flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
Вот, очень типичная популяризация, в области, где я более-менее все знаю (и эту конкретную работу, которая популяризируется, и людей). Не хуже и не лучше других популяризаций. И про статьи с моим участием что-то подобное было, и я сам к составлению пресс-релизов, на основании которых такое пишется, лапки прикладывал. Поэтому тут не о том, что все в говне, и тут выхожу я, весь в белом, и говорю - ап! Совсем нет.

Но почему-то почти вся вот эта популяризация сразу напоминает фразу моего друга после какой-то политической телепередачи (еще в глубоко советское время): "С одной стороны, фальшивкой это не назовешь, а с другой - ни слова правды".

Потому что факты (пусть даже сами по себе и безукоризненно описанные) непрофессионалы помещают в совершенно не тот контекст, что профессионалы. А передать в популярной статье правильно контекст - ну, не знаю, как это сделать, кроме как сказать: вот тебе учебники, сиди несколько лет, становись физиком. Что, конечно, не дело, потому что общественный контроль за наукой, потому что наука часть культуры, и так далее, и тому подобное.

А понимание того, что на самом деле происходит в науке, утрачивается. Сначала в обществе в целом, а потом уже и в профессиональном сообществе. Потому что живем-то не на облаке.

Не знаю, что делать. Никаких конструктивных идей. Но так тоже продолжаться не должно.

Date: 2013-05-17 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Вот я к тому и клоню, что сам жанр вреден. Журналы типа "Науки и жизни", "Знание - сила", Scientific American, и так далее, имеют полный смысл. Не надо рассказывать все подряд, выбрать несколько тем, и на их примере объяснять интересующимся наукой непрофессионалам, что такое наука. А короткие заметки в общих журналах, где все равно ничего толком не объяснишь, просто не нужны. И даже хуже чем не нужны. Misleading.

Date: 2013-05-17 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] shkrobius.livejournal.com
Не сочтите за обиду, - давно Вы, похоже, SciAm не открывали... Там 3 года назад редакторша новая пришла и довела его до уровня газетных передовиц. Статьи написаны журналистами, и уровень ниже New Scientist. То, что Вы хотели бы видеть, исчезло на глазах. Сравнить уже не с чем. Через 20 лет и это-то станет мечтою.

Date: 2013-05-17 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Какая же тут обида? Я и "Знание-сила" и "Науку и жизнь" имею в виду старые, семидесятых-восьмидесятых. А "Химия и жизнь" тогда еще лучше была. Какой там везде сейчас уровень, и сушествуют ли вообще эти журналы - понятия не имею. И Scientific American тоже, действительно, давно не читал.

Date: 2013-05-25 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] ztarlitz.livejournal.com
А как вам сайт "Элементы"?
Вроде вполне прилично.
http://elementy.ru/

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 10:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios