flying_bear: (Default)
[personal profile] flying_bear
Чтобы у тех российских научных работников, кто все еще ощущает себя частью мировой науки, была такая возможность - быть частью мировой науки. Чтобы была подписка на основные международные журналы, чтобы была возможность без проблем самим посылать статьи в международные журналы, чтобы не запрещали поездки за границу, в идеале - чтобы в Россию приглашали иногда толковых людей (на конференции, на семинары, на почитать лекции - не на соучастие в распиле). Благодаря скайпу и вообще интернету, многие проблемы международного общения решаются сейчас автоматически - если идиоты и проходимцы не будут тут устраивать специальных препонов.

В нынешних условиях больше, кажется, ничего сделать нельзя (а все, что будет сделано, даст, мягко говоря, непредсказуемые результаты). Но это немало. Те, кто интегрирован в мировую науку, останутся интегрированными в мировую науку. Остальное, несмотря на всю помпезность, надувание щек, взаимные награждения и восхваления, весь этот шурум-бурум - само отвалится и сгниет. Этих ребят уже и сейчас нет в мировой науке, не видно и не слышно. Ну, денег на поддержку псевдонаучной активности жалко, да, но мало ли в России денег тратится не пойми на что?

Так что, пожалуй, от неконструктивной позиции "убивайте всех, Бог на том свете разберет своих" "чума на оба ваших дома" можно перейти к более конструктивной: четыре ноги хорошо, две ноги плохо все, способствующее интеграции в мировую науку, хорошо, все неспособствующее - плохо. И все. Остальное второстепенно.

Date: 2009-11-08 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
Гм. А кто ж им не дает-то всего этого?

Вообще-то по моим ощущениям - вокруг "все" активно работают, причем по актуальной тематике, публикуются в PhysRev (по крайней мере стараются), регулярно мотаются за границу и (реже, но тоже регулярно) привозят коллег оттуда.

Понятно, что слово "все" употреблено в пиквикском смысле - но вроде бы речь идет по крайней мере о многих десятках групп.

Date: 2009-11-08 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Я не знаю, кто не дает. Наверно, в разных местах по-разному. Я слышал о реальных проблемах с загранкомандировками, причем в хороших (некогда) институтах. О том, что кое-где восстановлены "акты экспертизы" (впрочем, говорят, формально их никто не отменял). Что у людей возникают реальные проблемы из-за научного общения с иностранцами. Я не могу в открытой записи ссылаться на то, что обсуждалось подзамочно или в личных беседах, но я вполне доверяю людям, от которых слышал все это.

Если вокруг Вас ничего такого нет, то и слава Богу. Но, учтите, в физике твердого тела в России не несколько десятков групп, а, думаю, несколько тысяч.

Date: 2009-11-08 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
"Акты экспертизы" всегда требовались и требуются для внутренних публикаций - это одна из причин, по которым народ не любит публиковаться в русских журналах :-( Но как можно их потребовать при загранпубликации хотя бы чисто технически? Казалось бы, написал человек статью и отправил ее в редакцию с домашнего компьютера - кто и как об этом хотя бы узнает?

Или речь о том, что по выходе статьи и ее обнаружении начальством человека ждут реальные неприятности? Честно говоря, верится с большим трудом - хотя, конечно, все может быть :-(

А откуда тысячи групп? По-моему, и в СССР это были максимум сотни: ИФТТ - десятка два, ИФП - десяток, ФИАН - десятка три и т.п. Не считая, конечно, инженерно-прикладных.

Date: 2009-11-08 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Да. Про "человека ждут реальные неприятности". Не везде, будем надеяться.

Если эти два десятка групп интегрированы без проблем в мировую науку, то и ладушки. Вопрос, есть ли жизнь на Марсе за пределами границы Московской области (ну, Московской и Ленинградской). По моим сведениям, там тоже живут физики, и живут, иногда, очень глупо.

Date: 2009-11-08 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
А :-( Ну да, понятно - москвичу-то обычно есть куда податься, так что давить на него начальству затруднительно. По моим ощущениям, отношение здешнего начальства к разумным людям скорее бережное, как к ценному активу.

Date: 2009-11-08 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Значит, с Вами и Вашим окружением все в порядке. Очень хорошо. В других местах (даже в Москве) всякое бывает. Если у Вас есть знакомые в курчатнике, поспрашивайте ради интереса.

Date: 2009-11-08 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
У меня было ощущение, что из курчатника все твердотельщики сбежали еще на предыдущем этапе. Знакомых точно не осталось.

Date: 2009-11-08 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Не все. Увы. И оставшимся, говорят, хреново. Под мудрым руководством специалиста по нанотехнологиям.

Date: 2009-11-08 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Кстати, о русских журналах. За исключением "Писем ЖЭТФ", толку от них никакого. Ну, я не видел реально работающих людей, которые читали бы сейчас ЖЭТФ, ФТТ или УФН (те, что в советское время были очень хорошими). Не говоря о разнообразных Ученых записках урюпинского треста собачьих парикмахерских. Зато кто только ни пасется вокруг МАИК. Вот, скажем, прекратить поддерживать большую часть этих журналов и поощрять людей печататься в международных - был бы шаг в правильном направлении. Но куда там.

Date: 2009-11-08 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Понятно, речь о физике, а не о славистике.

Date: 2009-11-08 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
МАИК - откровенно вредительская контора :-( Особенно из-за сволочной политики с доступом.

А все эти журналы второго ряда в каком-то смысле выполняют ту же функцию, что arxiv: выложить, чтобы было, на случай, если вдруг кому понадобится. Читать их регулярно смысла нет - но вот что некий тонкий узкоспециальный момент подробно разобран именно там и нигде больше, не исключено.

Date: 2009-11-08 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Именно. Какой смысл иметь журналы, которые невозможно найти в сети? У меня, кстати, проблема со многими статьями советского периода (ЖЭТФ, ФТТ...) - их все равно что не существует теперь. Как в "Синей Бороде" у Воннегута, про художника, все картины которого разрушились из-за неправильный красок. Некоторые из этих работ мне жалко. Неплохие были.

Лучше всего функкцию arxiv'а выполняет сам arxiv - зачем еще что-то? (Конечно, я все время про физику).

Date: 2009-11-08 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
неправильных

Date: 2009-11-08 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kilgor.livejournal.com
Мой соавтор и отчасти учитель пытался в этом году пробить оцифровку советских выпусков наших физтеховских журналов ФТТ, ФТП и далее. Не вышло, но в следующем году будет ещё попытка.

Date: 2009-11-08 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ну что ж, надо мной не каплет. На вечность работали.

Date: 2009-11-08 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] kilgor.livejournal.com
в надежде на вечность, так скажем ;)

Date: 2009-11-09 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] mathphysicist.livejournal.com
На всякий случай позволю себе напомнить, что некоторые российские журналы уже доступны онлайн (в т.ч. и старые статьи): УФН, Физика элементарных частиц и атомного ядра (ЭЧАЯ), Письма в ЖЭТФ, ЖЭТФ, а по математике есть MathNet.RU.

Date: 2009-11-09 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Про ЖЭТФ великолепная новость - спасибо! Не знал. Про Письма и УФН знал, но УФН последнее время стал совсем малополезный, а "Письма" я и отметил как единственный живой журнал. ЭЧАЯ - не моя область. Но очень приятно, что что-то делается. Хорошо бы выложили ФТТ.

Date: 2009-11-09 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] mathphysicist.livejournal.com
Увы, у ФТТ похоже пока что есть онлайн только номера, начиная с 1997 года.

Date: 2009-11-09 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Хороший был журнал очень, года до 1990го. Будем надеяться, и до старых выпусков руки дойдут. Молодцы, что занялись этим.

Date: 2009-11-09 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] mathphysicist.livejournal.com
Вы тут меня вдохновили на небольшой пост со ссылками на open access журналы (на английском, русском и др. языках), так что и Вам большое спасибо!

Date: 2009-11-09 02:07 am (UTC)
marina_p: (Default)
From: [personal profile] marina_p
Акты экспертизы у нас требуются при любых публикациях, включая одностраничные тезисы. Для получения акта требуется представить перевод статьи на русский язык (если она исходно не на русском). Требуют этого не журналы, а институт. Если статья опубликована без а.э. и об этом узнает начальство -- будут (возможно, большие) неприятности. Возможно, их не будет, если при публикации не указывать место работы. Типа, я вот тут сидя дома статью написала и послала в журнал как домохозяйка. Но такую статью нельзя будет использовать в отчётах, как институтских, так и по грантам, и при аттестации.

Date: 2009-11-09 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
Жуть какая :-( А я вот ни разу их не получал за последние много лет (и товарищи, насколько знаю, тоже), и неприятностей пока не было - видимо, потому, что всем все равно.

Date: 2009-11-09 09:33 am (UTC)
marina_p: (Default)
From: [personal profile] marina_p
Это от института зависит, конечно. И от наличия в нём первого отдела и активности этого отдела, видимо. У нас тоже был период, когда про эти акты экспертизы все забыли. А потом вспомнили.

Date: 2009-12-26 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kaledin-corpse.livejournal.com
Vot ved'. Chert. Pryam khochetsya, chtob u menya potrebovali, i zakatit' skandal chto lyubo-dorogo, pis'mo v Notices AMS, vse dela.

Date: 2009-12-26 09:30 pm (UTC)
marina_p: (Default)
From: [personal profile] marina_p
Мне сказали, что надо срочно оформлять задним числом какое-то (если я правильно запомнила название) разрешение на экспорт материалов -- на текст доклада на зарубежной конференции, на которую я летом ездила. То есть его надо было оформлять до поездки, но я тогда понадеялась, что и так сойдёт...

Выдержка из Положения

Date: 2009-11-09 02:13 am (UTC)
marina_p: (Default)
From: [personal profile] marina_p
Положение по проведению экспертизы материалов, предназначенных к открытому опубликованию

1. Под открытым опубликованием понимаются публикация материалов в средствах массовой информации, оглашение на съездах, конференциях, совещаниях, симпозиумах, оформление заявок на изобретение, демонстрация в видеофильмах и слайдфильмах, экспонирование на выставках, ярмарках, публичная зашита диссертаций, депонирование рукописей, вывоз материалов за границу или передача их иностранным гражданам.

2. Экспертиза материалов проводится на предмет отсутствия в них сведений, составляющих государственную тайну с целью исключения их открытого опубликования и защиты научных достижений, новых технологий, которые потенциально имеют большое эконосическое и оборонное значение, преждевременное опубликование сведений о которых или передача иностранцам, может нанести ущерб интересам Российской Федерации, а также обеспечения эквивалентности международного обмена научной информацией.
...

Re: Выдержка из Положения

Date: 2009-11-09 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
В советское время я был как-то даже председателем одной из экспертных комиссий в нашем иснтитуте. И скреплял своей подписью, что в статье не содержится сведений, поименованных в пункте 666 перечня... от 49 апреля Года Большой Охоты на Лосося... А фишка была в том, что допуска никакого у меня самого не было, и все эти перечни видеть было мне нельзя.

Date: 2009-12-26 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] deadkittten.livejournal.com
Киев, Институт Кибернетики -- акты экспертизы есть и никуда не пропадали.

Date: 2009-11-09 12:26 am (UTC)
From: [identity profile] lutenya.livejournal.com
Вставлю свои пять копеек.
Чуть больше года назад на конференции по логике в СПбГУ было полно народу из-за границы - в том числе современных светил. Амстердам, Вена, Страсбург, Квебек - по-моему, неплохая география. Я тогда аж обзавидовалась - к нам пока на "международные" конференции приезжают россияне да белорусы, ну иногда еще прибалты....
Впрочем, в каждой науке свои расклады, наверное)

Date: 2009-11-09 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ну, хорошо. Значит, за судьбу логики в СПбГУ можно не беспокоиться.

Date: 2009-11-09 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] mathphysicist.livejournal.com
Зависит не только от науки, но и от людей. Как Вам например вот эта конференция в Киеве?

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 09:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios