flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
Но это такая вещь, которую можно и тысячу раз сказать, не опасаясь, что кто-то поймет или просто поверит.

В российской науке есть только одна проблема. И в российской жизни вообще - только одна. Та же самая. Это - абсолютное господство принципа "Ты начальник - я дурак. Я начальник - ты дурак". И все.

Если разговоры на тему "как нам реорганизовать урюпинский трест собачьих парикмахерских" (ну, или чего вам желательно реорганизовать) идут мимо этой темы - прекращайте немедленно. Жизнь слишком коротка, чтобы балаболить не пойми о чем не пойми с кем.

Date: 2014-09-07 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com
В российской жизни, (в науке тоже, но не так ярко выражено, к счастью) есть ещё один принцип: "сдохни ты сегодня, а я завтра".

Date: 2014-09-07 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
И еще миллион. И плохих, и очень хороших. И опять все расплывается в утверждении об общем несовершенстве мироздания. А я говорю о совершенно конкретной, практической вещи. Вот, предлагается очередная реорганизация. Как относиться. Смотреть нужно на то, как перераспределяются полномочия между начальством разного уровня и сотрудниками. Если никак, то а вы друзья как ни садитесь, и можно сэкономить кучу времени, даже не обсуждая остальное.
Edited Date: 2014-09-07 08:05 pm (UTC)

Date: 2014-09-07 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com
Пресловутая "вертикаль власти" и есть данный принцип, возведенный в абсолют.

Date: 2014-09-07 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] yuss.livejournal.com
Нет, ник­то, ко­неч­но, не приз­на­ет­ся, что в ап­па­ра­те не­зыб­ле­мо про­дол­жа­ет действо­вать фак­ти­чес­ки уза­ко­нен­ное пра­ви­ло: «Ты на­чаль­ник – я ду­рак». В за­ко­не «О го­су­да­р­ствен­ной граж­да­нс­кой служ­бе Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции» это пра­ви­ло сфор­му­ли­ро­ва­но нам­но­го изящ­нее. За­ко­но­да­те­ли вве­ли ап­па­рат­ный зап­рет на «пуб­лич­ные выс­ка­зы­ва­ния, суж­де­ния и оцен­ки, в том чис­ле в сред­ствах мас­со­вой ин­фор­ма­ции, в от­но­ше­нии де­я­тель­нос­ти го­су­да­р­ствен­ных ор­га­нов, их ру­ко­во­ди­те­лей, вклю­чая ре­ше­ния вы­шес­то­я­ще­го го­су­да­р­ствен­но­го ор­га­на ли­бо го­су­да­р­ствен­но­го ор­га­на, в ко­то­ром граж­да­нс­кий слу­жа­щий за­ме­ща­ет долж­ность граж­да­нс­кой служ­бы, ес­ли это не вхо­дит в его долж­но­ст­ные обя­зан­нос­ти».

Ре­аль­но эта нор­ма унич­то­жа­ет воз­мож­ность кри­ти­ки оши­боч­ных ре­ше­ний со сто­ро­ны са­мых ком­пе­те­нт­ных экс­пер­тов, ко­то­рые «в те­ме», а так­же уст­ра­ня­ет мо­дуль, ко­то­рый в слож­ных тех­ни­чес­ких сис­те­мах гру­бо­ва­то на­зы­ва­ет­ся «за­щи­той от ду­ра­ка». В ны­неш­ней ап­па­рат­ной куль­ту­ре та­ко­го мо­ду­ля – «за­щи­ты от на­чаль­ни­ка» – прос­то не су­ще­ст­ву­ет.http://devec.ru/component/content/article/1097-aleksandr-jusupovskij-chto-zhe-delat-s-apparatom.html?start=3

Date: 2014-09-07 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Чем же изящнее? Масса излишних подробностей.

Date: 2014-09-08 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] yuss.livejournal.com
"Ты дурак!"-звучит грубовато для нежного чиновного уха.А тут та же мысль, но канцеляритом. Потому и "изящнее" :)

Date: 2014-09-07 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] gutnikov-yira.livejournal.com
Очень много об этом говорится в авиации. Можно привести примеры катастроф, которые оставили после себя один и тот же вопрос- "а что делал в это время второй пилот?" А ничего не делал, потому что на всё воля начальника (первого пилота), и если он летит в лес- значит, он считает это правильным, и не надо возражать.
Этот стереотип отношений надо сломать- для повышения безопасности полётов необходимо, чтобы в кабине находились два человека (а не один плюс дурак), которые могут о чём-то спрашивать друг друга, советоваться, равноправно указать друг другу на ошибку, если она случилась. И стереотип ломается. Но очень медленно.
Причём противниками перемен могут быть сами пилоты. Ну с какой стати командиру переставать быть командиром и пытаться выслушивать советы от "этого сопляка". А второй пилот может не хотеть переставать быть дураком, потому что это позиция по-своему уютная.

Date: 2014-09-07 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Да, понятно. Конечно, по последствиям это страшнее, чем в науке. По немедленным последствиям, во всяком случае.

Date: 2014-09-08 02:37 am (UTC)
From: [identity profile] fregimus.livejournal.com
Очень любопытно. Это Вы говорите о проблеме с российскими экипажами? Поясню контекст вопроса. В прошлом, кажется, году, произошла авария при посадке корейского самолета в Сан-Франциско, и, когда разбирались, выяснилось, что второй пилот пытался очень вежливо, округло и иносказательно привлечь внимание командира к тому, что самолет, в общем, садится ниже глиссанды. А командир его невежливо — вернее, словами и местоимениями, которыми положено начальнику говорить с нижестоящим — отбрил. В общем, много было разговоров о том, что абсолютное почитание начальника заложено в азиатской культуре, и что этот стереотип должен быть сломан ради безопасности полетов.

В российской культуре такого нет. Скорее, это делегация всей ответственности начальнику: ты начальник, ты и думай, ты и шишки получай, а я человек маленький. А результат внешний, поведенческий, получается один и тот же.

Date: 2014-09-08 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] timelets.livejournal.com
Самолет в СФ был китайский, к проблеме пилотов-корейцев отношение не имел.

Про корейцев писал Malcolm Gladwell in WSJ: On Culture, Cockpit Communication and Plane Crashes.

Date: 2014-09-08 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] fregimus.livejournal.com
Ах, дырявая моя голова, не корейский, а китайский. Это, конечно же, в корне меняет все дело!

Date: 2014-09-08 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] timelets.livejournal.com
Вы, наверное, тайпейцев от шанхайцев тоже не отличите :)

Date: 2014-09-08 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] fregimus.livejournal.com
Да тут русских от украинцев никто отличить не может, а Вы про тайпейцев и шанхайцев!

Date: 2014-09-08 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] termometr.livejournal.com
"Нарушение норм сяо считалось тягчайшим преступлением."

Date: 2014-09-11 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] best-virtual.livejournal.com
The aircrew was three captains and one first officer. Captain Lee Jung Min (Hangul: 이정민; Hanja: 李鄭閔), aged 48, in the right seat (co-pilot position) filled the dual role of a check/instructor captain and pilot in command, responsible for the safe operation of the flight.
Captain Lee Kang Guk (이강국; 李江鞠; variant Lee Gang-guk), aged 45, in the left seat (captain's position) was the pilot receiving his initial operating experience (IOE) training and was halfway through Asiana's IOE requirements.
At the time of the crash, relief first officer Bong Dong-won, 41, was observing from the cockpit jump seat.

Date: 2014-09-08 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] gutnikov-yira.livejournal.com
Если говорить именно про российскую специфику (и вообще про постсоветскую), то у нас, по-моему, заложено в традициях "уважение = страх". Вот надо попытаться перейти на какое-то "другое уважение", что-ли. Такое уважение, чтоб оно не было равно понятию "страх" (страх перед вероятными шишками, например). И переход уже происходит, пусть и медленно.

Date: 2014-09-08 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] fregimus.livejournal.com
Мне кажется, это не годится называть страхом. Страх может быть, если начальник и правда может приказать шомполами высечь. А здесь дело все-таки не в эмоциях, в рациональной игре: будет лучше, если я (подчиненный) высунусь и попытаюсь настаивать на своем, или же если я соглашусь и пусть он потом отвечает. Вся общественная система построена на том, чтобы подталкивать ко второму.

Переход происходит, но медленно — ну, не знаю. Кажется, можно начало перехода считать от Петра. Неторопливо он происходит, все-таки.

Date: 2014-09-08 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] yuss.livejournal.com
В российской культуре это уже есть. Особенно в бюрократической. И "ты дурак" исходит от начальника, который, как он считает, поддерживает своё статус. Это можно помножить на коэффициент,когда на это накладывается некомпетентность блатного начальника, для которого любая содержательная критика равноценна подкопу под его статус и авторитет, а то и намёк на его некомпетентность.

Думал в академическом и научном мире это не так проявляется (в наше время в МГУ этого практически не было), но сейчас уже в этом не уверен.
Edited Date: 2014-09-08 10:11 am (UTC)

Date: 2014-09-07 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] sasha-br.livejournal.com
Я в последнее время довольно много имел дело с российскими начальниками, и мне кажется, что эта проблема далеко не единственная (и я даже не уверен, что самая главная).
В России очень много начальников, которые просто не понимают, как надо делать то, что им положено делать - при этом много таких (даже на уровне министров), которые вполне это осознают. Причин много - например, многие просто ничего слаще морковки в своей жизни не видели. И ещё - чем выше начальник, тем больше у него паранойи на тему того, что его
"подсиживают". Но как раз в начальниках, общение с которыми никоим образом не является унизительным, недостатка нет (дисклеймер: мой опыт базируется в основном на начальниках.
которые находятся на (замкнутом) довольно длинном отрезке [декан матфака ВШЭ, министр образования Ливанов] - левый конец этого отрезка это вообще один из лучших начальников ever, а чем ближе к правому концу, тем больше того, о чем я написал, при этом та проблема, о которой пишете Вы, там как раз присутствует довольно мало у кого).

Date: 2014-09-08 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Сам факт, что все зациклено на личных свойствах начальников, кажется, подтверждает наличие именно той самой проблемы. К тому же, у помянутых Вами начальников ("уровня министров") есть свои начальники, по отношению к которым дураки именно они. Что, опять же, не противоречит.

Date: 2014-09-08 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sasha-br.livejournal.com
Ну, в такой формулировке принцип становится универсальным - в смысле применимым не только к России.
Если обсуждать ту часть университетской среды, с которой я сталкиваюсь в Америке и в России, то у меня нет ощущения, что в России всё больше зациклено на личных свойствах начальников, чем в Америке (сами начальники, разумеется, в среднем в Америке гораздо более адекватные).

Date: 2014-09-08 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
У меня есть (не про Америку, про Нидерланды, в Америке провел, в общей сложности, пару лет, недостаточно для выводов).

Date: 2014-09-08 11:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sasha-br.livejournal.com
Ну, про Нидерланды я наоборот плохо знаю - знаю про Францию, там тоже авторитаризма хватает в этой среде.
Хотя один из самых вопиющих случаев начальничьего произвола в университетской среде, который я знаю (за последние годы)
произошел именно в Нидерландах (я имею в виду вот это http://www.euro-math-soc.eu/news/13/05/29/geometrytopology-research-programme-vu-amsterdam-terminated)

Date: 2014-09-07 11:33 pm (UTC)
From: [identity profile] nighteagleowl.livejournal.com
А почему такъ? Почему те, кто выходитъ въ начальники именно и только такiе? И почему подчинёные сами сѣбя за рабовъ держатъ?

Можетъ дело въ школѣ? ...И даже нѣ въ школьной дисциплинѣ рабства (въ XIX она была ещё строже, на порядокъ), а въ томъ что къ старшимъ классамъ - как разъ когда подростокъ формируетъ мiровоззрѣнiе - вылезаетъ на поверхность безграмотность и забитость большинства учителей [прошу прощенiя у присутствующихъ педагоговъ], какъ мнѣ кажется... И, полагаю, преподавать въ большинствѣ, должны мужчины... Другими словами "Ты начальник - я дурак. Я начальник - ты дурак" заменяетъ уже со школы какiе бы ни было другiе формы авторитета и уваженiя.

Date: 2014-09-08 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] platonicus.livejournal.com
"Себя" пишется черезъ есть. "Не" тоже. "Формы" женскаго рода - стало быть, "другiя".
Edited Date: 2014-09-08 06:09 am (UTC)

Date: 2014-09-08 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] nighteagleowl.livejournal.com
Благодарю.

Date: 2014-09-08 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] walewski33.livejournal.com
Ну, милейший, эк Вы завернули: "преподавать только мужчины". Что за машизм такой в 21 - веке?
Моей маме преподавала литературу баронесса Ги де Монеро - в Сибири, заметьте себе. Самые отьявленные хулиганы сидели так тихо, что слышались ее вздохи при чтении Тургенева! И что же - не справлялась? А насчет - я начальник - ты дурак, не вижу необходимости разбираться. Дело свое делать надо, все остальное - дрянь и не стоит обсуждения

Date: 2014-09-08 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] timelets.livejournal.com
Это - абсолютное господство принципа "Ты начальник - я дурак. Я начальник - ты дурак".

Поэтому Путин не выдержал в премьер-министрах. Люди–то могли подумать, что он у Медведева дурак.

Date: 2014-09-08 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Вряд ли "люди" и то, что они могут подумать, вообще хоть как-то учитываются на этом уровне.

Date: 2014-09-08 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] timelets.livejournal.com
Люди в смысле "поцоны". В стае работает тот же принцип: я альфа-дог, ты подползаешь на брюхе. ты альфа-дог, я подползаю на брюхе.

Когда роли в иерархии стаи не определены четко, возникают драки.

Date: 2014-09-08 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ну, с неопределенностью ролей, да, это, наверно, оказалось серьезной проблемой. Легко представить.

Date: 2014-09-08 04:22 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_moss/
Становлению двухпартийной системы это тоже не помогает, вкупе с излишней жадностью.

Date: 2014-09-08 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ты знаешь, напрягает не столько жадность как таковая, сколько несокрушимая вера, что деньги решают все проблемы вообще. Чистое безумие.

Date: 2014-09-08 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sasha-br.livejournal.com
Вот это, кстати, гораздо более серьёзная проблема (этим вирусом в России уже заражены многие очень хорошие люди).

Date: 2014-09-08 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] fregimus.livejournal.com
«Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы». Из интернетов.

Date: 2014-09-08 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] search-facility.livejournal.com
"И в российской жизни вообще - только одна. Та же самая. Это - абсолютное господство принципа "Ты начальник - я дурак. Я начальник - ты дурак""

+100! Еще в тему: к этой проблеме существует и решение ака "настоящая русская национальная идея". в трех словах это - "саботаж тупого начальства".

Это единственное что спасает нашу страну в борьбе с могучей тупизной "верховодителей" ))) имхо
Edited Date: 2014-09-08 05:04 am (UTC)

Date: 2014-09-08 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ну, есть такое дело. Пока начальство не обидится и не начнет крушить всех направо и налево.

Date: 2014-09-08 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] filin.livejournal.com
Дык это ж не просто так повелось: во всех остальных областях, если точно неизвестно, кто из двоих кому начальник - они сплошь и рядом вместо совместной работы начинают войну на взаимное уничтожение.
:-(

Date: 2014-09-08 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Конечно, не просто так. Но решать нужно именно это проблему (если вообще что-то нужно). Если она неразрешима - ну, ждите, рано или поздно, дождя огненного с серой. За Ним не заржавеет. Все это очень, очень серьезно.

Date: 2014-09-08 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] cornelius-s.livejournal.com
>В российской науке есть только одна проблема. И в российской жизни вообще - только одна. Та же
>самая. Это - абсолютное господство принципа "Ты начальник - я дурак. Я начальник - ты дурак". И все.

Не знаю, как в российской науке, а в советской это было не совсем так (по моим наблюдениям, разумеется) - был заметный перепад от центра на периферию. Скажем, в Курчатовском институте этот принцип имел место, но атмосферу не определял. В Харьковском физико-техническом он как раз определял атмосферу (хотя имелись исключения - зависело от лаборатории), - а в каком-нибудь Запорожском индустриальном институте этот принцип именно господствовал абсолютно. Думаю, тут дело скорее в компетентности: умный начальник, как правило, способен оценить идею подчинённого (хотя бы с целью присвоения) - а потому выслушает.
По слухам, в институтах, расположенных на Кавказе и в Средней Азии, с этим вообще был полный караул.

Date: 2014-09-08 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] yuss.livejournal.com
можно вывести тенденцию.,чем менее компетентен начальник, тем с большей энергией он внедряет этот принцип:)

Date: 2014-09-08 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Сейчас, видимо, стало хуже. Про Курчатник сейчас... боюсь что-нибудь настолько резкое сказать, что карма сразу испортится.

Начальникология

Date: 2014-09-08 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] yuss referenced to your post from Начальникология (http://yuss.livejournal.com/2795802.html) saying: [...] ьник - я дурак. Я начальник - ты дурак". И все. http://flying-bear.livejournal.com/1890270.html [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] termometr referenced to your post from краеугольный камень реальности. (http://termometr.livejournal.com/587818.html) saying: [...] несогласный я [...]

Date: 2014-09-09 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] vlkamov.livejournal.com
Приматология тоже интересная наука.

Date: 2014-09-10 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] vteninn.livejournal.com
Спасибо за комплимент Приматологии.

Date: 2014-10-09 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] termometr.livejournal.com
Единственная и главная ПРОМБЛЕМА русского языка: НАЧАЛЬСТВО НЕ ПУСКАЕТ.
(Ответить) (Thread)

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1902639.html?thread=100966191&style=mine#t100966191

вот такая вот ебатория

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 11:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios