flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
Мышление никогда не работает со "всей совокупностью фактов", это просто невозможно. Конечно, Фейнман совершенно прав, когда в знаменитой лекции про cargo-cult science говорит о научной честности: если у вас появилась идея, рассмотрите все, что ей противоречит. Все мы знаем, как люди - хоть в графене, хоть в высокотемпературной сверхпроводимости, хоть в квантовых компьютерах - выковыривают из кучи "фактов", как изюм из булочки, то, что соответствует их любимым идеям, и игнорируют все остальное. И как это раздражает всех остальных - у кого любимые идеи другие.

Но вся штука в том, что почти все великие прорывы в нашей науке сделаны именно так, через отказ отвечать на неприятные вопросы. Это, мол, оно потом, в будущем, как-нибудь. Вопрос, который сразу задал Резерфорд Бору: как описать состояние электрона в момент квантового прыжка? - ответа так и не получил, ни сразу, ни потом. Эйнштейн постулировал корпускулярно-волновой дуализм, а потом потратил жизнь на (безуспешные) попытки понять, как это возможно.

Примеры чуть поменьше рангом, но тоже впечатляющие. Крониг первый придумал идею спина электрона, обсудил с Паули. Тот сразу же заметил, что в этой модели скорость вращения на экваторе электрона в сотни раз превышает скорость света. Чуть позже, Уленбек и Гаудсмит сходу не сообразили, а потом, когда до них дошло, статья уже была опубликована, и они оказались первооткрывателями спина. Ведущие физики сначала восприняли эту идею в штыки, в том числе, из-за неправильного коэффициента в формуле тонкой структуры. Потом эта проблема была решена Томасом и Френкелем.

Антиферромагнетизм. Ландау пришел к этой идее до Нееля, но, в отличие от Нееля, сразу понял, что эта картина противоречит квантовой механике. Неель был парень попроще и не парился. Антиферромагнетизм существует, а как это соотносится с квантовой механикой, мы разбираемся до сих пор.

Теория сверхпроводимости БКШ в своей исходной форме нарушала градиентную инвариантность. Они решили наплевать, и оказались правы.

И так далее, и тому подобное.

Date: 2016-10-23 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Бартини - фантастическая личность. В наших кругах он известен статьей в Докладах АН СССР (представленной его другом Понтекорво), в которой нельзя понять ни единой фразы. Эталонный текст. До сих пор спорят - была это шутка, издевательство над официальной наукой в духе нынешнего Корчевателя или что-то серьезное.

Date: 2016-10-23 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com
Это итальянская научная школа )!

Date: 2016-10-23 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Не знаю, не знаю, Ферми писал очень ясно.

Date: 2016-10-23 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com
Это не о статье, а о самолетах Бартини )!

Кроме шуток,
мало того, что идеи безумные с т.зр. обывателя,
так они их ещё и воплощают в жизнь вполне успешно.

Понтекорво предлагал выделять несколько атомов радиоактивного аргона из тонн стирального порошка для регистрации солнечных нейтрино - и ведь сделали такой эксперимент.
В осуществлении ещё одной такой же итальянской идеи и кОт участвовал - начисто очистить жидкость от естественной радиоактивности.
Edited Date: 2016-10-23 02:48 pm (UTC)

Date: 2016-10-23 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] gutnikov-yira.livejournal.com
Насчёт той статьи- лично я склоняюсь к тому, что это "корчеватель") Там есть фраза "А равно А", да и дата выхода- 1-е апреля.
Насчёт его самолётов- да, он реализовал "в металле" множество гениальных идей, но ни одна из его конструкций не пошла в крупную серию. Уж больно сложны и "изысканны" оказались его решения.

Date: 2016-10-23 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com
с уточнением согласен )

Date: 2016-10-23 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] shkrobius.livejournal.com
Не стирального порошка, а жидкости из химчистки (тетрахлорэтилена). Впрочем, Рей Дэвис пользовался CCl4, который к стирке отношения не имеет (печеночнуй яд). В стиральном порошке нет хлора, и концентрация в воде низкая. Понтекорво толковое дело говорил: аргон легко извлечь, пробулькивая гелий. Мне странно, что Ферми так болезненно реагировал на здравую идею, в которой не было ничего такого уж безумного (рассказывали, он ответил Понтекорво, что Дон Кихот для него - не герой; тот сильно обиделся, последствия общеизвестны).

Date: 2016-10-23 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com
с уточнением согласен )

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 02:44 am
Powered by Dreamwidth Studios