О популяризации науки
Nov. 18th, 2013 12:16 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Медленно течет жизнь всех глубоких родников: долго должны ждать они, прежде чем узнают, что упало в глубины их" (Ф. Ницше).
Мне кажется, почти невозможно популяризировать по-настоящему современную науку. Если же все-таки приходится, популяризировать нужно не результаты, а процесс.
Иначе получается вранье, пусть даже эффектное, правдоподобное и коммерчески успешное.
(Еще серьезнее с преподаванием, когда излагают путеводитель по модным словам, не давая основы. Но это отдельная тема).
Мне кажется, почти невозможно популяризировать по-настоящему современную науку. Если же все-таки приходится, популяризировать нужно не результаты, а процесс.
Иначе получается вранье, пусть даже эффектное, правдоподобное и коммерчески успешное.
(Еще серьезнее с преподаванием, когда излагают путеводитель по модным словам, не давая основы. Но это отдельная тема).
no subject
Date: 2013-11-21 11:58 am (UTC)no subject
Date: 2013-11-23 04:33 am (UTC)По поводу других книг, которые здесь упомянуты, очень интересна Ваша реакция на Медникова. Мне куда ближе Ваша исходная реакция: текст про аксиомы совершенно прекрасный и вовсе уж не такой примитивный, а именно намеренно просто написанный, и притом, весьма "глубокий". Я по крайней мере его серьезно вопринимаю по сей день. Что, кстати, подтверждает Ваши соображения по поводу регалий - они-таки не важны в этом деле. У Медникова с этом было весьма скромно, а книга замечательная.
no subject
Date: 2013-11-23 09:16 am (UTC)Но с возрастом я стал очень нехорошо относиться к любым резким упрощениям. Даже к великой книге Фейнмана про КЭД, там все-таки про фотоны и опыт с щелями - на грани фола. И сою манеру популяризировать и преподавать изменил - сейчас стараюсь делать упор на нерешенные проблемы и на то, что не так уж много мы знаем и понимаем. Именно этим и привлекла, в первую очередь, Ваша книга. Несогласие с последними главами насчет антропного принципа я высказывал, и оно связано опять же с отклонением от этого принципа - лучше просто сказать "мы не знаем", чем прибегать к псевдообъяснениям, каковым, по моему убеждению, является концепция мультиверса.
Но Вы совершенно правы - резко отзываться о книге Медникова было неправильно, и даже неблагодарно. Просто ни в коем случае нельзя ограничиваться чтением лишь таких книг, создающих иллюзию стройности и простоты. Можно превратиться в самоуверенного всезнайку. В этом, конечно, опасность любой популяризации.
no subject
Date: 2013-11-23 01:10 pm (UTC)no subject
Date: 2013-11-23 09:31 pm (UTC)no subject
Date: 2013-11-23 10:50 pm (UTC)Отбор - никак не аксиома, а именно теорема.
И с прионами, конечно, неловко. Хотя здесь сложнее,
это как бы исключение, которое утверждает.
Mожет, надо попробовать заново их сформулировать, аксиомы эти...
no subject
Date: 2013-11-24 08:53 am (UTC)Может, я неправильно понял Вашу книгу, мне показалось, она, в том числе, и о том, что рано нам думать об аксиомах - сейчас время пересмотра многих положений, считавшихся фундаментальными, и не до конца понятно, во то все отольется. Нет?
no subject
Date: 2013-11-24 02:45 pm (UTC)Но что значит "рано думать"?
Когда пора, то уже поздно.
no subject
Date: 2013-11-24 02:58 pm (UTC)Если я правильно понял, что у Вас, то: (1) первое деление не такое уж жесткое, "сома" влияет на то, какие гены работают, а какие нет; (2) мутации в классическом смысле (пример, обсуждаемый Медниковым: ультрафиолетовый квант попал в вирус гриппа) - далеко не главный способ изменения генетического материала, есть горизонтальный перенос, и т.п.; (3) отбор - очень частный случай, подавляющее большинства изменений нейтральны. Нет?
Если понял правильно, можно ли это все согласовать?
no subject
Date: 2013-11-26 04:31 am (UTC)Что касается (1), то это вообще не слишком серьезно,поскольку у одноклеточных это разделения на germ line and soma вообще нет. И мне не кажется, что какое-либо расширение/обобщение этих понятий имеет смысл. Верно и то, что сома влияет, конечно.
Насчет (2), все верно - много есть разных типов изменений, и рекомбинация в широком смысле вряд ли менее фундаментальна, чем мутации. Насчет (3)...ну, не во всех группах организмов нейтральные мутации составлящт такое уж подавляющее большинство, это оченю сильно зависит от условий, размера популяции и т.д. (эта вариативность - сама по себе важный принцип), но
их много в любом случае.
Можно ли согласовать? Не уверен, что точно понимаю это слово.
В любом случае, вряд ли Медников сформулировал это аксиомы вполне точно.
Но мне кажется ценной сама попытка сформулировать малое число необходимых и достаточных
общих принципов эволюции...хотя аксиомами их можно назвать только метафорически.
no subject
Date: 2013-11-26 07:37 am (UTC)Кстати, зацепившись за ссылки в Вашем посте против телеологии и пройдя по ссылкам в ссылках, снова стал думать о природе сложности и pattern formation, а то уж совсем махнул рукой. В чем сейчас уверен - для сложности (whatever it means) совершенно необходимы дальнодействующие силы, кажется, раньше это в общей форме не подчеркивалось.
И даже начали мы что-то набрасывать про сложность в металлургии! Посмотрим, как пойдет.
Вот такие редкие события оправдывают существование ЖЖ.