flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
Любое профессиональное сообщество имеет свои интересы, отличные от интересов общества в целом. Это порождает очевидные проблемы, но иначе ничего вообще не работает. Организмы едят друг друга, паразитируют друг на друге и делают друг другу еще многие гадости, но это не повод перемешать все в однородную протоплазменную мяшу. Мы не на планете Солярис. Да и нет, говорят, такой планеты. Лем все выдумал.

Также и научное сообщество имеет свои интересы и свои механизмы, обеспечивающие его относительную целостность и самостоятельность. Подавляющему большинству народонаселения в любой стране абсолютно по барабану, где и как расположены в комплексной плоскости нули дзета-функции, оно и слов таких не знает, поэтому, если ты хочешь иметь возможность поразмышлять над гипотезой Римана, ты должен ориентироваться на мнение некоторой, достаточно независимой от остального человечества, группы людей, которые одобряют и поддерживают такие размышления. Наука делается не отдельными учеными, а научным сообществом в целом, поэтому очень важно, чтобы связи внутри сообщества были достаточно прочными, а связи с обществом в целом не были разрушительными для внутренних связей. Грубо говоря, физика конденсированного состояния в стране возможна, пока для физиков, занимающихся конденсированным состоянием, различие взглядов на механизм высокотемпературной сверхпроводимости более значимо, чем разногласия в оценке результатов и перспектив текущей политической деятельности товарища Незнайки и господина Спрутса.

Именно так (более-менее) работало советское теорфизическое сообщество. Отношение к войне в Афганистане и взаимным бойкотам разнообразных олимпиад более-менее выносилось за скобки, и разногласия по этим вопросам более-менее не мешали обсуждению профессиональных проблем. Что и позволяло поддерживать одну из лучших теорфизик мира.

Сейчас случилось две беды. Во-первых, обесценилось до нуля само понятие профессиональной репутации (а это важнейший инструмент, обеспечивающий относительную самостоятельность профессионального сообщества - что-то вроде имунной системы, распознающей свое и чужое, в организме). Во-вторых, атмосфера в обществе в целом политизировалась до бесконечности, и политическая система распознавания свой-чужой вытеснила и убила все прочие. В результате, читаю бесконечные тексты условного коллеги на злободневные темы, тексты, явно не отмеченные печатью мудрости и благочестия, и думаю: Боже мой, так он же потом этой же головой про физику думает. Тамбовский волк ему коллега.

Ребята, это серьезно. Без науки останемся. Вообще. Нужно охранять и укреплять свою относительную культурную автономию от общества в целом - как это более-менее удавалось советским физикам.

Date: 2014-06-03 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Да у меня тоже личных проблем в общении нет. Так, по пионерско-комсомольской привычке отечеству помочь захотел. Дельным советом. Никто ведь, похоже, на самом деле не понимает, что вовлеченность научного сообщества в перманентную истерику страну без науки может оставить. Просто не в любой обстановке не любыми делами можно успешно заниматься.

Date: 2014-06-03 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Просто Вы не читаете тех, кто не вовлечен (так как они вообще мало пишут в ЖЖ). На самом деле, нет никакой истерики ни у страны (если не считать пропаганды), ни у ее ученых.

Date: 2014-06-03 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ну... Число тех, кто лично у меня вдруг стал интересоваться, по какую сторону Пиренеев больше уважают русского человека, стало опасно зашкаливать.

Хотя, есть и вменяемые люди. Знаете, анекдот про злого соседа, который пригласил в гости Ходжу Насреддина, а сам насыпал ему в плов камушков. И так участливо спрашивает: Что, камушки попадаются? - Нет, и рис тоже.

Попадаются вменяемые, да.

Date: 2014-06-04 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Лично - в смысле, не в интернете? Тогда удивительно.

Date: 2014-06-04 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ну вот не везет мне на знакомых.

Date: 2014-06-03 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] aron-turgenev.livejournal.com
В одной из лабораторий НИИЧАВО висел плакат "Нужны ли мы нам?" Так нужна ли нам наука?

Date: 2014-06-03 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ну, на нет и суда нет. Просто, даже по их же критериям - физически крепкими значкистами ГТО против электроники и прочего много не навоюешь. Трудно будет и дальше пугать мировую общественность.

Date: 2014-06-04 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] traveller2.livejournal.com
Мне почему-то кажется, что критическая черта уже пройдена...

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 05:43 am
Powered by Dreamwidth Studios