flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
Любое профессиональное сообщество имеет свои интересы, отличные от интересов общества в целом. Это порождает очевидные проблемы, но иначе ничего вообще не работает. Организмы едят друг друга, паразитируют друг на друге и делают друг другу еще многие гадости, но это не повод перемешать все в однородную протоплазменную мяшу. Мы не на планете Солярис. Да и нет, говорят, такой планеты. Лем все выдумал.

Также и научное сообщество имеет свои интересы и свои механизмы, обеспечивающие его относительную целостность и самостоятельность. Подавляющему большинству народонаселения в любой стране абсолютно по барабану, где и как расположены в комплексной плоскости нули дзета-функции, оно и слов таких не знает, поэтому, если ты хочешь иметь возможность поразмышлять над гипотезой Римана, ты должен ориентироваться на мнение некоторой, достаточно независимой от остального человечества, группы людей, которые одобряют и поддерживают такие размышления. Наука делается не отдельными учеными, а научным сообществом в целом, поэтому очень важно, чтобы связи внутри сообщества были достаточно прочными, а связи с обществом в целом не были разрушительными для внутренних связей. Грубо говоря, физика конденсированного состояния в стране возможна, пока для физиков, занимающихся конденсированным состоянием, различие взглядов на механизм высокотемпературной сверхпроводимости более значимо, чем разногласия в оценке результатов и перспектив текущей политической деятельности товарища Незнайки и господина Спрутса.

Именно так (более-менее) работало советское теорфизическое сообщество. Отношение к войне в Афганистане и взаимным бойкотам разнообразных олимпиад более-менее выносилось за скобки, и разногласия по этим вопросам более-менее не мешали обсуждению профессиональных проблем. Что и позволяло поддерживать одну из лучших теорфизик мира.

Сейчас случилось две беды. Во-первых, обесценилось до нуля само понятие профессиональной репутации (а это важнейший инструмент, обеспечивающий относительную самостоятельность профессионального сообщества - что-то вроде имунной системы, распознающей свое и чужое, в организме). Во-вторых, атмосфера в обществе в целом политизировалась до бесконечности, и политическая система распознавания свой-чужой вытеснила и убила все прочие. В результате, читаю бесконечные тексты условного коллеги на злободневные темы, тексты, явно не отмеченные печатью мудрости и благочестия, и думаю: Боже мой, так он же потом этой же головой про физику думает. Тамбовский волк ему коллега.

Ребята, это серьезно. Без науки останемся. Вообще. Нужно охранять и укреплять свою относительную культурную автономию от общества в целом - как это более-менее удавалось советским физикам.

Date: 2014-06-03 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] shkrobius.livejournal.com
А вот в химии такого ничего не было. Пример органичного врастания профессионального сообщества в Третий Рейх. GDCh таким погромным энтузиазмом отличалось, что шло впереди (!) нацистов, как раз недавно о нем читал
http://cen.acs.org/articles/91/i37/Chemistry-Nazi-Germany.html
То же Ричард Кун (нобелевская премия 38-го года за работы именно нацистского периода), друг и одноклассник Паули, такое вытворял... Впрочем, об этом лучше прочесть.

Date: 2014-06-03 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Помимо прочего, это, видимо, означает, что евреи никакой заметной роли в немецкой химии не играли? Потому что в физике было много таких, кто, по выражению Винера, имел что-то против нацизма только потому, что нацизм имел что-то против них. Хотя, конечно, и идейные антигитлеровцы были.

Date: 2014-06-03 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] shkrobius.livejournal.com
Играли, конечно. Но и без евреев там было много первоклассных химиков. Зато, спасибо ретивым коллегам, те евреи-химики, кто был, бежали оттуда раньше многих других и больше спаслось в эмиграции. Если бы коллеги были хорошие и добрые, то они бы задержались и пропали. Cложная ситуация.

Единственный знакомый немец, переживший нацизм, которого я бы мог без обиняков назавать "анти-гитлеровцем" был как раз химик, ныне покойный, его звали Герхард Клосс. Действительно выдающийся ученый. Он сильно хромал, его послали в солдаты в конце 44-го года в 16 лет; на восточном фронте ему прострелили ногу. Что он говорил о соотечественника лучше не повторять. Ему даже старшие товарищи из тех самых во-время убежавших сетовали, что все-таки так нельзя...

Date: 2014-06-04 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] traveller2.livejournal.com
В физике было 2 нациста - Штарк и вон Вейцзеккер (но не тот, кто позднее стал президентом ФРГ). Оба были из "третьей линии". Единственный "большой" физик, оставшийся в Германии - Гейзенберг, которого назначили глявой немецкого атомного проекта. Он его благополучно запорол, не потому что саботировал, а потому что элементарно наделал грубых ошибок.

В общем, говорить о серьезной теорфизике и математике в Германии между 1938 и 1955 годами не приходится.

Скажу больше. Тот уровень теорфизики, который был в Германии до 1938 не достигнут и сейчас.

Date: 2014-06-04 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] pffnzrpb.livejournal.com
Еще Ленард, Йордан и наверняка еще много других, менее известных.

Date: 2014-06-04 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] traveller2.livejournal.com
Да, извините, про Ленарда и Йордана забыл. Последний был одним из зачинателей квантовой теории поля. Про менее известных не знаю. Но для такой научной державы, какой была Германия в 1930х, КМК, это не так уж и много...

Date: 2014-06-04 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] shkrobius.livejournal.com
Чтобы подготовить кого-нибудь до международного уровня в 1955-м году нужен был кто-то, у которого защититься, научиться, и т. д. Например, Герхард Клосс (физхимик, которого я упоминал) учился у Виттига. Этого хватило, чтобы с Вудвардом синтезировать хлорофилл, а потом сделать несколько работ нобелевского класса (он бы и получил нобеля вместе с Руди Маркусом, если бы не умер).

Кто-то же подготовил, скажем, Мессбауэра. На теорфизике клин светом не сошелся.

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios