![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
До сих пор никто не понимает, что наука - это не вопрос денег, это вопрос системы ценностей. Атмосферы в обществе. Абсолютно необходимая предпосылка - это возможность сохранять (в массовом порядке) чувство собственного достоинства. Чтобы не "я начальник - ты дурак", а кто прав по существу, тот и прав. Еще - элементарная честность, как общественно признаваемая ценность с высоким приоритетом (в науке очень многое держится на доверии).
Re: +1
Date: 2010-02-28 05:09 pm (UTC)Про распределение денег в науке не будем. Вы фантастически наивны. Это отдельная тема, которая заведет непонятно во что.
где наивность?
Date: 2010-02-28 06:32 pm (UTC)Со всем, что касается профессионализма, я согласен, но это никак не противоречит тому, что я думаю.
Re: где наивность?
Date: 2010-02-28 07:02 pm (UTC)Re: где наивность?
Date: 2010-02-28 07:08 pm (UTC)самоощущение
Date: 2010-02-28 07:50 pm (UTC)Дело в том, что вопросам типа "почему учёным платят деньги" нельзя придавать какой-либо "объективный" статус. Для меня это лишь вопрос "самоощущения", и не более того. Ну вот, например, если муж дарит жене дорогие подарки, то ей приятнее считать, что этого показатель того, что он её любит. А не только потому что ... :)
Так же точно и с учёными: кто-то может сказать, что башли они получают за то, что прямо или косвенно это затрагивает сферы типа производства "страшного оружЫя" :) Но тогда остаётся открытым вопрос, а за что платят, например, исследователям древнекельтского эпоса :) То есть Вы правы в том, что если начать углубляться в этот вопрос, то результатом будет лишь путаница. Собственно, я такой задачи перед собой изначально и не ставил.
Re: самоощущение
Date: 2010-02-28 08:08 pm (UTC)"почему учёным платят деньги"
Ученым не должны платить. Они должны сами зарабатывать. Пусть на той же фигне - кельтском эпосе (возьму в обиход, ладно?), спутанных состояниях или еще чем-то - но под другим углом и под другим соусом.
слова-перевёртыши
Date: 2010-02-28 09:10 pm (UTC)У меня, грешным делом, возникло подозрение, а не разделяете ли Вы мысль господина Фурсенко о том, что "наука должна приносить прибыль"? :)
Re: слова-перевёртыши
Date: 2010-02-28 09:36 pm (UTC)"наука должна приносить прибыль"
Это было бы неплохо, конечно. Глупо спорить с тем, что это было бы неплохо. Другое дело, что не этим наука должна брать свои деньги.
P.S. Очень жаль, что вы не понимаете разницы между "мне платят" и "я зарабатываю". Смайлики здесь мало уместны, потому что для меня это, вообще говоря, грустно.
наёмнеги
Date: 2010-02-28 11:12 pm (UTC)И есть ещё одна важная для меня сторона дела. Вот представьте себе обычного "работнега". Например, он сидит в офисе. И вдруг ему говорят: всех отпускают домой на два часа раньше! Ясно, что человек обрадуется. Теперь сравните это с тем, как я занимаюсь математикой. Допустим, мне скажут: ты вот над этим можешь не думать -- статью за тебя кто-то другой напишет! :) Ясно ведь, что это абсурд, и отличие, по-моему, налицо. В одном случае работает "наёмнег", и он получает за это некое "жалованте" или "заработок". Он трудится в любом случае на кого-то. А я занимаюсь своим делом "по зову души". Платят за это или нет -- мне просто это нравится, я и занимаюсь. Вот я в ЖЖ сейчас пишу -- за это мне тоже не платят. Поэтому согласитесь, что моё восприятие всей этой ситуации является совершенно естественным.
Re: наёмнеги
Date: 2010-03-01 05:20 am (UTC)-------------------------
"человек вместо тех вещей, которые на самом деле важны и интересны ему самому, будет "клепать" какие-то "проходные" статьи."
Никто и не говорил, что будет легко. Главное, чтоб статьи были. А то умников что-то до фига, на самом деле: "это мы делать не будем, потому что неинтересно, того - не будем, потому что неинтересно, а вот то, что интересно мы делать не будем, потому что на это баблосиков не дают, а вот это я буду делать в перерывах между разгрузкой овощей на складе, потому что кушать тоже надо." Ну кто ж с такими разговаривать-то будет всерьез?