А картину мира формируют в большей мере "короли и постмодернисты" (по разным причинам), а не ученые-естественники (вернее, "естественнонаучная картина мира", конечно, тоже есть, - но ее роль в выборе обществом направления развития обычно стремится к нулю).

И, возвращаясь к Вашему тезису выше, - если критерий важности - "что способствует жизни", то не может быть важным то, что способствует уничтожению. А если "любое хорошее можно использовать по-плохому", то это как раз и означает, что этот критерий не работает.

Date: 2012-06-02 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Уберите из мира написанное просветителями в 18 веке - и мир, как Вы пишете, "гарантированно откатится назад", - к королям, абсолютной монархии и средневековым представлениям о морали.

Они и сейчас недалеко ушли от средневековья, эти представления. И ещё неизвестно, в хорошую ли сторону :)

Если серьёзно, я вовсе не утверждаю, что ВСЕ гуманитарные достижения/труды/дисциплины вредны или безразличны для жизни человечества, или заведомо хуже ествественных -- есть и те, что необходимы людям (сейчас или в прошлом). Даже религия приносила и приносит некоторую пользу.

Это не спор "физика vs лирика", это спор о существовании общечеловеческого критерия "значимости". Вы, как мне показалось, утверждали, что все мнения, все мировоззрения и модели мира имеют одинаковую значимость, различие лишь в глазу смотрящего. Я не согласен именно с этим -- я считаю, что есть вещи, которые значимы в объективном смысле. Не для природы в целом (ей безразлично), а для человечества как вида. Это те вещи, без которых человечеству с очевидностью пришлось бы туго независимо от чьего-то мнения. Без которых человечество вообще могло бы не иметь никакого мнения. Это и подразумевалось под моим кратким фигуральным выражением "способствует жизни". Возможность применить нечто для убийств тут не при чём, важно суммарное влияние, оказанное на человечество.

Конечно, история не знает сослагательного наклонения, и мы не можем утверждать точно, что без какого-нибудь короля или без какой-нибудь битвы прогресс не остановился бы на века. Но эта неуверенность и показывает, что мы не можем надёжно оценить важность короля или битвы. С естественными науками мы более уверены: ничего хорошего от исчезновения уравнений Максвелла точно бы не было. И даже если отсуствие физики предотвратило бы появление атомного оружия, бомбардировок, конфликтов, смертей, без неё человечеству жилость бы беднее, потому что она выдаёт объективный, измеримый продукт -- материалы и энергию, позволяющие человечеству расширяться.

Date: 2012-06-02 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Если серьезно, - то и я не сторонник полной деконструкции и релятивизма, и не считаю, что "все мировоззрения и модели мира имеют одинаковую значимость". Но я готов смириться с тем, что в нашем мире сосуществуют по меньшей мере несколько моделей мира, выбор между которыми может быть лишь актом веры (не зря хозяин журнала напомнил, что он верующий человек; тут мне, агностику, тяжелее). Важные для меня части этого мировоззрения я, безусловно, для себя выбрал (сделал выбор в пользу определенной системы ценностей), - но это не мешает мне понимать, что могут существовать и другие внутренне непротиворечивые картины мира.

Короли и битвы, кстати, тоже важны, хотя и историки сегодня уделяют им лишь "остаточное внимание". Возможно, мыслители важнее. Или - пророки.

Собственно, написать первый комментарий меня побудила провокационность приведенной цитаты Фейнмана: Максвелл, конечно, голова, но предположить, что мы УЖЕ владеем способностью определить, что было САМЫМ ВАЖНЫМ в 19 веке, - это чересчур.

Но лишь еще раз напомню - само понятие "прогресса" исторически недавнее. Оценивать вклад отдельных людей или событий с точки зрения прогресса стало возможным лет триста назад. Так что "остановка прогресса на века" не взволновала бы никого даже в эпоху мушкетеров, не говоря о более раннем времени. Предполагать, что прогресс останется таким же универсальным критерием еще через триста лет - излишнее самомнение. (И в то же время - изобретение понятия "прогресс" - дело гуманитариев).

То же самое - с оценкой чего бы то ни было с точки зрения "человечества" - этого понятия и представления о благе человечества (а не своего народа или своих единоверцев или своих односельчан) тоже не было совсем недавно. Почему мы думаем, что мы уже достигли вершины в формировании критериев? почему мы думаем, что эта вершина вообще существует?

Date: 2012-06-02 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] rus4.livejournal.com
к королям, абсолютной монархии и средневековым представлениям о морали.

Гм. Не всякий готов считать замену всего перечисленного якобинским террором убедительным примером прогресса. Да и будь ценой за преодоление средневековой морали и абсолютной монархии один лишь Лавуазье - что именно откатывает человечество назад, можно было бы спорить.

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 09:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios