flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
Есть такой способ выражать свои политические взгляды, вкусы и предпочтения: а давайте сделаем как в Америке. Или - как в Швеции. Или - как в Китае. Или - как в Сингапуре. Или - как в Руанде.

Несколько пояснений по поводу выражения "сделать как". Что именно должно быть "как"?

Существуют системы без памяти (будущее развитие которых полностью определяется состоянием в данный момент времени) и системы с памятью (все остальные). В теории случайных процессов говорят о марковских и немарковских процессах, соответственно. Я буду (нестрого) использовать эту терминологию, говоря о процессах вообще (не обязательно случайных). В классической механике состояние изолированной системы (задание координат и скоростей всех частиц в данный момент времени) полностью определяет ее эволюцию. Однако, если мы рассматриваем подсистему полной системы и исключаем часть степеней свободы, неизбежно появление памяти (другие названия в физике - запаздывание, временнАя дисперсия). Сам факт, что мы знаем о существовании некоторой системы, означает ее незамкнутость (например, она испускает или рассеивает фотоны, которые потом воспринимаются нашими глазами или приборами). Поэтому "марковость" в реальности недостижима. Вопрос - насколько хорошее это приближение.

Шахматы - простейшая не полностью бессмысленная модель жизни - игра почти марковская. В основном, позицию можно оценить, не зная предыстории. Однако, даже в шахматах есть исключения (возможно или невозможно взятие пешки на проходе; возможна или невозможна рокировка; правило пятидесяти ходов; правило троекратного повторения позиции). В жизни как таковой "марковское приближение" не применимо ни в одной мало-мальски важной и интересной ситуации. Можно сказать, что это результат незамкнутости человечества (в смысле совокупности всех живущих в данный момент времени) как системы. Взаимодействия с теми, кто уже умер, решающе важны. К тому же, конечно, решающе важны факторы внешней среды (вплоть до солнечной активности, влияющей на погоду, урожаи/неурожаи, и т.д., и т.п.). Поэтому "скопировать состояние" в реальности означает "скопировать процесс", то есть, состояние вместе с предысторией. В одной из сказок Лема Трурль, чтобы создать электронного поэта, вынужден был смоделировать полностью всю эволюцию вселенной. Поэтому "сделать как в Швейцарии" означает не просто скопировать законы, но всю историю этой страны, и даже климат, ландшафт, животных, растения, геологию... Казалось бы, глупость очевидная. Тем не менее, "как на Западе" - постоянный аргумент, что у оппозиционеров/революционеров, что у охранителей. Или - "как в Китае". Или - "как в Сингапуре".

Это идиотизм настолько очевидный, что начинаешь додумывать за так говорящих. Для их же блага. Конечно, они не это имеют в виду. Конечно, они имеют в виду что-то другое. А вот что?

Насколько могу понять, с точки зрения физики, картина мира, стоящая за разговорами "сделать как в XYZ", примерно, такая. Считается (неявно), что у общества есть несколько (очень небольшое число) аттракторов*, каждый со своей областью притяжения - и нужно перетащить страну из области притяжения аттрактора A в область притяжения аттрактора B. Причем, считается, что пространство релевантных переменных малоразмерно, так что достаточно одного-двух-трех простых действий. Все приватизировать и включить невидимую руку рынка. Всех расстрелять, а остальных посадить. Изгнать с телевидения всех рыжих и ввести смертную казнь за курение в общественных местах. Запретить гей-парады, заставить всех школьников заучивать басни Крылова и покрасить памятник Татищеву и де Геннину в Екатеринбурге в оранжевый цвет. А дальше оно само.

Известно, насколько трудно составить набор релевантных переменных (и даже показать, что он конечен) в физике, в исключительно простых случаях. Само предположение о существовании аттракторов в общественных системах, очень мягко говоря, неочевидно. Ну и, потом. "Не знаете, чего просите". Аттракторов захотели, да? Аттракторы бывают такие: устойчивое положение равновесия (вечный застой); предельный цикл (все время на одни и те же грабли, через равные промежутки времени); странные аттракторы (хаос). Чего заказывать будете?

_________________
*Дураки и фанатики обычно считают, что аттрактор вообще только один, и все там будем, вопрос лишь в том, чтобы добровольно и с песнями.
Page 1 of 5 << [1] [2] [3] [4] [5] >>

Date: 2012-12-08 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com
Хорошо изложено. Эта ещё одна теория каргокульта применима также и к софтверной (да и к другим, наверное) промышленности.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] a_bugaev referenced to your post from Примерно о том же, но совсем в другом ракурсе (http://a-bugaev.livejournal.com/1035950.html) saying: [...] в Америке": Что такое жизнь с точки зрения физика, или почему нельзя въехать в рай на чужом горбу [...]

Date: 2012-12-08 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] roman-kr.livejournal.com
здорово написали! Можно перетащить со всеми ссылками?

Date: 2012-12-08 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Конечно.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] roman_kr referenced to your post from Что такое жизнь с точки зрения физика, (http://roman-kr.livejournal.com/487135.html) saying: [...] или почему нельзя въехать в рай на чужом горбу http://flying-bear.livejournal.com/1485988.html [...]

Date: 2012-12-08 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
Ну, стандартная метафора - мол, "все" спокойно едут по шоссе и только "мы", как дураки, ломимся по бездорожью рядом с этим шоссе - с этой точки зрения выглядит довольно корректно ;-)

Date: 2012-12-08 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] mike67.livejournal.com
Я недавно приводил похожие аргументы про системы с памятью, но мне в ответ привели в пример Грузию, которой будто бы удалось скопировать США (Найшуль сказал). Насколько я понял, операционизм жив, и у него немало сознательных сторонников (бессознательных, которые, например, хотят вернуть СССР, и не сосчитать).

(frozen)

Date: 2012-12-08 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] xmyruj.livejournal.com
а давайте сделаем прозрачную экономику, где каждая платежная операция будет зафиксирована в общедоступной базе данных.

Date: 2012-12-08 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Да, если считать что опции (аттрактора) только два - "шоссе" и "бездорожье". Но это чудовищная, невероятная вульгаризация. Ничем не умнее, чем пресловутое "если вы такие умные, что ж вы строем не ходите".

Date: 2012-12-08 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Грузии? Скопировать США? Ну, да, Georgia, она и в Африке Georgia.

Анекдот напомнило, мединститутский. Студент на зачете рассказывает про признаки беременности:
- Большой живот... Пигментные пятна... (впадает в глубокую задумчивость).
Профессор, теряя терпение:
- Что, всё?
- Да, всё.
- Ну, что ж. У меня, как видите, большой живот, и пигментные пятна. Как рожу - поставлю зачет.

Это я к тому (не Вам, конечно, Найшулю), что не надо судить по пигментным пятнам.

(frozen)

Date: 2012-12-08 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Давайте сделаем. Мне не жалко. Это, наверно, как-то связано с темой постинга, но сходу не соображу, как.

Date: 2012-12-08 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
Это работало в прежние времена, когда разворачивалось примерно как "мы умеем делать практически все, но почему-то для достижения того же результата нам требуется многократно больше усилий и жертв, чем соседям/конкурентам."

Сейчас, конечно, не прокатит.

Date: 2012-12-08 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] mike67.livejournal.com
Да, надо было так ответить! Тем более, что анекдот мне известен.

Date: 2012-12-08 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Поскольку банальность, то, думаю, много к чему применимо.

(frozen)

Date: 2012-12-08 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] termometr.livejournal.com
ой, даже не знаю, как отнестись к Вашей этой заметке.

очень она ИМХО поверхностная.

Простите.

Date: 2012-12-08 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] timelets.livejournal.com
Из собственного опыта замечу, что в Сингапуре, например, вполне понимают, что копирование состояния включает копирование элементов процесса. Более того, они понимают, что состояний и процессов много, поэтому надо выбирать, какие из них можно и нужно копировать. И копируют, в зависимости от. И вполне успешно.
Кроме того, они видят (географически и исторически), что есть Северная и Южная Кореи. Выбор взаимодействий с мертвыми корейцами в Сингапуре сдвинут в сторону южных. Мертвые ведь тоже бывают разные. И мы определенной степени в ответе за то, которых из них мы приручаем.

(frozen)

Date: 2012-12-08 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] xmyruj.livejournal.com
В каком смысле, не жалко? Если вы осуждаете чьи-то способы выразить свои политические взгляды, извольте выразить свои. Я свои выразил.

Date: 2012-12-08 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] shkrobius.livejournal.com
Вероятно, подразумевается термодинамический подход. "Как в Америке" это типа твердое, "как в Швеции" - жидкое, а "как в Руанде" - газообразное. Сверху придавить, снизу подогреть.

Date: 2012-12-08 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] mutantkhamon.livejournal.com
Замечательно и исчерпывающе.

Вон Пётр сделал "как в Голландии" и практически парализовал страну на 200 лет.

(frozen)

Date: 2012-12-08 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
"Извольте"? Вы? Мне? В моем журнале? С каких хренов? Интересно - читайте, не интересно - не читайте. Всё. Я ничего не обязан разъяснять. И Вас не просил выражать чего бы то ни было.

Так ты слона не продашь у нас с Вами беседа не получится.

(frozen)

Date: 2012-12-08 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Да не за что. Поверхностная так поверхностная. А пипл хавает.
"Вас, Фроловых, не поймешь. Ты говоришь - нехорошо, она - хорошо" (C).

(frozen)

Date: 2012-12-08 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] xmyruj.livejournal.com
блин

Date: 2012-12-08 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Про мертвых - очень верное замечание. Да, можно выбирать среди своих традиций. Их много, и они разные. Но обязательно среди своих. Или проникнуться чужими так, чтобы они стали своими.

Я об очень поверхностной простой вещи: бессмысленно пытаться копировать результаты, не копируя причин. Хочешь как на Востоке? Разбирайся с конфуцианством, с буддизмом, с многотысячелетней историей, думай, что из этого имеет параллели в российских традициях, что нет. И вперед. А можно просто - там жестоко наказывают за брошенный мимо урны окурок, давайте мы тоже будем расстреливать на месте за брошенный мимо урны окурок. Там в школах есть телесные наказания, давайте мы детей вообще четвертовать будем за несделанную домашнюю работу.

Ну, или наоборот, с копированием "либеральных ценностей". Разберись, на чем они основаны, как развивались, какой именно период этого развития тебя вдохновляет - их состояние сейчас, сто лет назад, двести лет назад, где, в каких странах, на каких континентах.

То есть, попросту, думать надо. На что тут же начинаются вопли: да чё там думать, трясти надо.

Ну, трясите. Без меня.
Edited Date: 2012-12-08 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] mutantkhamon referenced to your post from Перекрёстки бывают на дорогах и в прицелах (http://mutantkhamon.livejournal.com/148282.html) saying: [...] взят у в Что такое жизнь с точки зрения физика, или почему нельзя въехать в рай на чужом горбу [...]
Page 1 of 5 << [1] [2] [3] [4] [5] >>

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios